Ставрополь Понедельник, 14 Октября

Тогда и сейчас: история Ставропольского медицинского университета

В центре Ставрополя на улице Мира стоит огромное красивое здание с белыми каменными колоннами. Оно принадлежит Ставропольскому государственному медицинскому университету. Но прежде чем оно появилось, вузу пришлось преодолеть много сложностей и испытаний.

Датой основания медуниверситета считается 19 сентября 1938 года. Именно в этот день в Ставрополе начали обучать будущих врачей. Этому предшествовал ряд событий.

Открыть в Ставропольской губернии медицинское учебное учреждение хотели еще в дореволюционной России. Тогда возрос интерес к Кавказским Минеральным Водам. Многие ученые стали съезжаться сюда для исследований. Однако царское правительство не предприняло никаких действий.

Уже после революции встала острая необходимость создания на Ставрополье медицинских кадров. Губерния на протяжении 6 лет не выходила из числа административных территорий, поражённых эпидемическими болезнями. Люди болели холерой, малярией, тифом. Эпидемии уносили жизни и подрывали экономическую ситуацию в регионе. Лечить их было некому. Медицинская помощь была на крайне низком уровне.

Чтобы спасти Ставрополье советское правительство издает в 1934 году постановление о перенесении в Ставрополь одного из медицинских институтов.

Однако местные власти никак не могли понять, что им нужно делать, какой вуз переносить и куда. Или не хотели понимать. В итоге в ближайшие два года ничего не было сделано.

Только в 1938 году, когда постановлением правительства было предписано перенести краевой центр из Пятигорска в Ворошиловск и построить там медицинский институт, начались действия. На строительство выделили 100 тысяч рублей.

Временно исполняющим обязанности директора института был назначен Абрам Тимофеевич Могильницкий. В это дело он вложил всю душу. Выбивал здания и помещения для размещения учебных корпусов и общежитий у местной и федеральной власти. Он постоянно спорил, боролся с бездействием и даже противодействием. В итоге с горем пополам он урвал несколько помещений для мединститута у школы №6.

Занятия со студентами начались 19 сентября, а 22 октября состоялось первое заседание Совета вуза, на котором был принят устав института.

Сложные времена настали в годы войны. Мединституту был нанесен страшный ущерб. Противник разграбил оборудование, разрушил клиническую базу. 68 сотрудников и членов их семей были уничтожены.

После войны начинается строительство нового главного корпуса вуза. Длилось это строительство более 10 лет. В итоге оно было завершено лишь в 1960 году. Тогда же при вузе была открыта стоматологическая поликлиника.

мединститут 1950.jpg

Строительство медицинского института. 1950 год.

В 1994 году институт приобретает статус медицинской академии, а в 2013 становится университетом.

На данный момент там действуют 72 кафедры. Работают более 50 докторов наук, 274 кандидата наук, более 180 квалифицированных преподавателей. Из числа преподавателей — 20 членов различных международных академий и РАМН, 28 заслуженных врачей Российской Федерации.

мединститу совр.jpg

Ставропольский государственный медицинский университет

Университет располагает четырьмя учебными корпусами, четырьмя общежитиями, стоматологической поликлиникой, клиниками микрохирургии глаза, пограничных состояний, вертеброневрологии.

У вуза есть собственный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, гимнастическим и тренажерным залами, солярием, сауной, кабинетами массажа и врачебного контроля.


 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостимединститут
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое