Ставрополь Среда, 01 мая

90 лет назад родился известный писатель и детский хирург Георгий Шумаров, связавший свою жизнь со Ставрополем

В воскресенье, 15 мая 2022 года, исполняется 90 лет со дня рождения известного писателя и детского хирурга Георгия Шумарова. Кем он запомнился Ставрополю?

Георгий Шумаров родился 15 мая 1932 года  далеко от Ставрополья в селе Маис Пензенской области. Как сын военного, он прошёл десятилетку, учась в девяти школах. Позже молодой человек поступил в Ленинградский медицинский институт и освоил там специализацию хирурга.

С 1956 года Георгий стал работать по специальности в городе Орле. Первые рассказы его были опубликованы в журнале «Смена», однако писательская деятельность стала набирать обороты и чуть позже его публиковали и в издательстве «Советский писатель». Именно там был издан его первый роман «Круглый стол на пятерых».

С 1964 года началась история Георгия Шумарова и Ставрополя, в котором он поселился на постоянное местожительство. Работая хирургом, бортхирургом, детским хирургом в краевой больнице, он параллельно писал удивительные произведения. Стиль его работ был ярок и своеобразен, их отличал лаконизм и чувство юмора.

Георгий Шумаров известен как автор ряда книг, таких как: «Люди молодые» (1961 г.), «Парень, живи» (1963 г.), «Круглый стол на пятерых» (1966 г.), «Письма идут медленно» (1970 г.), «Ни эллину, ни варвару» (1980 г.), «Такой ты должна мне присниться» (1983 г.), «Сезон на Чёрном плёсе» (1985 г.), «Дороги бортхирурга Басова» (1988 г.), «Хирурги» (1991 г.), «Гвозди в скрипичном футляре» (1998 г.), «Улица, которую я любил» (1999 г.).

Не заметить его талант было невозможно, поэтому с 1987 по 1990 год он возглавлял краевую писательскую организацию. Интересно, что его рукописи с трудом проходили цензуру, а роман «Ни эллину, ни варвару», который многие медики знают и читают, ждал издания долгих десять лет.

«Мои общечеловеческие устремления происходят не оттого, что я таким родился, а оттого, что я медик и велико во мне осознание всеобщности таких явлений, как жизнь и смерть», — писал о себе Георгий Шумаров в  книге «Гвозди в скрипичном футляре». За это творение он стал лауреатом премии губернатора Ставрополья за лучшее литературное произведение.

Георгий Шумаров ушел из жизни 11 февраля 2010 года. Ушел, оставив большой след в истории Ставрополя. В августе 2012 года городской думой было принято решение об установлении мемориальной доски, которая заняла свое место на доме № 374 по улице Мира, где жил и работал Георгий Михайлович.

Елизавета Дуброва

ставропольпамятьписатель