Ставрополь Воскресенье, 15 Сентября

Ученые бьют тревогу: в Кисловодске из-за строительства могут исчезнуть лечебные воды

Речь идет о Березовском ущелье Кисловодска, которое можно смело назвать для Кавказских Минеральных Вод местом сакральным. Именно здесь начинает формироваться знаменитый на всю страну нарзан другие минеральные источники.

Благодаря минеральным источникам курорт и был основан. Но сегодня, по словам председателя общественного экологического совета Кисловодска Павла Мартиросова, бездумная градостроительная политика городских и краевых властей, подвергает жесточайшему испытанию природные основы здравниц.

— В Березовском ущелье формируется вся минеральная база Кавмингруппы. В скалах идет на определенных глубинах формирование источников. Корневая система деревьев способствует сдерживанию осадков и помогает экологии. Поэтому в Кисловодске и в его окрестностях стали массово высаживать деревья 50 лет назад, в основном это был грецкий орех. В ущелье раньше находился клуб юных натуралистов, но это были легкие конструкции домиков. Они не наносили вреда. Со всей страны приезжали дети и обучались основам лесопосадки, ухода за зелеными легкими планеты. Сейчас на этом месте стоит большая воинская часть. Военным, конечно, понадобилось жилье, построили жилой комплекс, — рассказывает о том, как началась застройка ученый.

5031286.jpg

На общественных слушаниях обсуждалось целесообразность строительства в Березовском ущелье. Общественники и экологи были против застройки.

— Я высказал свое мнение и оно оказалось пророческим. Тогда я сказал, что если мы разрешим построить военнослужащим жилые дома, то будет соблазн и дальше осваивать эти заповедные земли. Мои коллеги по администрации Кисловодска, включая мэра, меня уверяли, что такого не произойдет. Но сейчас в ущелье уже построили новый микрорайон. Хотя все понимали, что строить в этом месте было нельзя. Зачем губить дар минеральной воды? В любом деле должны быть компетентные люди, и если ты не знаешь или не понимаешь, всегда можно обратиться к независимым профессионалам. И никого не послушали, строили с радостью в глазах, — с печалью продолжает историю Мартиросов.

В результате, по его словам, вырублено больше двух гектаров необходимого для минеральных источников леса. При этом, эколог считает, что документы были подтасованы.

— Было мое личное обращение в прокуратуру города, в Госдуму РФ, чтобы остановить неправомерное решение. Глава города, его подчиненные прикрылись бумажкой, в которой подтасовали факты. Не всегда статус говорит о честности. Я не буду давать оценку качеству квартир, которые получили люди. Я говорю именно с точки зрения экологии. Нанесен вред природе в самом его основном виде. Мы вправе, как специалисты, осуждать, говорить об этом. И здесь нет никакого другого смысла в нашей обеспокоенности. Сейчас руководители Кисловодска, Кавказских Минеральных Вод, края, не понимают, что это место надо сохранять, а не застраивать. Это заповедные места. Я прошу поддержки и понимания, —призывает всех к здравому смыслу эксперт.

Ученые в СССР десять лет изучали Березовское ущелье перед тем как вынести вердикт — строить нельзя ни при каких обстоятельствах. Но эколог уверен, что на новом микрорайоне дело не остановится и земля может застраиваться и дальше. Хотя до сих пор дома стоят полупустыми — люди не хотят переезжать из центра города. В предыдущем генплане район переселения был совсем в другом месте — в районе «Старого озера» и форелевого хозяйства, и тогда бы вреда источникам не было.

— Будут и дальше осваивать лесные территории, вырубать леса, развивать инфраструктуру. Нам вместе надо это становить, глупость должна быть наказуема и исключена из решений по такому замечательному курорту, как Кисловодск. Они не понимают, что делают. Как их назвать? Вредителями?, — задается вопросом ученый.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Березовское ущельеКисловодскзастройкаМартиросовэкологияминеральная водаминеральные источникикурортыСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое