Ставрополь Суббота, 14 Декабря
Политика, 13.11.2019 16:14

«Треть территорий про людей просто забыли», — Ольга Тимофеева о мусорной реформе

Депутаты Госдумы проанализировали, как в регионах идет мусорная реформа и как профильные ведомства выполняют решения, принятые нижней палатой еще в марте этого года. Выяснилось, что рекомендации парламента выполнены лишь на треть.

Как отмечает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, еще не все регионы вошли в мусорную реформу, а более 20 регоператоров, приступивших к работе, находятся на грани банкротства из-за неплатежей и проблем в договорной работе. Также до сих пор людям не предложен рабочий механизм оплаты за мусор «по факту», а не по нормативам.
— Еще недавно мы имели ситуацию, когда четыре ведомства вносили в Госдуму прямо противоположные поправки по отходам. На сегодня мы наконец добились, что на федеральном уровне определен один центр ответственности – Минприроды. При этом регионы тоже должны взбодриться. У них все полномочия. До сих пор проблем огромное количество, поэтому реформа все еще требует от губернаторов ручного управления, — уверена парламентарий.
0d3a8fc46f179b40fe2b441f.jpg
Также Тимофеева призвала коллег не ослаблять тотальный контроль. Ведь деньги, которые в регионах обращаются в «мусорной» сфере, должны, по ее мнению, жестко контролироваться, потому что это деньги из кошелька людей. Кроме того, надо лучше прислушиваться к мнению людей.

— К сожалению, треть территорий про людей просто забыли. Публичные обсуждения территориальных схем проводились формально или вообще не проводились. До конца этого года по всей стране должны быть откорректированы схемы обращения с отходами. На этот раз мнение общественности должно быть учтено. Митинги протеста происходят как раз там, где людям не сказали, где сортировка, за что они платят, кто обслуживающий оператор. То есть люди не понимают сути реформы, — заявила вице-спикер Госдумы.

В Ставропольском крае реформа стартовала еще два года назад. Тем не менее, к настоящему времени еще не завершился процесс заключения договоров на вывоз мусора. Если в городах договорами охвачены уже около 90% населения, то в селах гораздо меньше, а на востоке края – только 65%. Четверть от общего числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей тоже пока уклоняется от заключения договоров. А многие жители края жалуются, что приходят платежки на уже умерших людей, которые обязаны оплачивать родственники, иначе начисляется пеня.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформареформаГосдума РФОльга ТимофееваСтаврополье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое