Ставрополь Понедельник, 27 Мая
Экономика, 03.04.2019 13:34

Стекольные заводы на Ставрополье обесточены из-за долгов ООО «ССК» энергетикам

Сразу несколько заводов остались без электричества в Ставропольском крае. В понедельник из-за неуплаты долгов, накопленных «Северной стеклотарной компанией» отключили электричество на стекольных заводах в Красногвардейском и Новоалександровске. Как сообщил СМИ генеральный директор ООО «Гелиос» Владимир Прилепа, непрофессионализм рабочих вышеупомянутой компании, оставшихся на предприятии, может привести к аварии

Напомним, что в последние два года работу предприятий в условиях запутанного конфликта собственников успешно эксплуатировали сотрудники ООО «Гелиос». В январе, производство рейдерским способом захватила ООО «Северная стеклотарная компания» во главе с Абдурахмановым С.Р. По имеющейся информации, все это время новый управленец не только давал обещания чиновникам, о скором выпуске готовой продукции, но и не оплачивал поставки электроэнергии. Тем не менее энергетики пошли на уступки и реструктурировали долг на сумму более 4 миллионов рублей за январь и февраль. Но, как сообщает источник, «ССК» не стало платить и в марте. Сумма долга уже превысила 10 миллионов рублей, и в понедельник энергетики обесточили оба предприятия.

Из-за отсутствия электроэнергии, эксплуатация печей невозможна, поэтому на заводах осталось минимальное количество сотрудников «ССК», которые не стали соблюдать процедуру консервирования производства, а просто отключили газ на Красногвардейском стеклотарном заводе и в Новоалександровске. При попытке представителей «Гелиос» помочь, хотя бы правильно, безаварийно остановить эксплуатацию, якобы, было отказано в грубой форме.

- При плановой остановке температуру в печи понижают, сокращая объемы подачи газа, и постепенно ее охлаждают (порядка недели), чтобы не было разрушения огнеупоров, не произошло возгорания и других аварийных ситуаций. А здесь просто закрывают газ и покидают предприятие оставляя печи остывать бесконтрольно- абсолютное отсутствие квалификации, - об этом сообщил источник. 

Как отмечают специалисты, внезапное отключение газа без наблюдения технолога опасно: слишком быстро остывающие печи могут разрушиться, расплавить металлические опоры в цехах и разрушить их. Так как ССК в грубой форме пренебрегают техникой безопасности сотрудников, что подтверждает несчастный случай - гибель человека на одном из заводов (17 марта), то такая ситуация с особо опасными объектами, вызывает особое внимание.

- Завод находится в аварийной ситуации. Печка еще не остыла и она будет разрушаться, мало того что лишили работы около тысячи человек, так еще и уничтожают предприятие технически», — отметил Прилепа.

Руководство «Гелиоса» сообщило об опасной ситуации на заводах в МЧС, районные администрации и Минпром Ставрополья. Но, как сообщил Прилепа, пока никто никак не отреагировал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новостиСтавропользаводы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое