Ставрополь Среда, 15 мая
Общество, 06.08.2022 19:42

Старейшему художнику на КМВ Глебу Белову исполнилось 85 лет

Создателю цикла картин, посвященных памяти поэта Михаила Лермонтова, педагогу и мастеру кисти исполняется 85 лет. Глеб Филиппович Белов внес немалый вклад в школу реализма и помог ракрыть таланты юных ставропольцев. Его работы можно увидеть в музеях Ставрополья, Москвы и зарубежья.

Глеб Филиппович родился 6 августа 1937 года в Челябинске. Отец был слесарем, прошел через Вторую мировую войну, а мать работала в сфере торговли. После войны семья переехала в Самару. В 1955 году Белов поступил в Пензенское художественно-педагогическое училище имени Савицкого.

Спустч три года его призвали на службу в ВВС Советской арми . После демобилизации в 1961 году художник продолжил получать знания уже в Санкт-Петербургском  государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

По окончании института в 1967 году переехал жить в Пятигорск по распределению. Его приняли в Ставропольское отделение художественного фонда РСФСР. Глеб Филиппович стал основателем офортного дела. Его работы можно было стабильно увидеть на городских и краевых выставках.

Ущелье Аманауз, Домбай. Автор: Глеб Белов

Картины Белова находятся в музеях изобразительных искусств Ставрополя и Тамбова, в краеведческих музеях Ростова-на-Дону и Пятигорска, в «Доме дружбы» Болгарского города Панагюриште. Также их хранят в коллекциях государственного музея-заповедника Лермонтова «Тарханы» и государственном литературном музее Москвы.

Дом М.Ю.Лермонтова. Автор: Глеб Белов

Вдобавок живописец работал в художественных школах Минеральных Вод, Железноводска, в Пятигорском филиале Абрамцевского художественного училища и в Пятигорском художественном училище.Он преподавал рисунок, живопись и композицию.

Глеба Филипповича Белова наградили Золотой медалью ТСХР за вклад в отечественную культуру и благодарственным письмом думы Пятигорска за значительный вклад в сохранение традиций школы реалистической живописи, многолетнюю плодотворную работу по сохранению и приумножению культурного наследия региона КМВ и в связи с 80-летием.

Мариям Сартова

Редакция «Блокнота» желает Глебу Филипповичу крепкого здоровья и неисчерпаемого вдохновения.

Ставропольновостиблокнот ставрополь
0