Ставрополь Четверг, 24 Января
Спорт, 14.12.2018 20:00

Нехватка средств, «Динамо» и спортплощадки в селах стали главными проблемами в спорте Ставрополья в 2018 году

«Блокнот Ставрополь» подводит итоги 2018 года в сфере образования в регионе.

Известно, что «движение - жизнь», и чтобы реализовывать эти самые движения необходимы специальные условия. Чтобы выяснить, что было сделано для развития спорта на Ставрополье и какие результаты достигнуты ставропольскими спортсменами в 2018 году, «Блокнот» подвел итоги уходящего года в отрасли. Начнем с проблем и инцидентов уходящего 2018 года.

Хоккей с «кулаками»

Массовая драка произошла  17 января прямо во время матча между командами «Алания» из Владикавказа и «Хаски» из Невинномысска. В ходе игры между игроками произошел конфликт, который перерос в массовую драку. В «разборки» вмешались тренеры и зрители и быстро разняли дерущихся спортсменов. В итоге никто из игроков не пострадал.  Матч закончился со счетом 6:3 в пользу хозяев площадки. 

Finf3oSMADg.jpg

«Засветился» в уголовном деле

В середине января 2018 года следственный комитет Ставрополья возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим директором школы олимпийского резерва по единоборствам. Так, еще в мае 2017 года директор заставил весь коллектив учреждения пройти медосмотр. И все бы ничего, только за осмотры сотрудники школы должны были платить из собственного кармана. При этом законодательство предусматривает такие моменты, но обязывает за подобные мероприятия платить работодателей.

НЕспортивные ставропольцы

В апреле текущего года, по официальной статистике, которую на прямом эфире привел губернатор Владимир Владимиров, спортом у нас занимаются только 34 процента населения края. Глава региона подчеркнул, что это очень мало, так как спортом должны заниматься не меньше 50 процентов населения Ставрополья. Губернатор призвал жителей края больше заниматься спортом.

Все ждут, а он не открывается

Ставропольчане с нетерпением ждут открытия ледового дворца «Арена Ставрополь», но это знаменательное событие никак не происходит. Первоначально открытие ледовой арены было запланировано на 1 октября 2018 года. Еще в июне 2018 года министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков был уверен в запланированном открытии, ведь на тот момент, по словам Маркова, оставалось только завершить отделочные работы, уже было установлено оборудование, закуплена ледовая машина, а лёд уже залит.

- Нет никакого опасения, что комплекс сдадут не вовремя, - говорил глава минспорта. 

Однако опасения все-таки оправдались. Наступил декабрь, и информации об открытии ставропольского ледового дворца все еще нет. В самом спортивно-тренировочном комплексе корреспонденту «Блокнота» точную дату открытия ледового дворца назвать не смогли.

- Ориентировочно, это первый квартал 2019 года, - сообщили в «Ставрополь Арена».

ea34b20c20f5093ecd0b470de7444e90fe76e7d61fb510419df3c8_640_khokkey_1.jpg

Два тренера за год

Нынешний год у ставропольского ФК "Динамо", очевидно, не заладился не только в плане проигрышей в матчах, но и замене тренеров. Эти два факта, конечно, могут быть взаимосвязаны. В мае 2018 года главный тренер ФК "Динамо Ставрополь" Лев Иванов покинул команду.  Тренер принял ставропольскую команду только зимой этого года, когда в ее активе была одна победа в чемпионате и последнее место в турнирной таблице. 

ivanov.jpg

Лев Иванов, экс-тренер ФК "Динамо-Ставрополь"

С приходом Иванова у ставропольского клуба даже начались подвижки и после 30 туров «Динамо» занял 15 место, что гарантировало сохранение прописки во Втором дивизионе. 

- Я не вижу смысла руководить командой, в которой есть определенные проблемы, а я, как тренер, их решить не могу, - сообщил тогда экс-тренер «Динамо». - Дальнейших перспектив для себя в Ставрополе не вижу, поэтому честно сказал об этом руководству, написал заявление и уехал из Ставрополя. 

Вероятно, тренер намекал на необходимость укрепления состава для борьбы за более высокие места. Судя по всему, он не нашел общего языка в этом вопросе с руководством клуба. Дело, как всегда, упирается в финансирование. 

Целый месяц «Динамо» просуществовал без тренера и только в июне команду возглавил Евгений Перевертайло. Но и он продержался не долго. Уже в начале сентября после проигрышного матча с «Машук-КМВ» он ушел в отставку.

- Я закончил сотрудничество с командой, объявил об этом и руководству, и ребятам. Хотел бы поблагодарить болельщиков за терпение. К сожалению, не получилось у меня доставить им удовольствие и радость», - сообщил Евгений Перевертайло.

Как тогда прокомментировал нашему корреспонденту директор ФК «Динамо» Андрей Стежко, наставника никто не принуждал увольняться. Явных предпосылок к уходу тренера не было, за исключением того, что с момента начала нового сезона под началом Перевертайло динамовцы не выиграли ни одной игры.

pere.jpg

Евгений Перевертайло, экс-тренер ФК "Динамо-Ставрополь"

Денег нет!

12 декабря в редакцию «Блокнота» обратилась жительница Лермонтова Марина, которая рассказала, что на поездку детской волейбольной команды на первенство России в местной бюджете попросту нет денег.

- Девочки играют хорошо, но из-за отсутствия финансирования не могут покорять большие высоты и поехать на первенство России по Южному федеральному округу. На каждого человека выходит по 11 тысяч - это просто неподъемная сумма для некоторых семей, - рассказала женщина. И так происходит, по словам Марины, постоянно. Ранее Марина даже обращалась в губернатору Ставрополья. Для резонанса Марина и привлечения внимания к проблеме она обратилась в "Блокнот".

Многострадальный стадион «Динамо»

Долго ждали ставропольцы ремонта стадиона и вот он начался. Как прозвучало на совещании в правительстве края, масштабная реконструкция стадиона будет закончена в следующем году. Такое заявление сделал министр спорта Ставрополья Роман Марков.

- Окончание работ запланировано на весну следующего года. В результате реконструкции вместимость стадиона «Динамо» должна составить около 8 тысяч мест, - сообщили в пресс-службе минспорта. Известно, что ремонтные работы стартовали еще с 1 сентября 2018 года. Основной упор сделан на реконструкцию Западной трибуны, которая является историческим памятником.

Поговорим о положительных моментах

В апреле 2018 года В Думе Ставрополья обсудили развитие спортивной инфраструктуры в 2018 году. Тогда глава минспорта Роман Марков отметил, что на эти цели из бюджета края выделено более 157 миллионов рублей, которые направят на софинансирование строительства и реконструкцию спортивных объектов, находящихся в собственности у муниципальных образований. Так, более 55 миллионов рублей выделено на завершение строительства спорткомплекса с бассейном и универсальным игровым залом в Новоалександровске, остальные средства направлены на спортивные объекты в Ипатово, Георгиевске, ауле Сабан-Антуста Туркменского района. Также началось строительство спорткомплекса в Солнечнодольске.

Тогда же была рассмотрена и информация о строительстве плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Было запланировано построить 15 спортивных площадок, на эти цели в 2018 году выделено более 42 миллионов рублей. 

Сборная Нигерии и Илья Кутепов и новые спортобъекты

Отгремевший чемпионат мира для ставропольцев был особенно важным, не только потому, что он проводился в России, а потому что за сборную России играл Илья Кутепов, выпускник ставропольского «Динамо». Он стал одним из лучших защитников сборной России на чемпионате мира. Ставропольцы отметили выдержку и силу духа земляка в матче с Хорватией: Кутепов играл с травмированной ногой, однако об этом узнали лишь после самого матча.

lulushka.jpg

Илья Кутепов

Еще одним значимым событием ЧМ-2018 стало размещение сборной Нигерии на Ставрополье. 11 июня гости приехали в Ессентуки, где жили и тренировались в период проведения чемпионата мира.

Тренировки нигерийской сборной проходили на нововеденных объектах на КМВ. Спорткомплексы с футбольными полями оснащены по последнему слову техники и соответствуют всем требованиям FIFA.

- Это объекты мирового уровня. Они оснащены необходимой инфраструктурой, есть современные медицинские кабинеты, большой пресс-центр, удобные поля и всё необходимое для занятий спортом, - сказал на "прямой линии" Владимир Владимиров.

А министр спорта Ставрополья Роман Марков рассказал, что после чемпионата, с 1 сентября все пять баз, которые у нас расположены на КМВ будут приняты на баланс детско-юношеских школ. Всего там будут тренироваться около 250 детей.

За безопасность нигерийской сборной перед губернатором отчитался глава Ессентуков Александр Некристов.
Для сборной Нигерии были приняты особые меры безопасности, а также их покой и охрану обеспечивали казаки и национальная дружина. 

За три недели проживания в Ессентуках сборная Нигерии поблагодарила ставропольцев, сообщив что остались всем довольны.

Самый большой бассейн 

Торжественное открытие бассейна прошло 19 ноября на верхней базе «Юг Спорта» в Кисловодске при участии министра спорта России Павла Колобкова.  Площадь нового плавательного бассейна составила 33 на 25 метров и он имеет 13 дорожек. Сообщается, что объект построен с соблюдением требований Международной федерации плавания. В таком бассейне созданы все условия для подготовки будущих чемпионов. Как сообщили в администрации Кисловодска, полная модернизация филиала «Юг Спорт» в Кисловодске завершится уже в 2019 году.

img_3745.jpg

Глава минспорта РФ подчеркнул значение филиала «Юг-Спорт» в  Кисловодске для подготовки спортсменов национальных команд, потому что это - единственная в стране спортивно-тренировочная база, расположенная на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря.

- Объекты в Кисловодске будут приведены в соответствие с мировыми стандартами. Очень важно, что на этих же спортивных объектах смогут заниматься и рядовые горожане, - рассказал Павел Колобков.

В рамках визита на Ставрополье министр спорта РФ Павел Колобков осмотрел объекты, построенные в Кисловодске по программе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

img_3793.jpg

«Беговая бабушка»

Спорту все возрасты покорны, что доказала 86-летняя бегунья Александра Васютина. Бабушка показала класс на ежегодном марафоне в Ставрополе. «Беговая бабушка» показала отличный результат, преодолев 10 километров, за 1 час 20 минут. Всего в забеге приняло участие более 500 любителей бега и ЗОЖ со всего края, а также с СКФО и ЮФО.

-waJhq64X7o.jpg

Александра Васютина

Победы и достижения

Больше всего порадовали в уходящем 2018 году ставропольские спортсмены, которые практически еженедельно напоминали о себе большими победами как на российских, так и на международных первенствах.

Арам Григорян принес первую в этом году медаль сборной России по дзюдо, «бронзу» спортсмен завоевал в Тунисе.

В феврале дзюдоист Сергей Ерошенко завоевал кубок Европы в возрастной категории до 18 лет. В этом же месяце гандболисты из «Диномо-Виктор» разгромили соперников из Люксембурга. Соревнования прошли в рамках 1/8 финала европейского Кубка вызова. Следующей громкой победой стало «золото», завоеванное ставропольскими бегунами в Мордовии. Звездой стал ставропольский спринтер Магомед Муртазалиев в забеге на 60 метров.
В марте прыгун в воду Евгений Кузнецов отметился вторым местом в Пекине. Евгений стал вторым в синхронных прыжках на трёхметровом трамплине в дуэте с Ильёй Захаровым. Боксер-профессионал из Пятигорска Давид Агаджанян одолел соперника из Танзании в весовой категории 55 килограммов.

prygun.jpg

Евгений Кузнецов с тренером

Апрель также оказался плодотворным для ставропольских спортсменов. Так дзюдоист Сергей Ерошенко покорил кубок Европы на татами в Туле в возрастной и весовой категориях 18 лет и 60 килограмм.
Патима Айшалова завоевала «золото» в чемпионате России по кикбоксингу в Крыму.Ставропольские прыгуны на батуте завоевали россыпь наград в столице Азербайджана. Две медали золотые медали - в личном и командном зачете, - завоевала Диана Браткова по прыжкам на акробатической дорожке.Среди мужчин «бронзу» в личном зачете и «серебро» - в командном завоевал Арсений Степанян. 

В этом же месяце наши тхэквондисты стали лучшими в Европе, где выступали по версии МТФ. Лучшим в весе до 75 кг стал боец Рамазан Гаджиев. Он принес нашей команде два золота. Также «золото» завоевали братья Гапоненко – Станислав и Егор. 

В мае Евгений Кузнецов завоевал «серебро» в Монреале на третьем этапе мировой серии по прыжкам в воду. На первенстве России по женской борьбе вольница Екатерина Вербина уверенно одолела всех соперниц в Ростове-на-Дому, заработав золотую медаль.Кирилл Шергазин в первенстве России по плаванию среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательной системы в Подьмосковье показал лучшее время и завоевал «золото» в финальном заплыве на дистанции 100 метров на спине.

uLerzNzmX_c.jpg

Кирилл Шергазин

Теннисистка Маргарита Андреюк стала чемпионкой международного турнира в парном и одиночном разрядах в Баку на Кубке памяти Гейдара Алиева. Малика Шахидова одолела всех соперниц на чемпионате Мира по рукопашному бою в Минске в категории до 55 килограмм.

Лето началось с побед ставропольских спортсменов. Так, в июне ипатовские мотоболисты вернулись с победой чемпионата России из Подмосковья, обыграв действующего чемпиона «Металлурга».

В июле наши арбалетчики оказались одними из самых метких на первенстве Европы, прошедшем в Эстонии. Михаил Мирзоев стал лучшим в личном зачете, завоевав «золото» в составе российской команды в категории «юноши до 18 лет». Яков Авдеев стал третьим в составе сборной в категории «юниоры». Представитель тайского бокса Джамалутдин Идрисов завоевал «золото» чемпионата Европы в Праге. Женская ставропольская команда по пляжному гандболу стала чемпионом страны. 

В августе Екатерина Вербина завоевала «бронзу» по борьбе в Италии. А прыгуны в воду Евгений Кузнецов с Ильей Захаровым завоевали золотую медаль в паре в Шотландии. Дзюдоист Роман Резников взял «золото» на IV Всероссийском открытом традиционном турнире по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет в Нальчике.

bloknot.jpg

Роман Резников

В сентябре 16-летний боксер-тяжеловес Алексей Дронов стал чемпионом мира на первенстве мира в Будапеште. Золотые медали завоевали Ставропольские кикбоксеры Никита Панченко, Гурген Арутюнов, Ахмед Ахмедов и Алексей Чернышов на первенстве мира в Италии.

dronov.jpg

Алексей Дронов

В октябре ставропольский боксер Александр Шевченко завоевал «золото» на международном турнире памяти мастера спорта СССР Георгия Блаб в Абхазии. «Золото» завоевал юниор Арман Мирзоян на Всероссийском турнире по дзюдо памяти Александра Ряжских. 

8-летняя дзюдоистка Стефания Кириллова завоевала «золото» на всероссийском турнире в весовой категории 32 килограмма.

В ноябре чемпионом на 33 чемпионате мира по прыжкам на акробатической дорожке стал воспитанник школы Василия Скакуна Вадим Афанасьев.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года - 2018 Ставрополь   
Ставропольеитогиспортдостиженияпроблемы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое