Ставрополь Среда, 17 Июля

«Заезжий дом, музыканты и общежитие»: история дома Флоринке в Ставрополе

История заезжего "дома Флоринке" в Ставрополе.

Напротив школы №5 через дорогу Кавалерийской улицы расположился двухэтажный дом, известный как заезжий дом на Флоринке (ранее Кавалерийская улица была Флоринской. Старое название улица получила по фамилии чиновника, некогда жившего на ней – Флоринского). Дом этот принадлежал купцу Прокофию Меснянкину и был построен в 1882 году под наблюдением архитектора Георгия Прокопца. Центральная часть дома выходила на Александровскую площадь, а боковое крыло – на Флоринку.

Дом Прокофия Меснянкина не отличался наружным блеском, украшением его стал лишь балкон на чугунных опорах да железное крыло внутри двора с сохранившимися до наших дней инициалами «П.И.» Внутренние апартаменты представляли собой две застекленные галереи, объединенные между собой дубовыми лестницами с такими же перилами, превосходно сохранившимися до наших дней. Из галерей можно было попасть в номера, а также в гостиную, где вечерами выступали «арфянки», как наименовали исполнительниц народных песен в сопровождении балалаечников.

Со смертью Прокофия Меснянкина заезжий дом перешел его сыновьям – Семену, Василию, Михаилу, Ивану и Алексею. Наследники сдавали заезжий дом в аренду предпринимателю Кириллу Спичкову. «Заезжий двор Спичкова, - сообщает архивный документ, - довольно обширный. Имеются прилично обставленные номера, общий зал, комната – «чайный буфет», кухня прачечная…Во дворе навес для лошадей, загоны для скота…»

В советское время бывший «Двор на Флоринке» стал сначала «общагой для новобранцев», потом жэковской коммуналкой. Сегодня на первом этаже расположился цветочный магазин.

По материалам книги Германа Беликова "Старый Ставрополь"

dDXAvISd-2Q.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольисториякраеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое