Ставрополь Воскресенье, 16 Декабря

«Замок Венециановых»: дом, в котором жил известный русский живописец в Ставрополе

Судьба ставропольской усадьбы, в которой жил известный русский живописец.

Последний квартал северной стороны Николаевского проспекта начинался от Казачьей улицы с углового дома Михаила Кулаковского, где шла торговля трофеями местных охотников – перепелками, вальдшнепами, дрофами. Здесь же торговали и домашней птицей и яйцами.

Сегодня на месте снесенного Кулаковского – дома – ТЦ «Европейский». С востока к нему примыкает двухэтажный каменный дом с некогда высокой крышей, отчего дом чем-то напоминал средневековый замок.

Этот дом некогда был возведен известным купеческим кланом Венециановых.

Венециановы осознавались в Ставрополе в начале ХIХ века, о чем сообщает архивный документ: «Венециановский подданный Венецианов, - говорилось в документе за 1806 год, - не имеет российского подданства и ничего не платит в доход города».

Но уже скоро Павел Гаврилович Венецианов и его двоюродный брат Павел Николаевич Венецианов не только приняли подданство России, но и упрочили в Ставрополе свое торговое дело. На 1-й Станичной, в дальнейшем Поспеловской (сегодня Горького), им был построен дом, разбит большой фруктовый сад, который доходил до самой Большой Черкасской улицы (Карла Маркса). На первом городском базаре у южной стороны склона Крепостной горы они имели свои торговые лавки, а после устройства на месте базара первого гостиного ряда – и каменные лавки.

В 1829 году к Павлу Гавриловичу Венецианову из Москвы приехал его двоюродный брат Алексей Гаврилович, основоположник реалистического жанра в русской живописи создавший целую галерею образов великого русского народа. Здесь, в Ставрополе, Алексей Венецианов искал образы первых первопроходцев Кавказа. Здесь он написал картины «Дворник Прохор», «Старая няня в шлычке», «Сцена в саду», «Образ пяти святых» и другие. Эти картины висят в известных музеях России.

593215.jpg
Алексей Венецианов, автопортрет

67.jpg
«Старая няня в шлычке», 1829. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

На следующий год Венецианов вновь в Ставрополе. Его можно видеть с мольбертом на городском базаре, у старого Варваринского кладбища, в Татарском ауле на Мутнянке, у Троицкого собора.

Именно здесь, на своем усадебном месте (сегодня это Карла Маркса, 45) Венециановы строят «замок». Через двадцать лет этот дом переходит во владение Ольги Павловны Венециановой. Еще через десять лет она продает его за 7800 рублей Николаю Семеновичу Лобанову, который в нижнем этаже устраивает мануфактурную лавку.

В советское время дом Венециановых превратился в убогую коммуналку и лишился замковой башенки.

Печальная судьба сегодня у «замка Венециановых». Зданию требуется капитальный ремонт. Не так давно пожар уничтожил все внутренние пристройки, находящиеся во дворе, и затронул сам «замок».

По материалам книги Германа Беликова «Старый Ставрополь»

x8HFOYs979c.jpg

6qQtSAO_wSY.jpg
Постройки во дворе "замка Венециановых"


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольусадьбаисториякраеведческий музейАлексей Венецианов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое