Ставрополь Воскресенье, 15 Сентября
Экономика, 18.06.2019 11:55

Ставропольские рога и копыта: бизнесмены продали себе своих же коров и получили субсидию 22 млн руб

В Ставропольском крае вскрылась крупная афера, из-за которой бюджету нанесен ущерб на более чем 22 миллиона рублей. Это подтверждают источники в правоохранительных органах и документы, оказавшиеся в распоряжении «Блокнота Ставрополь».

Так, по данным правоохранительных органов, в 2015 году директор компании «Гвардеец» в Апанасенковском районе Иван Кучеренко фиктивно приобрел в хозяйстве «Чапаевское» Шпаковского района (где директором является Василий Деньгуб), 400 коров голштинской молочной породы на сумму 26 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников

Голштинская порода считается самой «молочной» в мире. Но, как выяснилось в ходе проверки, стадо оказалось купленным только на бумаге. Коровы остались в «Чапаевском», так и не доехав до покупателей. Первой изюминкой ситуации стало то, что оба сельхозпредприятия относятся к одному учредителю — АПК «Возрождение». Но стоит отметить, что в истории столько «изюминок», что впору печь кекс.

В декабре 2015 года Кучеренко подал в министерство сельского хозяйства Ставропольского края заявку на субсидию в 1 миллион рублей, чтобы приобрести тот самый племенной крупный рогатый скот. Но краевой минсельхоз почему-то решил вместо 1 миллиона дать хозяйству «Гвардеец» 22 миллиона 432 тысяч рублей.

цифры-скан.jpeg

Допсоглашение минсельхоза Ставропольского края и СП "Гвардеец" о выделении субсидий

Правоохранителям этот факт дает основание считать некоторых сотрудников ставропольского минсельхоза задействованными в схеме. Ведь по факту никаких коров в «Гвардейце» нет, как нет и необходимых условий для содержания 400 голов скота (известно, что Кучеренко заключил с Деньгубом договор временного хранения и содержания якобы закупленного поголовья).

Когда вскрылась схема покупки коров, в 2017 году было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). И наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет. Целых два года дело переходило от следователя к следователю, пока наконец не было закрыто: в действиях Ивана Кучеренко состава преступления не было найдено.

Видимо, и след от бюджетных 22 млн 432 тысяч рублей тоже исчез.

ООО «АПК «Возрождение» зарегистрировано в Ставрополе в 2010 году, основной вид деятельности — оптовая торговля топливом, учредители — Арсен Салпагаров, Станислав Загинайко и Артур Лайпанов (ранее — АПК «Добрая воля» и ООО ТПК «Северо-Кавказский агрохим»). Выручка компании в 2016 году составила 1,98 млрд руб., чистая прибыль — 97 млн руб. АПК «Возрождение» — учредитель 13 сельхозпредприятий.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
афераминсельхоз СКСтавропольесудбидиигосподдержкаКРС
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое