Ставрополь Среда, 20 Ноября
Экономика, 16.10.2019 09:18

Ставропольский хлопок без Алишера Усманова, но с миндалем и клубникой

В Москве прошла традиционная аграрная выставка «Золотая осень», на которой Ставрополье традиционно представляла внушительная делегация.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, экспозиция и деловая программа выставки с каждым годом становится все более насыщенной и показывает не только достижения, но также новые проекты и приоритеты. Один из них – комплексное развитие села.

– Со следующего года стартует новая государственная программа, по которой мы продолжаем строить жилье, дороги, подводить газ, воду, благоустраивать сельские территории – стараться делать все, чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе, – отметил глава правительства.
LRM_EXPORT_38632650934892_20191009_133428259.jpeg
Новые приоритеты показал и Ставропольский край. Самая большая делегация посетила Москву в 2014 году. Тогда на выставке «Золотая осень» от края побывало 80 человек, включая хор. Также помимо людей столицу увидели 15 овец, три коровы, 12 индеек и пять норок. Еще были рыбы и шелковичные черви.

В последнее время край делал упор на сладостях, фруктах, мясных деликатесах, молочке, хлебобулочных и кондитерских изделиях, крупах, муке, масло растительном, минеральной воде, безалкогольных и алкогольных напитках. Но в этом году акценты агропромышленного комплекса региона явно изменились. Или как минимум были подкорректированы.

На выставочном стенде были представлены более 60 краевых предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Отражены и новые проекты, меняющие облик краевого АПК.
LRM_EXPORT_38631997106194_20191009_133427606.jpeg
В том числе проект строительства тепличного комплекса по выращиванию клубники в Предгорном районе «Вкус Ставрополья», который вызвал много разговоров и стал резонансным. Хозяйкой первого «клубничного» проекта в крае стала старая знакомая губернатора Владимира Владимирова еще по работе на Ямале Оксана Федосеева, чья основная фирма «Восток Капитал» занимается организацией мероприятий и имеет офис в Лондоне. А тепличные ягоды выращиваются в основном за счет кредитов и субсидий. Сейчас бизнес-инициатива, о которой было впервые объявлено около двух лет назад, уже полностью воплощена в жизнь. Теплица площадью 6 гектаров построена, первый большой урожай – в ближайшем ноябре. Продукция будет реализовываться на территории Ставрополья, в Москве и ряде других регионов.
LRM_EXPORT_38636246508016_20191009_133431855.jpeg
Второй необычный для Ставрополья проект, представленный в Москве касается выращивания хлопка. Причем изначально, как заявлял полтора года назад Владимиров, миллиардер Алишер Усманов готов вложить миллиарды рублей в хлопководство. Тогда по данным властей региона, компания Усманова «Металлоинвест» и правительство Ставропольского края вели переговоры о реализации в регионе проекта по развитию хлопководства, и первые 10 га земли для этих целей уже обследуют специалисты. Пресс-служба «Металлоинвеста» в свою очередь заявляла, что горнодобывающие и металлургические предприятия компании работают в Белгородской, Курской, Оренбургской областях, и компания не планирует реализовывать инвестиционные проекты на территории Ставропольского края.

И вот, хлопок привезли на «Золотую осень». Только хлопок оказался не Усманова, а сельхозпредприятия «Терский», один из бенефициаров которого — Алибек Шебзухов. Он брат владельца «Бумфа групп», которая находится в соседней Карачаево-Черкесии и производит гигиенические изделия из хлопка. Земли в «Терском» были камнем преткновения между инвесторами из Карачаево-Черкесии и агрофирмами из Минеральных Вод, которые контролируют близкие люди экс-депутата краевой думы Айдына Ширинова.
LRM_EXPORT_38634439062027_20191009_133430047.jpeg
В прошлом году край получил первый экспериментальный урожай этой культуры. Начато проектирование завода по переработке. А пока ставропольский хлопок поддерживает развитие отечественной легкой промышленности. На стенде была также продукция текстильных предприятий Волгоградской области, которые уже сегодня делают из него нить, ткани и готовые изделия.

Еще одна новинка, непривычная для Ставрополья – посадочный материал и орехи миндаля. Это новый проект, который реализуется на площадке расположенного на Ставрополье крупнейшего в стране плодопитомника «Сады Ставрополья», принадлежащего Айдыну Ширинову. Здесь на 20 гектарах инвестор планирует выращивать ежегодно до 500 тысяч саженцев миндального дерева. В том числе, они послужат для создания миндальных садов в восточных территориях Ставрополья. Закладка первых должна произойти уже в 2020 году. Цветущий миндаль жители и гости края должны увидеть в 2021-м, а максимальные показатели производства должны быть достигнуты в 2024-м. Миндалем заинтересовался даже глава ЛДПР Владимир Жириновский, оценивший вкус миндаля и расхвалившего его в Москве.
TN101968.jpg
«Сады Ставрополья» уже давно выращивают яблоки, посмотреть на которые прилетал лично президент России Владимир Путин. Видимо теперь он прилетит смотреть на цветущий миндаль. По оценкам экспертов, рынок миндаля в России составляет около 100 миллионов долларов. Сегодня он полностью наполняется за счет зарубежных производителей – Узбекистана, Ирана, Греции, Турции. Ставропольский производитель рассчитывает не только занять свою нишу на отечественном рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.

В Москве также подписано соглашение, гарантирующее строительство второй очереди тепличного комплекса площадью до 7,2 гектаров на основе новых ресурсосберегающих технологий. Соглашение об этом подписано между правительством края и ЗАО «Белая Дача Трейдинг» на площадке. Сумма соглашения составляет 1,4 миллиарда рублей. В рамках реализации проекта планируется создание до 93 постоянных рабочих мест. «Белая Дача» уже инвестировала в строительство первой очереди тепличного комплекса порядка 2,5 миллиардов рублей. С вводом второй очереди общая площадь теплиц достигнет 15 гектаров.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Золотая осеньАПКСтавропольевыставкатепличные хозяйстваМосква
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое