Ставрополь Среда, 24 Июля
Общество, 21.06.2019 16:05

«Пытаются отравить людей питьевой водой»: жители Верхнерусского записали обращение президенту России

Несколько лет жители села Верхнерусское борются за возможность пить чистую воду. Пока они борьбу проигрывают: все это время люди вынуждены покупать воду в магазинах.

Пока не помогло ни обращение к президенту России, ни к губернатору Ставрополья.



Сейчас за дело взялась молодежь, создав общественную организацию.

WhatsApp Image 2019-06-21 at 14.22.09.jpeg

  Депутат думы Верхнерусского сельсовета Надежда Александрова считает главным виновником катастрофы — мусорный полигон компании «Эко-Сити», который построили в Верхнерусском.

– Кто ответит за то, что нарушена Конституция, все имеют право на окружающую среду. Вы печетесь о том, чтобы было чисто в Ставрополе. Но вы посмотрите на наш хутор. Это предприятие для нас — трагедия. Мало того, что люди задыхаются от вони, у нас делегация уже в Москву ездила, они были в министерстве природных ресурсов РФ, и там удивились, почему этот полигон до сих пор не закрыт. Была проведена экспертиза, взяты пробы, которые подтвердили, что есть серьезная угроза окружающей среде. У нас вода загублена, в воде была обнаружена кишечная палочка, в родниках. Люди бросают дома и уезжают. У нас же находится самое большое в Европе газовое хранилище, и никто это не учитывал. Мы хотим пить чистую воду, куда только не обращались, и к президенту, и к губернатору. Но ситуация не улучшается, мы не знаем, что пьем, – рассказывает о плачевной ситуации Александрова.

WhatsApp Image 2019-06-21 at 14.18.26.jpeg

По словам женщины, вода в краны поступает из родников, «все ужасно страшно»: поставили водокачку, воду вроде бы хлорируют, но жители Верхнерусского изменений не видят.
— Раньше власти говорили, что есть 10 домохозяек, которым делать нечего, вот и раздувают проблему. Но сейчас же и молодежь активную позицию заняла. Они создали общественную организацию, занимаются свалкой, водой. На территории Верхнерусского располагается ценный гидрологический объект – Пелагиадское месторождение подземных пресных питьевых вод среднесарматского водоносного горизонта. Это месторождение, разведанное по заказу правительства края и администрации Ставрополя, и служит ресурсной базой для снабжения краевого центра питьевой водой. Глубина залегания водоносного горизонта составляет всего 10–25 метров, а выше залегают песчаники и пески, которые не смогут защитить воду от загрязнения. Мусорный фильтрат со свалки проник в подземное месторождение воды. Это выяснила экспертиза, которую проводил Россельхознадзор, — объясняет Александрова.

WhatsApp Image 2019-06-21 at 14.18.34.jpeg

Олеся Логинова — один из организаторов молодежной организации села, которая появилась весной этого года, рассказывает, что даже искупаться в воде, которая течет из крана нельзя, ее надо отстаивать.
— У нас в Ставропольском крае разворачивается экологическая катастрофа. Людей хотят отравить питьевой водой. В чайник набирают воду, кипятят, и выпадает осадок, появляется какая-то маслянистая пленка, да и запах не очень приятный. А техника так и вообще не выдерживает, ломается. Например, стиральная машина, фильтры забиваются. А мы как-то еще выживаем. Мы за воду платим почти 60 рублей за куб, и при этом покупаем массу воды или к маме в Ставрополь за водой езжу. Полигон построен вообще без защитного слоя. Поэтому наша организация сейчас начала плотно заниматься этой страшной для людей проблемой, будем вновь обращаться к властям всех уровней. Наша семья уезжать никуда не собирается, мы 8 лет назад сюда приехали, дом построили, — обещает Логинова.

галай.jpg

Эксперт по гидрологии Борис Галлай считает, что под мусорный полигон выбрали самое неудачное место. Потому что под полигоном пласт ракушечника, который очень быстро впитывает в себя воду из атмосферы, а значит и все вредные вещества.
— Как химически они будут взаимодействовать под землей — сказать сложно. Но уверен, что ничего хорошего тут ждать нельзя. А люди из Верхнерусского эту воду пьют. Те, у кого нет средств на покупную воду. Там нельзя было никакого полигона строить! Все может обернуться экологической катастрофой. Если еще не обернулось. Потому что по моему проекту в 1978 году был сделан саркофаг для шламонакопителя на заводе люминофоров. И он недалеко от Верхнерусского. Там отходы первого класса – свинец, кадмий, цинк, которые тоже могут впитаться в водоносный слой, а это очень страшные отходы, — говорит эксперт.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мусорная реформазагрязнение водыВерхнерусскоеобщественная организацияСтаврополье
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое