Ставрополь Среда, 20 Ноября
Общество, 16.10.2019 20:45

Страшные травмы вместо покупок: две семьи из Ставрополя добились компенсаций за страдания детей

Спустя три года виновные нашлись – в Ставрополе вынесен приговор директору мебельного магазина, в котором пострадал ребенок.

Под шкафом…

Напомним, что несчастный случай произошел 28 августа 2016 года, когда семейный поход Евсеевых в мебельный салон обернулся жуткой трагедией. В демонстрационном зале внимание трехлетнего Елисея привлек массивный двухдверный шкаф. Ребенок подошел поближе и…раздался грохот, утонувший в материнском крике. Гораздо позже, когда будут уточняться детали происшествия, выяснится, что кто-то из рабочих не до конца закрепил выставочный образец, что и привело к падению шкафа на мальчика. А в тот же день с серьезными травмами, среди которых числился перелом основания черепа, контузия тяжелой степени, Елисей был госпитализирован в больницу, где впал в кому. Несколько недель врачи боролись за жизнь и здоровье малыша. Жизнь сохранить удалось. Здоровье, к сожалению, нет. В результате несчастного случая ребенок остался инвалидом.

А в начале сентября 2016 года следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. И все эти годы расследование то приостановилось, то передавалось в УМВД России по Ставрополю, то возвращалось обратно, плавно кочуя из одной инстанции в другую, пока, наконец, дошло до логического завершения – суда.

6f1fa6eeae646e1cbeb8d13270437c4b.jpg

Тот самый шкаф. Фото: Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю

Собранные правоохранителями доказательства позволили ставропольской Фемиде вынести обвинительный приговор против бывшего директора мебельного магазина ОП ООО «Мебекс» Ирины Медведевой. Она признана виновной в совершении преступления по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью").

Суд назначил Медведевой наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, а также возмещение морального вреда потерпевшим в размере двух миллионов рублей. Впрочем, данное решение - это не единственный положительный пример, когда в тяжбах коммерсантов с потребителями суд становится на сторону простых обывателей.


Ноги на миллион

15 октября в Новоалександровском районном суде состоялось слушание иска 19-летней жительницы города Новоалександровск Анастасии Коваленко к руководству ООО «Торгсервис 26 - магазин «Светофор»» о компенсации морального ущерба в связи с причинением тяжкого вреда здоровью.

По материалам уголовного дела, 25 апреля примерно в 16:40 сотрудник магазина с помощью электрического крана снимал с магазинного стеллажа поддон с коробками стирального порошка. Казалось бы, ежедневная процедура, которая доведена среди грузчиков до автоматизма, равно как и привычка проверять все крепления перед началом работы. Тем более, что помимо житейской логики есть инструкция по охране труда сотрудника и инструкция по эксплуатации штабелера.

Однако инструкции отступили в сторону перед извечным российским «авось» и «небось». Толком не проверив исправность оборудования, грузчик подъехал к стеллажу, «установил подъемный блок на третий ярус, зацепил поддон. В дальнейшем допустил размыкание замка, в результате кран накренился и»… коробки посыпались на стоящую рядом Настю. Много коробок и очень тяжелых – общий вес поддона был примерно 850 килограммов. Девушку зацепили первые слои. Но и этого оказалось достаточно, чтобы у нее оказались сломаны две ноги.

WhatsApp Image 2019-10-16 at 11.51.42(1).jpeg

– У нас до сих пор на холодильнике лежит скомканная бумажка со списком покупок, что мы собирались в тот день сделать в «Светофоре». Шли с дочкой не спеша, потому что впереди нас катила тележку с сидящим в ней ребенком молодая мамочка. Она только-только отошла от стеллажа, как раздался треск, и все посыпалось. Если бы все произошло на минуту раньше, трагедий было бы больше. А так мы обе онемели от неожиданности, прежде чем Настя стала падать ко мне на руки как сломанная кукла. Хорошо, что рядом оказался друг нашей семьи Владимир Момотов, который и вызвал скорую помощь, а потом с другими посетителями магазина стал разгребать возле нас эти коробки. К счастью, врачи приехали очень быстро, – рассказывает мама девушки Светлана Коваленко.


Перелом – не повод для страданий?

Как следует из результатов экспертизы, в тот день Анастасии Коваленко был причинен «тяжкий вред здоровью со значительной и стойкой утратой общей трудоспособности». Что совсем неудивительно, если учесть, что девушка шесть месяцев провела в гипсе, и до сих пор проходит курсы реабилитации.

– Какие дни были самые сложные? Каждый по-своему. Первое время дочка вообще отказывалась есть, пить, все время была на обезболивающих. А это пятикилограммовый груз на вытяжке, когда и пошевелиться толком нельзя? Засыпала ближе к 4-5 утра. А плакала сколько? Не только от физической боли. Мы ведь после техникума весной документы в ВУЗ готовили, на юридический факультет собирались поступать. А тут планы пришлось отложить на неопределенное время, – рассказывает мама девушки.

WhatsApp Image 2019-10-16 at 11.51.42.jpeg

Пострадавшая нога Анастасии Коваленко

И тем обиднее для семьи Коваленко стало поведение руководство магазина, которые за все это время лишь дважды посетили Настю в больнице и предложили в качестве материальной поддержки … 10 тысяч рублей. Этакий издевательский плевок в сторону обычной семьи, где папа - сторож на предприятии, а мама техслужащая, работавшая в том же магазине «Светофор» и вынужденная уволиться, чтобы ухаживать за дочкой.

Понятно, что живет семья более чем скромно, тогда как Насте для полного восстановления нужны реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение. Почему и обратились люди к общественной правозащитнице из Красногвардейского района Наталье Чихладзе.

 «Нам ее сам Бог послал», с благодарностью говорит Светлана Коваленко об активистке, которая уже неоднократно помогла простым селянам, не имеющим денег на профессиональных адвокатов, отстаивать свои права в судах.


Когда скупой платит и даже не дважды

Не отказала Наталья Эдуардовна в помощи и в этот раз.

– Мы изначально хотели решить ситуацию мирно, когда в адрес администрации магазина нами была направлена досудебная претензия, чтобы не выносить сор из избы. Однако нам ответили, что пострадавшая не предоставила никаких доказательств, что в происшествии виноват грузчик, и что сама Настя испытывала какие-либо физические и моральные страдания, когда ей сломали обе ноги. Да и вообще размер компенсации должен определять суд, куда мы и обратились в поисках справедливости, – рассказывает Наталья Чихладзе.

WhatsApp Image 2019-10-16 at 11.53.39.jpeg

Наталья Чихладзе

К слову, по словам общественницы, когда руководство магазина увидело, что дело принимает серьезный оборот, в рамках судебного разбирательства ответчики попытались предложить семье Коваленко мировую, повысив ставку с 10 до 100 тысяч рублей. Однако…

– Мы здоровьем своем дочери не торгуем. Это уже было дело принципа довести процесс до конца, – говорит семья Коваленко.

Тем более, что финал у этой истории вышел благополучным, когда суд обязал ООО «Торгсервис 26 - магазин «Светофор» выплатить пострадавшей 1 миллион рублей в качестве морального ущерба..

– На что потратим деньги, если решение суда не будет обжаловано? Только на дочку. Купим путевку и отправим ее в самый лучший санаторий, чтобы она хоть немножко отошла от того ада, в котором жила, – говорит мама Анастасии.

Юлия Степанова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
судкомпенсациядети
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое