Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 20.11.2019 17:01

«Татарское городище» травят сточными водами с «благословения» Минприроды Ставрополья

Прокуратура Промышленного района Ставрополя провела проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия - памятников истории и культуры, расположенных на территории краевого центра. И обнаружила, что «Татарское городище» находится под угрозой превращения в смрадное болото из-за того, что его заливают сточными водами собственники участков ДНТ «Пламя». Причём происходит это не просто с ведома, но и по прямому указанию чиновников из Министерства природы Ставропольского края.

Татарское городище, представляющее из себя, как гласит запись в Реестре объектов культурного наследия народов России, «Комплекс памятников, ранний железный век, IV-IX вв. н.э.: 1-е Татарское городище, 2-е Татарское городище», является настоящим достоянием планеты. Это сложный многослойный памятник, запечатлевший вехи жизни наших предков на протяжении четырех исторических периодов с VIII в. до н. э. по X в. н. э. Именно здесь проходила одна из северных трасс Великого Шелкового Пути.

татр.jpg

И этому уникальному месту грозит заболачивание и превращение в смрадную топь. Территория стала для дачников «Пламени» своеобразным коллектором для слива нечистот. 

«Сброс сточных вод на территорию Татарского городища, в частности в древний оборонительный ров, может привести к заболачиванию участка, эрозионным процессам на древних оборонительных сооружениях, их размыванию, а в дальнейшем, к деформации и разрушению», - пояснил прокурор Промышленного района Олег Шибков. – «Сброс сточных вод на территорию объекта культурного наследия нарушает естественную природную среду памятника, может привести к разрушению археологического объекта федерального значения и созданию неблагоприятных условий для экскурсионных мероприятий, нарушению прав граждан на доступ к памятнику». 

Однако, когда проверяющие стали разбираться, по какому такому праву дачники свои жидкие отходы сливают на уникальную заповедную землю, выяснилось, что самовольным в полном смысле слова этот экологический вандализм со стороны владельцев дач никак не назовёшь. У них есть разрешение от главного краевого природоохранного ведомства. 

Оказывается, ещё в 2015 году заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова подписала разрешение № 26-05.01.05.003-Р-РСБХ-С-2015-01594/00. И согласно этому документу, ДНТ «Пламя» был представлен в пользование водный объект – река 1-я Татарка. Но не для ловли рыбы или отдыха на берегу, а… для «сброса сточных, в том числе, дренажных вод». Ну а что не попало в реку, то, само собой, выливается на земельный участок, поскольку точку сброса вод министерство «поставило» как раз на земельном участке городища, «позабыв», что он имеет чёткое назначение: «Земли населенных пунктов – для археологических историко-культурных исследований».

инна чумакова.jpg

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова

Прокуратура усмотрела в таких действиях ДНТ и минприроды нарушение сразу двух федеральных законов: ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Земельного кодекса Российской Федерации.

«По факту выявленных нарушений прокуратурой района в адрес администрации Промышленного района Ставрополя, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, СНТ СН «Пламя» внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые находятся на рассмотрении», - прокомментировал прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков. – «Председатель СНТ СН «Пламя» вызван в прокуратуру района для составления постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в прокуратуру края направлен проект протеста на решение заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского, которым ДНТ «Пламя» представлена в пользование река Татарка для целей сброса сточных, в том числе, дренажных вод».

шибков.jpg

Прокурор Промышленного района Ставрополя Олег Шибков

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольтатарское городищеслив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое