Ставрополь Среда, 11 Декабря
Общество, 18.11.2019 16:37

Журналист Иван Голунов получил премию за расследование о ставропольских бизнесменах

На прошедшей 16 ноября в Берлине премии «Профессия — журналист» московский журналист Иван Голунов получил премию за расследование о ставропольских бизнесменах.

Известный теперь на территории всей России журналист Иван Голунов стал лауреатом премии «Профессия — журналист», учрежденной некоммерческой организацией “Открытая Россия”. 

- В номинации «Расследование» премию получил журналист «Медузы» Иван Голунов за материал «Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ», - говорится в сообщении организаторов премии. 

Незадолго до своего ареста 6 июня 2019 года Голунов опубликовал статью, в которой писал, в частности, о разделе сфер влияния в похоронном бизнесе Москвы и причастности к этому некоторых бизнесменов Ставропольского края. Данная статья и последующий арест журналиста, которого обвинили в хранении наркотиков имели широкий общественный резонанс. Впоследствии Голунов был отпущен. 

Многие иностранные журналисты полностью встали на сторону Ивана. Вот что о нём писала, британская The Independent:

“Освобождение господина Голунова стало беспрецедентной победой правосудия над подобной анархией. Это также превратило его в неохотный символ протеста. Журналиста узнают на улицах города. В аэропортах. Недавно его преследовала группа туристов в испанском лесу.

Известный своей застенчивостью журналист говорит, что ему неловко из-за этой суеты. Он не является "естественным активистом", говорит он, и предпочел бы остаться на заднем плане.” 

Как отразилась на ставропольских бизнесменах, упоминаемых в расследовании Голунова его статья не известно. 

Александр Кузнецов



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиИван Голунов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое