Ставрополь Вторник, 18 Декабря

«Тюрьма и Ольгинская гимназия»: что было на месте школы-интерната в Ставрополе

История женской Ольгинской гимназии в Ставрополе. 

За главным входом в Центральный парк, на Октябрьской революции, 24, стоит старое угловое двухэтажное здание, сложенное из серого камня-ракушечника, где до революции располагалась женская Ольгинская гимназия. Еще раньше здесь находились неприметные бараки, в которых был устроен острог для мужчин. С постройкой в начале 40-х годов позапрошлого столетия нового здания тюрьмы на южном выгоне города, в старом стали содержаться подследственные и осуждённые женщины, отчего тюрьму еще 30 лет именовали «бабьим острогом».

31 декабря 1860 года в Ставрополе открылось женское училище для детей разных сословий в доме мещанина Соннова на Комиссариатской улице (сегодня улица Советская). Здание мало отвечало своему назначению, поэтому в городе начался сбор средств на устройство собственного здания. В 1876 году училище перевели в разряд гимназии, хотя оно по-прежнему оставалось в доме Соннова, к тому времени приобретенном городом за 13 тысяч рублей серебром.

Между тем, архитектором Соколовским на месте «бабьего острога», купленного городом за 6500 рублей серебром, проектировалось построить для женской гимназии собственное здание. На его строительство Ольга Федоровна Романова пожертвовала 40 тысяч рублей серебром.

Когда в 1897 году здание, наконец, было построено, женская гимназия стала именоваться Ольгинской. Само здание занимало угол Воронцовской и Барятинской улиц, где помимо классных комнат, учительской комнаты, гимназического большого зала, буфета и прочего, имелась домовая церковь в честь Рождества Богородицы. Однако вскоре со стороны Воронцовского сада по проекту архитектора Прозоровского была сделана двухэтажная пристройка, отчего здание напоминало большую букву П.

uUykGWs3pq8.jpg

В Ольгинской гимназии работали многие талантливые педагоги, такие как учитель биологии Николай Динник, отечествовед Иван Кувшинский и другие. Да и директорами гимназии были талантливые педагоги, например, Михаил Краснов, автор многих книг по народному образованию.

Среди воспитанниц гимназии было много известных в дальнейшем женщин России. Здесь училась Ольга Форш, автор таких известных книг, как «Первенцы свободы», «Радищев», «Сумасшедший корабль», «Одеты камнем», «Михайловский замок».

Гимназию окончила Римма Иванова, в годы Первой мировой войны ставшая сестрой милосердия и за героизм награжденная посмертно офицерским Георгием VI степени. Здесь учились дочери архитектора Григория Кускова и писателя Ильи Сургучева.

В советское время в здании одно время обосновалась воинская часть, затем музыкальное училище, и, наконец, школа 2-й ступени.

В годы временной оккупации в школе разместился солдатский бордель. При отступлении гитлеровцы взорвали центральную часть здания. Несмотря на это, в северном крыле сразу после освобождения разместилась 1-я женская школа, а в южном – мужская.

После восстановления школа долгое время оставалась смешанной, пока весь ее коллектив не перешел в новое здание по Зеленому переулку. Теперь в школе лицей для глухонемых детей.

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисторияшколаинтернат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое