Ставрополь Понедельник, 17 Июня
Общество, 23.03.2018 14:08

В первую пятерку самых паводкоопасных регионов страны входит Ставропольский край, где нет серьезных вложений в защиту от наводнений

Ставропольские парламентарии обсудили меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. В том числе законотворцы коснулись и протовопаводковых мер.

– В соответствии с федеральной и краевой целевыми программами в крае проводится масштабная работа по развитию и совершенствованию водохозяйственного комплекса и снижению угрозы затопления населенных пунктов. На 2017-2020 годы намечен комплекс мер по предотвращению паводковой ситуации общей стоимостью свыше 2,9 млрд рублей. После стихийного бедствия, завершено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске, аналогичные работы начаты на реках Подкумок в Кисловодске и Кубань в Невинномысске, – заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

Парламентарии напомнили о тех водных объектах, по которым необходимо принимать решение в экстренном порядке до начала разлива водоемов. К ним относится и многострадальное село Донская Балка в Петровском районе, которое каждую весну живет в режиме ожидания ЧС и другие населенные пункты, находящиеся в зоне повышенного риска.

Вместе с тем, заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Геннадий Долинский заявил, что Ставрополье входит в пятерку самых паводкоопасных субъектов России. Ежегодно в зоне подтопления оказывается 10% населения региона. Чтобы кардинально решить эту проблему, необходимы масштабные вложения – 43 миллиарда рублей.

В то же время, по его словам, расходы на противопаводковые мероприятия с начала 2000-х годов существенно сократились и сегодня составляют лишь 5% от того, что было ранее. В результате и ряд мероприятий, которые министерство включает в список первоочередных, по решению Федерального агентства водных ресурсов нередко отодвигаются на несколько лет, даже несмотря на готовность проектно-сметной документации.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
наводнениеподтопленыпаводкиопасность наводнениядума СКСтавропольский крайпротовопаводковые меры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое