Ставрополь Пятница, 24 Мая
Общество, 19.11.2017 09:47

Прежде и теперь: здание «под шпилем» в Ставрополе приобрело новый вид

Постройка сталинских времен ныне выглядит по-другому в Ставрополе.

Еще год назад фасад всем известного здания «под шпилем» имел совершенно упаднический вид. Полуразрушенные колонны производили удручающее впечатление. Теперь же шпиль приобрел новый розоватый оттенок с приятными полутонами и радует взор окружающих.

IMG_20171117_154648.jpg

 Известный ставропольский краевед Г.А. Беликов утверждает, что проект строительства дома, который известен местным жителям как дом «под шпилем», был приурочен к 70-летию со дня рождения И.В. Сталина в 1949 году. Разработкой проекта занимались архитекторы из Москвы В.В.Жаров и Л.В.Смирнова. Им в помощь был привлечен ставропольский архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков.

 Планировалось, что здесь будут размещаться различные тресты и другие конторы, поэтому сначала он и получил название «Дом трестов». Жилую часть дома тоже сделали, там и сейчас живут люди, только когда происходило первоначальное заселение, выяснилось, что дом не газифицирован и не радиофицирован. В квартирах установлено 12 водонагревательных колонок, во многих квартирах не было даже дверей. Горсовет в декабре 1954 года разрешил ввести его в эксплуатацию, хотя знал о недоделках. Список этих недоделок находился у председателя исполкома товарища Петрохалко, но меры к окончанию стройки не принимались.

BXEhOsZFHWmU.jpg
Фото дома (февраль 2016 года)  

 Дом построен в стиле «сталинского ампира» и где-то отдалено напоминает архитектуру знаменитых «сталинских высоток» со шпилями, украшающих по сей день Москву.

IMG_20171117_154850.jpg
Ноябрь 2017

Нпиль обновленный (фото Михаил Пушилин).jpg

Фото: Михаил Пушилин


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
Ставропольеистория. строительство. Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое