Ставрополь Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«В Америке выходит куча сериалов про медиков, а у нас врачей только и знают, что ругают», - главврач ставропольской краевой больницы

Лица города, 31.07.2017 14:50
Недавно на Ставрополье назвали имена лучших представителей медицины региона, и одним из лауреатов этой благородной профессии оказался Ростислав Можейко – главный врач крайбольницы.

Нейрохирург по профессии, он удачно совмещает операции, руководство главным медицинским учреждением Ставрополья, а также Можейко – депутат краевой думы.

Сам он говорит, что никогда не мечтал стать врачом, просто так сложились обстоятельства.

– Хотел быть военным переводчиком, если честно. Но поступил в медакадемию, и первые два года изучал общие дисциплины, они важные для любого врача, но скучные. И отец спросил, какую профессию я выбираю. А мне хотелось заниматься чем-то тяжелым. Это интенсивная терапия, кардиохирургия и нейрохирургия.

Нейрохирург должен знать как выглядит мозг на МРТ, КТ, на ультразвуке, как выглядят все сосуды, врач обязан разбираться в офтальмологии, неврологии, эндокринологию. Не последнюю роль играют стресоустойчивость и выносливость. И Ростислав Можейко решил добиться максимума в нейрохирургии.

–У нас очень длительные вмешательства, – называет врачебным языком операции. – У нас рекорд клиники – 18 часов. Хотя слово «рекорд», конечно очень условно, врачу пришлось долго оперировать. Самое длительное мое вмешательство – 16 часов. Откуда берутся силы? Кто-то из моих коллег сказал, что хирург, заходя в операционную, должен останавливать время. Когда вы в ране, это такое понятие у нас, вас не должно ничего отвлекать. Давайте трезво оценивать, нормального человека с нормальной психикой вид крови пугает, а хирург реагирует спокойно, но это не значит, что у него нет сострадания. Оно есть. Есть тревога за больного, попытка помочь.

При этом удивительный факт, но Можейко не помнит свою первую операцию. Когда он еще учился в медакадемии, все свободное от занятий время он проводил в больнице, буквально жил, признается нейрохирург. Впрочем, и сейчас в этом плане мало что изменилось: главный врач приходит на работу на рассвете, и уходит последним. Говорит, что управлять больницей не очень сложно.

– Надо любить свою больницу, как женщину, и тогда можно быть спокойным, и контролировать не жестко. Конечно, бывают ЧП, приезжаю ночью, и такое бывает не редко. Помню тот страшный день, когда света не было, мы с министром все время находились в больницы, и потом мне было очень больно читать в СМИ, что никто не принимал меры. Принимали. У нас сейчас сорок реанимационных коек, хотелось бы увеличить отделение реанимации, потому что бывает, что к нам сразу несколько скорых приезжает. Недавно одиннадцать скорых одновременно во дворе стояли.

Месяц назад в ставропольской краевой больнице был съезд сосудистых и кардио хирургов России, и региональное медучреждение показало третье место в России: впереди и после шли клиники федерального значения. Ростислав Можейко при этом признается, что на семью время хоть и остается, но приходится чем-то жертвовать.

– Понятно, что семья хотела бы меня видеть чаще. Но сейчас невозможно быть успешным, и чем-то не жертвовать. Но в таком же режиме работали мой дед и отец, у нас в семье это традиция. И при этом обидно, что в Америке выходит куча сериалов про медиков, а у нас врачей только и знают, что ругают. Спасаешь жизни и такое отношение.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Лица городаврачикрайбольницабольницанейрохирургСтавропольский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое