Ставрополь Среда, 23 Октября
Культура, 28.11.2018 19:20

«Сплетение старины и современности»: экскурсия по деревянному храму на окраине Ставрополя

Экскурсия в деревянный храм на окраине Ставрополя.

Принято считать, что храм – это большое строение, играющее на солнце своими блестящими куполами и внушающая чувство покоя и восхищения одновременно. Но это не всегда так.

Почти на окраине города, в далеко не самой центральной части Ставрополя располагается Храм святой Матроны Московской. Большинство ставропольцев о нём не знают – храм молодой и не очень большой. Но красоты ему не занимать, да и посетить стоит.

Передвигаясь вглубь по улице Биологической, в глаза сразу же бросается небольшое строение, похожее на избушку. Построено оно – в самом деле, как избушка – по тому же принципу и полностью из деревянных брусков.

Экскурсию для корреспондента «Блокнот Ставрополь» провёл настоятель храма – протоиерей Владимир Волков. Он рассказал, что храм совсем молодой, может потому и прихожане здесь в основном – молодые люди.

Xj0cQT3Tmfs.jpg

Протоиерей Владимир Волков 

– Храм Матроны Московской начали стоить в 2011 году и закончили в 2013. Он находится на небольшой возвышенности, и поэтому люди преклонного возраста приходят сюда довольно редко. Зато много молодых людей. Бодрые, активные, им добраться сюда намного легче, – рассказывает священник.

Подходя ближе к храму, поражаешься необычному сплетению антуража древней церквушки и элементов современного строительства. Особенно удивили маленькие пластиковые окошки, которые установлены по бокам храма. Они выполнены в виде креста из трёх стеклянных элементов.

PAn-_ZFablk.jpg

На верхушке – стеклянный барабан с куполом. На вершине возвышается крест. Большие металлические двери напоминают вход в замок, хотя, на самом деле, они довольно лёгкие и отворяются без всяких трудностей.

Одной из особенностей практически всех храмов является их эргономическое устройство, при котором изнутри они кажутся сравнительно больше, чем снаружи. Здесь – такая же история. Входишь, и кажется, что пространства здесь намного больше. Сразу рядом с дверью – небольшой прилавок, где прихожане могут приобрести свечи, иконы, святую воду.

Посмотреть прямо – глаза разбегаются от количества разных икон. Помимо электрического освещения, в храме светло и от свечей, которые ставят прихожане. Местами встречаются цветы, стоящие в вазах.

-79mElo_ax4.jpg

Присматриваясь к отдельным деталям, нельзя не заметить фантастическую работу плотника. Мало того, что сам храм выполнен из дерева, из него же здесь вырезаны мелкие узоры, украшающие помещение храма. Несмотря на старомодный дизайн, внутри есть розетки и настенные лампы. Проводка идет прямо по закругленным выступам брусков.

– Храм строился с любовью, - говорит Протоиерей Владимир. – Здесь это чувствуется. Когда человек не вкладывает душу в своё дело, видно всякие помарки, видно халтуру. А здесь – всё качественно и красиво.

В правом углу стоит большой деревянный крест, на котором распят Иисус Христос. Рядом висит небольшая по размеру икона, внутри которой заключены украшения. Несколько колец, цепочек, бус и серёжек прихожане принесли в качестве пожертвования.

kR-Wf7NfmEo.jpg

Потолок здесь высокий, но практически никак не расписан и почти не украшен. Здесь есть деревянная лестница с маленькой калиткой, чтобы туда не заходили. Лестница ведёт на небольшую площадку, где стоит синтезатор, микрофон, ноты, книги и немного сладостей. Здесь поют церковные песни. Зачем микрофон? Голоса хора в самом храме и так будет прекрасно слышно, а вот микрофон передаст его на уличные динамики, которые стоят по периметру храма. Мелодии синтезатора тоже идут туда.

Небольшой, но очень красивый храм имеет интересен не только как ближайший для тех, кто живет в районе улицы Серова. У него есть и туристический потенциал: как-никак, очень мало храмов сейчас возводится из дерева, а уж этот получился очень красивым, совмещающим традиционные методы строительства и современные технологии.

oxJE2D0yIF4.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольхрамэкскурсия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое