Ставрополь Понедельник, 09 Декабря
Общество, 27.11.2019 20:26

Ставропольская свалка превращается в активную зону отдыха

В рамках национального проекта «Экология» (подпрограмма «Чистая страна») на Ставрополье рекультивировано две свалки: в Кисловодске и Светлограде. Корреспондент «Блокнота Ставрополь» побывал сегодня на одной из них, и узнал, что на территории бывшего полигона появится зона отдыха, и уже высаживают деревья.
IMG_8381.JPG
Николай Степанович, коренной житель Светлограда, идет с лопатой и несколькими саженцами по бескрайнему полю, которое еще недавно было гигантской свалкой в черте города. Холодно, дует ветер, подгоняет степные колючки, тормошит куртки пришедших сюда сажать деревья. Но люди ледяного ветра словно не замечают.
— Сколько себя помню, тут была громадная свалка, мы еще мальчишками бегали, — задумчиво вспоминает старожил. — Сколько раз свалка горела, вы даже не представляете, да и поджигатели были и самоподжигание, и ветер разносил вонь. И за всю мою жизнь она не менялась, ну разве что увеличивалась в размерах. Почти полвека сюда свозились отходы со всего Петровского района. Ее в городе всегда воспринимали, как что-то постоянное, наравне с рекой Калаус.
IMG_8392.JPG
Кстати, безопасный на первый взгляд Калаус протекает в сотне метров от рекультивированного поля и доставил местным жителям во время сильных дождей много неприятностей, затопив несколько лет назад саманные дома светлоградцев. Сегодня для жителей города большое событие — все желающие пришли на пустырь сажать деревья. Говорят, что не позволят, чтобы появилась какая-нибудь другая стихийная свалка.
IMG_8370.jpg
— Сегодня будем сажать клен, дуб, ясень, — рассказывает на ходу первый зам администрации Петровского городского округа Александр Бобыкин, неся очередные саженцы. Потому что они неприхотливы к нашему климату. Мы обязательно посадим еще сосны и можжевельник. Сейчас это первый этап, деревья мы высаживаем по краям, потому что процесс биологической рекультивации будет завершен только через четыре года. Мы до этого 400 деревьев высадили, и сегодня еще 150 планируем. А всего планируем посадить не меньше четырех тысяч. Сажать и сажать, питомник у нас свой. Вот, видите черные трубы из земли в некоторых местах видны, так это газы вредные выходят. Были серьезные исследования. Часть отходов вывозилась. Опасных отходов тут не нашли. Взрытие, утрамбовка, закрытие двумя слоями глины и грунта, ну и чернозем сверху.
IMG_8384.JPG
Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, благодаря которой и произошли позитивные изменения, уточнила, что рекультивация — дело далеко не дешевое.
— На рекультивацию кисловодской свалки ушло порядка 70 млн рублей, на эту — 38 млн федеральных денег. И это происходит в крае впервые. В этом году по всей стране планируется ликвидировать еще 16 городских свалок. Специалисты мусор сортировали, обезораживали. Хочется, чтобы на месте этой свалки появился бы не просто сад, а место отдыха. Чтобы и скверы, и лавочки, и скейборды, велотреки. Я знаю, что уже есть проект сделать здесь зону активного отдыха. Впервые на месте свалки мы высаживаем деревья. Хотелось, чтобы с нас брали пример и другие. Ведь таких мусорных полигонов в стране – 191. Светлоградская свалка была размером в 30 гектаров. К примеру, детский сад можно построить на полутора-двух га. То есть здесь могло бы поместиться 15 садов, — объясняет насколько масштабна была загрязненная территория парламентарий.
IMG_8373.JPG
Сегодня свалка глубиной мусора в 8 метров уже не представляет экологической опасности. Выделение вредного метана, как показывают замеры, полностью прекращено. Специальные гидротехнические мероприятия и установка глиняных экранов теперь не позволяют вредным фильтратам проникать в почву и в реку Калаус. В настоящее время идет биологический этап рекультивации свалки. Территория засеяна многолетней травой.

— Примерно через четыре года, когда будет пройден биологический этап, на месте мусорного полигона будет разбит городской парк. Мы уже приняли такое решение. Хотим проложить здесь велосипедные дорожки, сделать хорошую прогулочную зону, чтобы эта территория стала хорошим местом для отдыха, да и виды отсюда открываются красивые, есть чем полюбоваться, — отметил глава Петровского городского округа Александр Захарченко, который вместе с горожанами участвовал в высадке деревьев.
IMG_8380.JPG
Уже бывшая свалка, как узнали местные жители, не значилась ни в каких архивных документах. То есть она была: огромная, ужасающая, но в то же время на бумаге ее не существовало. Теперь не существует и в реальной жизни.

ОНФ уже три года ведет всероссийский мониторинг нелегальных мусорных свалок в рамках проекта «Генеральная уборка». За это время на интерактивный ресурс «Карта свалок» поступило более 24 тысяч сообщений от жителей страны, более половины свалок удалось ликвидировать. Это не только дорогостоящие, масштабные проекты, но и небольшие свалки по берегам рек, в лесах, вокруг дачных хозяйств.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ОНФсвалкарекультивацияОльга ТимофееваСветлоградСтавропольеэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое