Ставрополь Пятница, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Загадка ставропольских слонов: кого нашли археологи в городской черте Ставрополя

Несколько лет назад в стенах Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве родился удивительный проект под названием «Ставрополье - родина слонов».

Главным его вдохновителем является старший научный сотрудник отдела, учёный-палеонтолог, заслуженный работник культуры РФ, Герой труда Ставрополья Анна Швырёва. Интересно, что желтый талисман фестиваля "Студнческая весна" в центре города установлен прямо под окнами её рабочего кабинета. И вряд ли это простое совпадение…

54654645.JPG

- Анна Константиновна, некоторые называют вас мамой Южного слона.
- Это всё говорится в шутку. Всем нам, сотрудникам музея очень приятно, что символом фестиваля студентов выбран слон. Вот сейчас на площади установили совершенно необычного слона. Сразу, может, и непонятно, что это, а сбоку посмотришь - это слон, который поднял хобот, он трубит, который как бы живёт на этом месте.
- Почему его решили установить именно в самом центре краевого центра?
- Уже два года мы развиваем тему «Ставрополь - город слонов». И это не случайно. Всего на территории края зафиксированы более сотни останков самых разных древних слонов. На Ставрополье обнаружили восемь родов 12 видов хоботных. Даже в черте нашего города обнаружены четыре слона. В нашем музее имеется два полных скелета Южного слона…
- …из пяти имеющихся во всём мире.
- Совершенно верно. Также в Ставрополе находили мамонтов. Старожилы-ставропольчане помнят, что у нас в Юго-Западном районе был кирпичный завод, а рядом с ним был свой карьер. Вот в нём нашли мамонта!
- А куда же он делся?
- Часть его у нас хранится, но большая часть пропала во время оккупации  в военную годину… Теперь ещё Косякинский карьер - теперь он уже в черте города. Что там нашли? Во-первых, необычного слона дейнотерия.

31990726.jpg

Дейнотерий

Чем он отличается от остальных слонов? Тем, что у него бивни находятся на нижней челюсти. Огромный зверь - больше четырёх метров в высоту! И в том же карьере ещё два вида слонов нашли - бугорчатозубого мастодонта Авернского и гребенчатозубого мастодонта Борсона. Последний знаменит страшными бивнями, которые длиннее его тела. Все они имеют очень большое значение для эволюции слонов. В основании ветки настоящих слонов стояли гребенчатозубые мастодонты. И то, что на территории города найдено столько слонов, говорит о том, что природа Ставропольского края постоянно менялась. Поэтому в своё время здесь жили разные виды слонов.

ce26cbdb49e6.jpg
Гребенчатозубый мастодонт

- А геологическим языком, в какое время они жили?
- Это будет конец плиоцена - плейстоцен. Например, косякинским находкам где-то 4,5 млн. миллиона лет, южный слон жил примерно 1,8 млн. лет назад, а мамонты были уже на веку человека. Часто слышу: «Не может быть, чтобы здесь были мамонты», но это так. Просто наша территория была межледниковая. В эпоху оледенения по северу Русской равнины шли ледники, в горах Кавказа также были ледники. Посредине появилась межледниковая зона, благоприятная для обитания мамонтов, которые приходили из северных регионов пережить у нас тяжёлые времена.
- Значит и климат у нас тогда был немного другой.
- Да, было чуть теплее… Кстати, по современной западной номенклатуре все слоны относятся к роду «Мамонт». Раньше Южный слон назывался по-латински Mamut Merdianalis.
- Я слышал, что знаменитая Нюся - вся, до единой косточки - прошла через ваши руки.
- Не только через мои. Для раскопок этого Южного слона нашему отделу своих сил не хватало. И мы кинули клич - кто хочет принять участие в нашей экспедиции? Энтузиасты нашлись. Нас было восемь человек из разных отделов, и мы сообща все кости и извлекли. Тщательно копали. Особенно этим отличался археолог Игорь Владимирович Отюцкий, он имел профессиональную подготовку, как вести раскопки. Остальные старались выполнять всё, как нужно, чтобы сохранить эту находку. Наши-то мы Нюсю ещё в 2007 году, а установили в зале только в 2015.
- Почему так долго-то?
- Потому, что в тот период нам средств не хватало.
- А первый, старый Южный слон - это мальчик?
- Да.
- А у него есть имя?
- Его назвали Архип… Слониху мы только нашли, а она уже получила имя Нюся, а этот слон стоит уже почти 50 лет и до сих пор не имел имени. Тогда мы объявили конкурс на имя для него. Пошли самые разные отклики! Как нам только не предлагали его назвать - и Ставрополь, и Жора… А потом учительница одна из Пятигорска Субаева Валентина Петровна прислала аргументированное письмо. Она писала, мол, назовите слона Архипом. Потому, что «архи» - значит, древний.

слон (2).JPG

- Так на Ставрополье нашли все пять полных скелетов Южного слона?
- Нет. Тот, что установлен в Париже, был найден на территории Франции. Второй, что украшает питерский Зоологический музей, был обнаружен в окрестностях Мариуполя. И у него такая история интересная: во время войны он был вывезен в Германию. Пока ящики не распаковали, думали, что там какие-то произведения искусства. Когда война закончилась, глянули - а там кости. И немцы вернули слона в Ленинград. Третьего слона нашли на территории Грузии и он в Тбилиси находится. Четвёртого откопали под Георгиевском и пятого - тоже на Ставрополье.
- Всё-таки у нас - большинство.
- Самая первая находка слоновьих останков в России была сделана в окрестностях Ставрополя - это зуб, который сейчас хранится в петербургском Зоологическом музее.
- У нас вообще большая палеонтологическая коллекция в музее?
- Очень большая! По большому счёту, не её основе можно делать самостоятельный музей палеонтологии. Это моя профессиональная мечта!
- И что для этого нужно?
- Во-первых, средства, во-вторых, здание. А ещё я хотела бы предложить город проект «Парк слонов».
- Каким он мог стать, на ваш взгляд?
- Это мог бы быть удивительный уголок для отдыха, развития, познания. Вот бы представить все 12 живших когда-то на территории Ставрополья видов слонов…
- В полный размер?
- Да. И было бы интересно, чтобы они не просто стояли, а представить какие-то сценки из их жизни. Или сделать в парке фонтан в виде слона. Люди бы с большим удовольствием ходили в такой парк.
- Наверняка на вас выходили коллеги из других городов и стран - пусть не продать, но хотя бы вывезти к ним на время ваши находки.
- Нет, вы знаете, не Палеонтологический музей не обращался, ни Зооологический. Но в 60-70х годах как-то приезжала в Ставрополь какая-то делегация из США. И кто-то из американцев тогда спрашивал: «А вы бы продали Южного слона на 10 тыс. долларов?». Мы ответили: «Да ни за что». Но это шуточное было предложение, я думаю.
- Анна Константиновна, я вы будете во время студенческого фестиваля где-то выступать, рассказывать про наши слонов?
- Пока никуда не звали… Но, вы знаете, перед вашим визитом у меня только что были тележурналисты из Саратова. Они узнали, что символом фестиваля будет слон, приехали, сняли и скоро сделают фильм о том, что Ставрополь - родина слонов, который будут показывать на открытии «Студенческой весны».

А после интервью Анна Швырёва с удовольствием продемонстрировала часть своей коллекции слонов, привезённых из самых разных стран и сделанных из самых всевозможных материалов и в разной технике.

CIMG6421.JPG

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольслонымузейархеологимамонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое