Ставрополь Суббота, 04 мая
Экономика, 16.02.2018 11:54

Солнце без необходимости: альтернативной энергией Ставрополье «залатывает» имиджевые дыры

Сразу две новости о проектах в сфере альтернативных источников энергии в один день появились на Ставрополье.

В пресс-службе мэрии краевого центра «Блокноту» рассказали, что в городе появился первый пока что пилотный проект альтернативного освещения дворов. Лампы на солнечных батареях заработали в центре Ставрополя: во дворах между улицами Ленина и Морозова.

Солнце в помощь

– Ставрополь одним из первых в России выступил с инициативой внедрить альтернативное освещение дворовых территорий и общественных пространств. Широко известно желание горожан иметь в ночное время хорошо освещенную территорию своего дома. Решается эта проблема путем подключения к общедомовым сетям, однако все затраты при этом ложатся на собственников. Прокладка же новых линий за счет города, по подсчетам экономистов, сопоставима с половиной собственных доходов городской казны. При всем при этом, автономная система освещения от солнечных батарей, уже давно доказала свои преимущества. При ее относительно невысокой стоимости, повышается безопасность на спортивных и детских площадках, увеличивается время пребывания детворы на свежем воздухе и, наконец, нет необходимости жильцам нести дополнительные затраты на электроэнергию. В качестве эксперимента первым пилотным двором, где приступили к монтажу светильников и солнечных батарей, стала территория по улице Ленина, 277А, 277Б, 287, 287/1, 287/2, 287/3, 287/4, – говорится в пресс-релизе.

В комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя уточнили, что пока аукциона на закупку не было.

– Пока установили такое освещение в одном дворе, мы посмотрим, насколько эффективно оно будет работать. Фирму-производителя не знаю, но солнечные батареи и фонари отечественные, а в крае у нас никто их не изготавливает. Глава Ставрополя Андрей Джатдоев поручил сформировать городскую программу, согласно которой, уже с этого года все дворы будут проектироваться с учетом альтернативной системы освещения, – отметили в мэрии.

Жители двора, в котором установлены первые ламы с «зелеными технологиями» нововведением довольны. Говорят, что освещение стало ярче, и не зависит от перебоев со светом.

фонари.jpg

Дорогая технология для регионов

Вторая новость пришла из Сочи, где проходит всероссийский ежегодный инвестиционный форум. Краем заключено соглашение о развитии ветрогенерации на Ставрополье. Документ подписали правительство региона и АО «Ветроэнергетическая отдельная генерирующая компания». Соглашение закрепило ранее достигнутые договоренности о реализации на территории края проекта «ВетроОГК» по строительству ветровых электростанций. Предполагается, что их общая мощность может достигнуть до 400 МВт. В настоящее время компания совместно с муниципальными образованиями ведет работу по подбору площадок для строительства. По предварительной оценке, стоимость проекта превышает 20 миллиардов рублей.

Ставрополье – энергоизбыточный регион. Он не потребляет и половины той энергии, которую получает благодаря мощным тепловым электростанциям. При этом все губернаторы по очереди поддерживают проекты альтернативных источников энергии. Обычно проекты эти оцениваются экспертами как дорогостоящие и убыточные.

Так, в свое время одно из ведущих промышленных предприятий Ставрополья — завод «Монокристалл», входящий в «Концерн Энергомера», испытывал сложности из-за дороговизны электроэнергии. И тогда руководство «концерна», контролирующего 20% мировых поставок сапфировых подложек, приняло решение разработать свою систему получения энергии соломы, которой на полях после уборки урожая остается много. Главный менеджер проекта ОАО «Концерн Энергомера» Николай Жаворонков, руководивший проектом, рассказал, что биотопливо казалось заманчивым, но оказалось нерентабельным.

– Наша задача — энергобезопансность концерна, мы — коммерческая структура. Нашей целью было получение энергетики из растительного топлива. Планировалось, что будем делать брикеты из рапса, он имеет ряд преимуществ: высокую температуру плавления, по характеристикам он близок к дереву. На практике выяснилось, что это неэффективно с экономической точки зрения из-за высокой газификации региона и энергоизбыточности. Не принесет заметной прибыли и продажа экотоплива за рубеж, — рассказал Жаворонков.

tolyatti_2.jpg

Пеллеты не горят

Пример не заставил себя долго ждать: губернатор Ставрополья Валерий Гаевский холодной зимой 2011 года открыл котельную с котлоагрегатом для производства тепловой энергии, использующим биотопливо. Она стала первой в стране, получающей тепло из соломенных пеллетов. Пилотный проект в 24 миллиона бюджетных рублей остановился спустя месяц. Оказалось, что стоимость пеллетов выше газа. Покупать биотопливо за рубежом дорого, а качество отечественного невысокое из-за удобрений, которые используют в полях для пшеницы. Из-за этого пеллеты не горят, как должны, а остекленевают, превращаясь в камень.

И при Гаевском, и при Зеренкове, а теперь и при Владимирове на Ставрополье искали проекты, в которых была бы задействована альтернативная энергия. Экс-министр энергетики, промышленности и связи региона Дмитрий Саматов считал,  что энергоизбыточность – инновациям не помеха. Под его руководством был разработан проект кисловодской солнечной электростанции, включенный в перспективную схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики Ставропольского края. Но дальше разработки проекта дело не сдвинулось. Как сообщили источники в правительстве региона, проект СЭС реализован не будет.

В 2013 году Ставропольский край и итальянская энергетическая компания Enel собирались подписать соглашение об участии предприятия в региональном инвестиционном проекте по строительству солнечной электростанции и создании проекта по возведению на территории региона ветряной электростанции. К тому времени в регионе уже шла реализация проекта по созданию солнечной электростанции. Проведение конкурсных процедур на участие в осуществлении проекта было приостановлено, пока решался вопрос о компенсации затрат на его реализацию. Но из-за того, что вырабатываемая электроэнергия дороже обычной, Минэнерго России должно было помочь региону субсидиями. Также была идея перенести места строительства солнечной электростанции из солнечного Кисловодска в Невинномысск и создать на территории Ставропольского края еще одну электростанцию – ветряную.

4.jpg

Проблем хватает

Уже несколько лет прорабатывается вопрос о реализации в Ставропольском крае на базе Казьминского месторождения геотермальных вод пилотного проекта энергетического комплекса. Но источники в ведомстве считают, что дальше проработки вопрос не пойдет, потому что он никому не интересен.

Директор «Ставропольэнерго» Игорь Демчак, раньше работавший в минпроме региона считает, что проекты альтернативных источников энергии не интересны, потому что на Ставрополье высокая газификация.

– Регион газифицирован больше чем на 98%, о каких возобновляемых источниках энергии можно говорить? Тем более что энергия солнца — это дорого,– считает энергетик.

Президент Торгово-Промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец в свою очередь считает, что тема экологии – имиджевая, и подтверждение тому – один из краевых проектов возобновляемых источников энергии не был успешно реализован.

– Многие проекты просто не проходят хорошую экспертизу у специалистов, в том числе и ВИЭ. Помню, в 2008 году Гаевский представил Путину на экспозиции в Сочи солнечную батарею. Гаевский тогда заявил, что на Ставрополье начнут производить эти батареи в 2009 году. А потом выяснилось, что проект не прошел экспертизу специалистов и там были использованы технологии из каменного века. Это касается и солнечной электростанции под Кисловодском, я говорил, что проект неудачный. Второй момент заключается в том, что альтернативные источники энергии по сути дела не имеют экономического эффекта. Они просто не интересны бизнесу. Сейчас энергетика выпала из рыночной экономики. Она псевдорыночная, монополизированная и приватизированная кланами, которые заинтересованы только в деньгах. Поэтому энергию солнца или биотопливо используют как палочку-выручалочку, которую можно выдать за имиджевый проект. Это сиюминутные проекты, для другого же, по-настоящему нужного, надо пахать. Это не то, чем должны заниматься, в крае проблем хватает: и дороги плохие, и зарплаты маленькие, и социальные проблемы, – говорит о главной цели проектов альтернативной энергии эксперт.

144efe1438ed222b52152dcb244b49be.jpg

«Умные» лампы

Заместитель председателя правления Национального союза энергосбережения РФ Максим Лебедев считает, что проблема модернизмами уличного освещения многогранна.

– Основная проблема в том, что в основном модернизация уличного освещения идет в рамках так называемых энергосервисных контрактов. Муниципальные власти не вкладывают в это деньги, и практика показывает, что многие энергосервисные компании, которые начинают вкладывать деньги в проекты модернизации уличного освещения, скажем прямо, попадают на деньги, – подчеркивает специалист по свету в России.

Главное — чтобы лампы были долгосрочными, считает руководитель проекта «Системы энергосбережения» Василий Вакуленко.

– Если у вас стоит светодиодная лампа, она оснащена датчиком движения и работает годами, — говорит Вакуленко. — А обычные энергосберегающие сгорают через несколько месяцев. В СКФО новые технологии востребованы больше в Чечне, Дагестане, чем в Ставропольском крае. И в Осетии к освещению более свежий инновационный взгляд у людей. А на Урале и в Московской области все трассы уже оборудованы умными светодиодами. Они дорогие, но эффективные. У нас много бюрократии, и в этом проблема: многим просто невыгодно ставить хорошие светильники: их не надо обслуживать, не надо утилизировать, они до 25 лет работают. И никак не можем перебороть бюрократию.

geothermal-energy-plant.jpg

Дифференцированный подход

Проработавший много лет в РАО ЕЭС России Геннадий Выхристюк отмечает, что себестоимость солнечной энергии значительно выше, чем в традиционной энергетике.

– Правительства многих стран доплачивают за зеленую энергию. Они покупают ее по ценам выше, а это признак экологического воспитания. Конечно, надо альтернативные источники стремиться развивать, за ними будущее. Но есть ли на Ставрополье такая необходимость? Есть районы в России, где солнечная энергия более выгодна. К примеру, это Якутия, где нет централизованного энергоснабжения, и у них дизельные электростанции, а мазут по цене золотой. Причем там количество солнечных дней сопоставимо с Краснодарским краем. Да, там будет солнечная энергия дороже, чем традиционная, но дешевле, чем на дизеле. К возобновляемым источникам энергии надо подходить дифференцированно и понимать, что без поддержки государства, без дотаций не обойтись, – уверен Выхристюк.

ветряк.jpg

«Зеленая» энергия – слишком дорогая по сравнению с традиционной, и развивается она только благодаря государственной поддержке. Высокая доля долгового финансирования в проектах ВИЭ (до 80%) и его растущая стоимость могут привести к банкротству компаний либо к необходимости выделения все большего объема средств государственной поддержки. Высокая доля долгового финансирования в проектах ВИЭ (до 80%) и его растущая стоимость приведут, по мнению эксперта, либо к банкротству компаний, реализующих проекты в сфере «зеленой» энергетики, либо к необходимости выделения все большего объема средств государственной поддержки для удержания их на плаву.

То есть, для того, чтобы получать дешевую и чистую энергию, придется изначально хорошенько потратиться. Траты со временем не только окупятся, но и намного превзойдут себя. Ведь та страна, которая первой в полной мере освоит альтернативную энергетику, способна претендовать на мировое первенство и фактически диктовать цены на топливные ресурсы.

Но выделить огромную сумму средств единовременно ни страна, ни тем более край не готовы. В Европе уже объявлена и активно выполняется Программа широкого внедрения ВИЭ, которая предусматривает, что к 2020 году возобновляемые источники энергии должны обеспечивать 20%, а к 2030 году 40% всего энергопотребления в странах Европейского Союза. Для сравнения, по планам РФ в том же 2020 году, объем ВИЭ  в энергобалансе страны должен составить всего 4,5%. Не сложно догадаться, что сейчас этот процент куда меньше. Скромные планы России по внедрению ВИЭ в министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края объясняют довольно просто. На территории нашей страны залегают огромные запасы неистраченного органического топлива.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

энергияВИЭСтавропольский крайсолнечные батареиветрякитерминальная энергияГЭСсолнечная электростанция
0
0