У ставропольских виноделов, стоящих на тупиковом пути, появился шанс на развитие
Читайте также:
- Ставропольская свалка превращается в активную зону отдыха (27.11.2019 20:26)
- Ставрополье может войти в число лучших винодельческих регионов мира (18.11.2019 12:24)
- На Ставрополье побили рекорд по сбору винограда. Но стоит он дорого (22.10.2019 16:13)
Виноградари и виноделы Ставропольского края обсудили готовящийся в Госдуме законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Закон должен поддержать отечественных производителей, а потребителей защитить от некачественной продукции и фальсификата.
В краевом минсельхозе собрались представители власти, федеральные депутаты и виноделы. Зампред правительства Ставрополья Николай Великдань, курирующий АПК, отметил, что главное — понять, что ждет виноградарей в будущем.
— Хотелось бы понять, что мы можем сделать для наших предприятий. Чтобы нашим виноделам и виноградарям хоть немного жилось лучше. Вы знаете позицию правительства, мы ведем активную работу и защиту ваших направлений. Есть субсидии, существует поддержка. И хотелось бы понять, что у вас не получается, — обратился Великдань к производителям.
Вице-спикер Госдумы страны Ольга Тимофеева объяснила, почему уже готовый законопроект по виноделию был отклонен, и попросила помощи у специалистов в винном деле.
— Два месяца назад уже был подготовлен к принятию закон о виноградарстве и виноделии. Он вносился депутатами Госдумы. Но когда правительство РФ внесло туда поправки, то мы увидели, что законопроект получился абсолютно выхолощенный и пустой. Там виноделие не рассматривалось, как сегмент сельского хозяйства. Было много направлений вообще упущено, и принято было решение его отклонить. Такое бывает очень редко, когда мы отклоняем закон, не соглашаясь с правительством. Почему такая ситуация произошла? Когда он принимался, в первую очередь не спросили мнение у производителей. Мы проводили парламентские слушания. А в отрасли давно нет закона, и когда сегодня мы говорим, что в страну идет огромный поток иностранного виноматериала, что мы не можем контролировать этот процесс. Плюс как наши питомники развиваются. Сейчас идет доработка закона. Он есть в открытом доступе, просим вас ознакомиться с ним и высказать свое мнение. Мы готовы внести поправки, просим вас помочь нам, — заявила один из авторов законопроекта.
В крае есть свой закон о виноградарстве и виноделии. На Ставрополье насчитывается 5 тысяч сотрудников в регионе, то есть целая отрасль. Тимофеева дала на предложения специалистов пару недель для получения обратной связи: в чем особенности края, что надо добавить, а что убрать, в чем основные проблемы предприятий, какие подводные камни существуют в отрасли. Край дает стране каждую четвертую бутылку отечественного коньяка, в СКФО четыре из пяти бутылок местного вина.
Депутат Госдумы Елена Бондаренко напомнила, что она представляет восточные территории региона, где винная отрасль развита больше всего на Ставрополье.
— У нас в Буденновском районе 50 процентов всего ставропольского винограда собирается, в Левокумском — 40, а это уже 90 процентов всего винограда края. Говорить об этом законе мы начали давно, несколько лет назад.
Директор государственного «Ставропольвиноградплодпрома» Сергей Лысенко считает, что Ставрополье — это пока регион закрытый, или же темная лошадка, которая, обладая прекрасным климатическим потенциалом, пока не вышла на большой рынок.
— У нас есть маленькие ростки — маленькие локальные предприятия. Они пытаются тянуться, но еще не у всех получается. Успешные предприятия на Ставрополье имеются, но практически все они — коньячные, говорит он. Например, хорошо себя чувствует Прасковейский коньячный завод, один из старейших в стране. Есть предприятие «КВС», 15 лет назад начинавшее с маленького магазина, а сегодня возит свой коньяк во все регионы России
Директор ЗАО СПХ «Виноградное» Сергей Бондарев возмутился, почему издеваются над виноградорством.
— Коньяк, водка — совершенно другая технология. Мы надеемся, что находятся порядки. Нам просто не давали работать. Невыносимо работать. По существу — мы руководствуемся при производстве вина ГОСТом, в котором указано: «вино столовое». А в законе такого нет, значит оно «пролетит». И когда мы будем рассматривать, через 2 года вступают в силу условия евразийского экономического союза, которые будут выше всех наших ГОСТов. У нас бывает года, когда в винограде недостаточное количество сахара, мы просто не получим полусладкого вина. Поэтому я бы попросил добавить техрегламента по подслащиванию. Иначе будем противоречить сами себе. Культура питья вина у нас далеко не та, и обойтись без вин среднего класса и средней цены мы не сможем. У нас все больше фискальных органов, а мы все говорим про бюрократию. Считаем нецелесообразным вводить новые контрольные органы, нас и так проверяют. А хотят общественный контроль добавить. Как это будет работать? Потом на этикетке я обязан писать год урожая. Но как я могу рассчитать, продам я этот объем или не продам, а полиграфия дорогая. Оставьте нам это право , выбирать ставить год на этикетке или нет, — возмущён директор.
Руководитель ЗАО «Левокумское» Василий Голубовский в свою очередь сказал о своих проблемах.
— Мы этот закон ждали 28 лет. Когда появился в открытом доступе проект закона, начал его читать с благоговением и пришел вначале в восторг, как все красиво описывается. А когда я дочитал до конца, то понял — он нам ничего не дает. Есть положительные момент по этикетке, где должно быть написано вино это или винный напиток, чтобы люди понимали, что покупают. Порадовал запрет на производство вина из концентрированных соков. Все верно. Но считаю, что подсахарить можно, если лето дождливое и солнца мало. По лицензированию ни слова не сказано. Особенно для малых предприятий это проблема. Отдайте это на уровень регионов, и всем будет проще, — предложил Голубовский.
- ОАО «Жемчужина» занимается выпуском крепких алкогольных напитков, но сырье — вминоматериал, — рассказывает директор компании Любовь Набережная. — И так как произошли изменения в налоговом кодексе, мы должны предоставлять в налоговую сортовой состав винограда, который пошел на производство определенного вида продукции. У меня предложение, чтобы мы могли использовать разные сорты винограда, в том числе сорт-гибрид «витязь». В противном случае этот «витязь» будет некому сдавать, это тупиковая ситуация, реализации не будет, гибриды тоже надо разрешать, — всплывают все новые проблемы на встрече.
- Что касается производства самого винограда, на зиму мы виноградники закрываем, — берет слово Ахмеда Ахмеданов. — А это затратно. Я продаю виноград в разные регионы, и на рынке. Что не продается — сдаю на вино по цене за 18 рублей килограмм. В СССР была цена в 60 копеек. А если перевести со всеми повышениями цен, то виноград для вина должен стоить намного дороже, где-то 76 рублей. У меня себестоимость получается 21 рубль. Государство дало на субсидии большие деньги, это хорошо. Но не всем, и многие, кто выращивают виноград будут обречены на провал. Виноделы мне объясняют, что торговые сети производствам вина диктуют цену, и они не могут мне платить больше. Но это тупиковый путь, — вздыхает фермер.
То есть проблем масса, причем на всех этапах изготовления вина. Мы можем бороться с европейскими винами и коньяками, качество у нас достойное, а ценовая категория «эконом» способна побороть и российских конкурентов. Проблема — вход в федеральные сети нашего же края. С одного куста винограда зачастую получается одна бутылка вина, вот и весь расчет. Выходит, что дешевое вино везут из заграницы, а местные виноделы остаются у дел. Кстати, чтобы получить разрешение на выпуск вина, надо семнадцать служб обойти и везде печати поставить.
По площади виноградных насаждений Ставропольский край входит в пятерку самых больших виноградарских регионов в стране. За последние 3 года заложено более 500 га виноградников. Появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались. На сегодняшний день в сфере виноградарства и виноделия Ставрополья занято более 60 предприятий. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился вдвое.
Александра Верищак
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ