Ставрополь Воскресенье, 17 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культовая аптека Ставрополя: вековая история «аптеки Байгера»

Общество, 20.11.2017 17:06
Одно из самых красивых в Ставрополе зданий уже более века радует взор жителей и гостей города.

Расположено оно на углу проспекта Карла Маркса и улицы Голенева. Рядом с ним всегда царит особенная атмосфера.

 Все кто постоянно живет в Ставрополе хорошо знают «аптеку Байгера».

esMM62zAsaU.jpg

Архитектором здания считается Булыгин А. П. – выдающийся специалист в индустрии строительства «старого» Ставрополя. Он, как доподлинно известно, из архивных источников, осуществлял тотальный контроль над подчиненными во время работы над объектами: требовал от подрядчиков приобретения качественного материала, точной подборки его по цвету и размеру, не допускал небрежности. Булыгин первым начал проектирование зданий в стиле модерн в Ставрополе. И даже его собственный двухэтажный дом на 2-й Ясеновской (ныне Фрунзе) улице, который сохранился до наших дней, также выполнен в этом стиле.

Аптека Байгера проектировалась по заказу И. А. Пейсаховича - известного в городе провизора, который выкупил купеческую усадьбу на Николаевском проспекте (ныне - угол проспекта Карла Маркса и улицы Голенева) и решил перестроить здание для размещения там собственной аптеки. В 1909 году он получает разрешение от властей и уже в 1912 году переносит аптеку в новое здание. Там разместилась самое современное и качественное по тем временам медоборудование, которое было привезено из Германии.

old02-06.jpg

Здание на самом деле качественно отличалось от других однотипных построек: асимметричность, зеркальные окна, причудливая мозаика на стенах, башня с часами. Прославилась аптека как раз при Иоанне Генриховиче Байгере – он был ее владельцем позднее. Собственно, поэтому ее так и называют теперь. У известной аптеки даже появился двойник – новая одноименная аптека Байгера, которая находится на пересечении ул. Дзержинского и проспекта Октябрьской революции.

 После 1917 года Пейсахович продал здание богатому купцу Венецианову. Правда, в его собственности дом надолго не задержался, и все строение перешло в собственность коммерческого общества.

 А уже когда власть большевиков окончательно укрепилась, то здесь находился штаб красной гвардии. Один из комиссаров – Яков Петров арестовывал представителей буржуазии и проводил допросы именно в помещении бывшей аптеки. Стены этого здания навсегда впитали, как тут жестоко пытали "врагов" Красной армии и революции. Петров нещадно расправлялся с неугодными и уничтожал "буржуазный элемент". Многие в подвальных застенках этого здания были замучены нечеловеческими пытками и заморены голодом.

В коммунистические времена аптека снова начинает работать, но тут также появляется магазин «Санитария и гигиена». Слева от здания тогда располагался трактир «Медведь», позже переименованный в «Чайную», в постсоветское время – продовольственный магазин 

 За более чем вековую историю в здании аптеки размещался склад, рядом располагался трактир, потом чайная. Справа было Северо-Кавказское техническое училище, позже – Ставропольский кооперативный институт Белгородского университета потребительской кооперации, который и теперь занимает больную часть здания по улице Голенева.

21812.jpg

Самое удивительное, что первозданный вид «аптека Байгера» сохранила и по сей день.

По материалам Германа Беликова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольеСтаврополь. аптека Байгера. архитектураистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое