Ставрополь Пятница, 13 декабря

Судился с губернатором Ставрополья в ЕСПЧ и написал любовный роман: публицисту Василию Красуле исполняется 70 лет

Василий Александрович Красуля — человек с активной гражданской позицией, чьи публикации буквально взрывали читательскую среду — сегодня отмечает 70-летие. Он был первым публичным политиком и организатором независимых политических организаций, положившим начало демократическим преобразованиям на Ставрополье.

Василий Александрович Красуля родился 12 января 1952 года в грузинском селе Шельда в семье офицера Советской Армии. В 1976 году окончил экономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. С февраля 1977 года работал корреспондентом краснодарской газеты «Комсомолец Кубани». В конце 1979 года переехал в Ставрополь, где возглавил отдел редакции газеты «Молодой ленинец». Карьера журналиста, как говорится, сразу «пошла в гору». Уже осенью 1981 года за серию публикаций он был награжден премией в области литературы и искусства им. Героя Советского Союза Александра Скокова.

С 1983 по 1987 год Василий Александрович работал в газете «Ставропольская правда» сначала корреспондентом, затем полтора года занимал пост заместителя главного редактора. Настоящую известность ему принесла статья «Мы родились, чтобы быть свободными». В преддверии перестроечных времен она буквально взбудоражила весь край и вызвала недовольство партийного руководства. Как писал сам автор, эта статья «превратила его в героя на несколько дней. Но она <…> изменила оптику восприятия мира, зажила своей жизнью. И поставила в зависимость от людей, которых он и в глаза не видел. Они поверили его словам и ждали от него поступков».

Позже вышла еще одна не менее тенденциозная статья «Когда же придет настоящий хозяин?». Эти две публикации и развернувшаяся вокруг них дискуссия о приоритете общечеловеческих ценностей, правах личности, экономической свободе послужили поводом для увольнения Красули из редакции.

После этого он решил уйти в политику и посвятить себя борьбе за свободу слова и изменение политической системы в стране, но с журналистикой не расстался. В 1988 году он организовал Народный Фронт Ставрополья и начал издавать самиздатовский журнал «Гражданин», который знакомил ставропольцев с наиболее яркими явлениями демократической мысли России. 

2.jpg
Журнал "Гражданин". Выпуск 1 (9). Апрель 1990 г.  Фото из фонда краеведческого музея.

Так в нашем регионе забурлила политическая борьба: митинги, пикеты с палатками, голодовки. Весной 1989 года Красуля был приговорен к 2 месяцам исправительных работ за участие в несанкционированном митинге и исключен из КПСС за организацию Ставропольского Народного фронта.

Но это не помешало ему оставаться на острие борьбы за демократические цели и ценности. В 1990 году он был избран членом правления фракции «Демократическая Россия», позднее стал сопредседателем краевой организации Движения «Демократическая Россия» В июле 1991 года стал доверенным лицом Ельцина на президентских выборах. Участвовал в голодовке с требованием отставки крайсовета, поддержавшего ГКЧП. В сентябре 1993 года полностью поддержал указ Ельцина о роспуске парламента.

3.jpg
Акция протеста (голодовка). В.А. Красуля, председатель краевой организации Демократической партии России ночует на площади Ленина, в спальном мешке. 27.08.1991 г. Из архива В.А. Красули. г. Ставрополь. 1991 г.

После развала Союза у В.А. Красули и его единомышленников–демократов началась новая жизнь. Они вошли в команду первого губернатора края Евгения Кузнецова. Василий Александрович был назначен его заместителем по социальным вопросам. 

Сам он вспоминает об этом так: «Осенью 1991 года горстка ставропольских демократов заняла несколько высоких постов в правительстве Ставропольского края: вице–губернатор, руководители краевых управлений и отделов социального блока, руководители департамента. <…> Пять лет демократы закрывали бюджетно недокормленные направления: социальная защита, образование, здравоохранение, культура, наука, спорт, межнациональные отношения, миграция. Они удержали социальную сферу края от развала. В чем главный итог пяти лет? Никто из них не украл ни копейки, не сколотил капитала, не завел счет в оффшорном банке. Они доказали на своем примере: можно занимать высокий пост и не обогащаться за чужой счет. Жить на зарплату. Этот опыт особенно ценен сегодня, когда правители страны не знают, как бороться с коррупцией».

4.JPG
Заместитель главы администрации Ставропольского края Василий Красуля, выступающий с трибуны на встрече глав Северокавказских республик. г. Пятигорск, 1992 г. Автор фото М. П. Колесников.

В 2000 году Красуля возглавил региональную организацию «Союза правых сил», но в 2003 году вышел из нее, заявив, что он не вступал в партию крупной буржуазии и не принимает отступление партии от провозглашаемых демократических принципов. Позднее он примкнул к единороссам.

Есть в биографии Василия Александровича еще один любопытный эпизод — судебное разбирательство по поводу статьи «Черногоров подбирается к Ставрополю», вышедшей в январе 2002 года в газете «Новый гражданский мир». На момент публикации А.Л. Черногоров занимал пост губернатора Ставропольского края и, что примечательно, был конкурентом Красули на выборах на пост губернатора в 2000 году.

В своей статье автор критиковал решение членов Ставропольского городского законодательного собрания об изменении процедуры назначения мэра: мэр больше не избирался горожанами, а назначался городским заксобранием. В Статье утверждалось, что это решение было принято под давлением Черногорова: «Членов законодательного собрания просил голосовать за это решение сам губернатор, который прибыл на сессию, в сопровождении своих советников. <…> Каждому члену законодательного собрания было сделано предложение, от которого было трудно отказаться. Мы можем только предполагать, насколько соблазнительны были обещания советников Черногорова...».

Заканчивалась статья критической оценкой губернатора как политического деятеля и руководителя: «Чудом избежавший поражения на губернаторских выборах — только потому, что региональные элиты оказались не в состоянии достигнуть согласия о выдвижении единого кандидата — и не имеющий по той же самой причине, сильной оппозиции в региональном законодательном собрании, наш развязный и честолюбивый, но полностью недееспособный губернатор собирается прибрать к рукам город Ставрополь».

В результате В.А. Красуля был обвинен в клевете и оскорблении представителя власти. Желая восстановить честное имя, он дошел до Страсбурга. В своей жалобе суду он утверждал, что «воспользовался журналистской свободой, которая в том числе допускает некоторое преувеличение или даже провокацию. В публикации обсуждался профессиональный политик, а пределы приемлемой критики в отношении политиков шире по сравнению с обычными людьми». В качестве компенсации морального вреда он требовал 100 000 евро.

Европейский суд по правам человека отметил, что вынесенный по делу Красули приговор являлся вмешательством в его право на свободу выражения мнения, согласился с тем, что заявителю был причинен моральный вред, однако посчитал, что требуемая сумма является несколько завышенной, и в качестве компенсации присудил ему 4 000 евро.

По иронии судьбы, случилось это в тот самый момент, когда Красуля со своим оппонентом Черногоровым оказались по одну сторону политических баррикад. То ли насмешки ради, то ли из желания загладить вину, Василий Александрович пообещал на полученные деньги выкупить барельеф Черногорова, который в свое время «украшал» аллею почетных граждан Ставрополя, но в 2007 году был демонтирован в связи с тем, что губернатор лишился статуса «почетный гражданин города», и сохранить его для потомков.

5.jpeg
Демонтаж барельефа губернатора Ставропольского края Александрау Черногорова, установленный ранее на аллее почетных граждан краевого центра. Фото из открытых источников

А в 2014 году во время выборов губернатора Ставропольского края, комментируя расстановку сил в предвыборной гонке, Красуля вдруг заявил, что «Александр Черногоров, как честный и некоррумпированный политик, может победить».

За свою политическую карьеру Василий Александрович  сделал еще очень многое: выступил одним из инициаторов создания краевого «Объединения владельцев земли и земельных паев», защищающего интересы сельских жителей; был активным участником ставропольского городского «Общества защиты прав предпринимателей»; создал Центр информационных технологий «PR–Проект»; занимался политическим консультированием.

В 2000 году был принят в Союз российских писателей. Он издал несколько художественно–публицистических книг. В 1992 вышла книга «Диссидент из номенклатуры», в которой автор рассказал о перестроечном времени, о своей работе в «Ставропольской правде», о политической борьбе, о Народном Фронте. В сборнике «Когда же придет настоящий хозяин?», изданном в 1997 году,  собраны лучшие публикации журналиста.  В 1998 году вышел сборник лирических рассказов о любви «Мужские разговоры», герои которого пытаются разобраться, в чем тайна отношений между мужчиной и женщиной. В 2000 году вышел публицистический сборник «Часы пущены». В этой книге собраны статьи и заметки В. Красули за несколько лет, в них размышления журналиста о злободневных событиях в области экономики и политики. А в 2003 году в журнале «Южная звезда» вышел его любовный роман «Женщина в августе».

Светлана Шведова

WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайистория ставропольяКрасуля
0
0