Ставрополь Понедельник, 23 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (962) 451-57-19, 46-06-09, 60-46-42

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Азамат Тлисов: «Успевать, не торопясь, – целое искусство»

20.10.2016 13:31
По своей натуре он очень оптимистичный и жизнерадостный человек, интеллигентный, с хорошим чувством юмора, которого ждут и всегда рады видеть. В то же время, он авторитетный специалист, общественник, требовательный в первую очередь к себе, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их.

Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он всегда выслушает, даст совет или просто скажет доброе слово.

- Азамат Борисович, как вы считаете, открытый миру характер это наследственность,  воспитание  или определенная работа над собой?

- Я бы сказал – всё вместе. В нашей семье, так сложилось, нет замкнутых и закрытых людей, хотя у каждого из моих близких есть свое любимое дело, которым тот всецело поглощен. Если взять отца и маму, то они везде, где бы ни работали, тесно общались с коллегами из научной среды, друзьями, совместно решая проблемные вопросы. Сферы их деятельности тесно соприкасались, поэтому исследовательский процесс плавно перетекал к вечеру в домашнюю обстановку. Между собой родители также привыкли сообща обсуждать как семейные, так и профессиональные темы, вовлекая в разговор и нас, детей. Поэтому мы с сестрой Асей с раннего детства чувствовали себя причастными, а значит – членами семьи с правом голоса, невзирая на возраст. Наше мнение всегда серьезно выслушивалось, а все замечания делались настолько корректно, что мы воспринимали это больше как совет, чем как неодобрение.

- То есть, роль семьи в воспитании и становлении вашей личности вы не отрицаете?

- Нисколько. Моя семья всегда много для меня значила. Несмотря на большую занятость, родители уделяли нам с сестрой достаточно времени, чего так часто не хватает детям. И семья стала мне не скажу - крепостью, потому что стен я не чувствовал и крепостного вала тоже не было, но надежным, добрым и комфортным миром – так будет точней.

 - Это как планета у маленького принца? 

- Где-то так.  И эта планета давала мне силы в любом возрасте, заставляла верить в себя, когда я сомневался, гордиться собой, когда что-то, даже малое, получалось. Она направляла, учила, позволяла чувствовать себя ого-го! каким всемогущим, ведь в молодости всегда кажется, что сможется даже невозможное.

тлисов.jpg

 - Вас часто ругали в детстве? 

- Меня часто хвалили, ободряли, поощряли к дальнейшим успехам, и я с радостью кидался на баррикады, ведь молодость не признает поражений. А затем с гордостью взирал на плоды трудов своих, как я понимаю сейчас – порой весьма прозаических, но они мне казались подвигом. Это важно, когда тебя вдохновляют  расправить крылья. Важно придать значимость даже малости. Главное соблюсти баланс, чтобы не скатиться в сторону бахвальства и пустого самомнения. Но у родителей как раз было это чувство меры. Спасибо им за это.

- У вас бывали тайны от родителей?

- Нет. В этом не было необходимости. Мы с сестрой никогда не боялись признаться им в своих ошибках или поделиться своими планами, пусть даже не совсем правильными, как потом оказывалось. Помню, как в средних классах, насмотревшись мультиков про дядюшку Скруджа, я захотел стать крутым бизнесменом и объявил об этом во всеуслышание. Меня не стал никто отговаривать или высмеивать, а просто обсудили вместе тему великих и знаменитых, оставивших свой след в истории, показали, что есть различные траектории жизни, и не все меряется в килограммах, каратах и слитках. И оказалось, что общественное признание, это вещь гораздо более ценная, ведь далеко не всегда в основу личной ценности заложены способности человека «делать» большие деньги. На известных примерах мне тактично дали понять, что необходимо что-то дать людям, чтобы стать для них полезным. И всё, глупые мечты я оставил.

- Ваши мама и папа были единственными наставниками в дошкольный период?

- Нет. Дедушки с бабушками, тоже внесли лепту в процесс моего воспитания. Родители отца жили в ауле Апсуа, где я  родился, а родители мамы в Черкесске. Правда, до моих четырех лет мы жили в поселке Буково (Нижний Архыз) – отец Борис Нануович в то время работал в обсерватории, обеспечивая и отслеживая перемещение башни, обеспечивая фокусировку на объект наблюдений. Кстати там и состоялось мое первое знакомство с компьютером. Тогда вычислительная техника была настолько громоздкой, что занимала не одну комнату. Но я тогда был слишком мал, чтобы по достоинству оценить, с чем столкнулся. Из-за проблем со здоровьем отца мы переехали в Черкесск, где он возглавил компьютерный центр. В эти годы мама защитила кандидатскую диссертацию, и им, как молодым ученым, по советской традиции выделили трёхкомнатную квартиру в новом доме. Но на каникулах меня всегда отправляли  в аул – на "исправительно-трудовые работы” или повышение квалификации, как шутили у нас в семье. 

Дед мой Нану Нухович Тлисов преподавал в школе биологию и немецкий язык. Сейчас школа носит его имя. У него были сады, и он фактически превратил их в экспериментальную площадку, вместе с детьми они прививали плодовые деревья, и я помню, как на одном дереве росли и груши и яблоки. Выписывал множество журналов на тему садоводства, а еще его страстью были пчелы. Детей у них в семье было много, старшие родились в военные годы, младшие – после войны.

- А когда всё же состоялось возвращение от яблонь и пчёл к компьютеру?

- Когда мне было лет двенадцать, отец  с друзьями создал компанию, которая занималась разработкой компьютерных  программ, серверами. И второй в жизни компьютер, который я увидел, был как раз там. Причем, в одной комнате помещалось уже несколько штук. Там я впервые начал программировать. Это было второе погружение в компьютерный мир, которое переросло со временем в стойкую привязанность. В старших классах персональный компьютер появился у нас дома, и я с головой окунулся в виртуальный мир. Мама в то время работала в технологическом институте руководителем проблемной лаборатории, писала докторскую. И вот по маминой просьбе я, используя свой пока небольшой компьютерный опыт, проводил ряд вычислений, необходимых для её работы. Надо ли говорить насколько возложенная на меня миссия и оказанное доверие поднимали меня в собственных глазах?

тлисов2.jpg

- Самое время поговорить об институте, в котором вы учились… 

- Как сейчас говорят, лучший вуз, это тот, где работает твоя мама. С детства вращаясь в научной среде, я не мог пойти куда-то еще. Учился легко, было интересно и увлекательно. В институте у меня был уже личный компьютер, самостоятельно купленный. Тогда же смог приобрести первый матричный принтер и с гордостью носил в институт распечатанные материалы. 

А потом у нас объявился профессор прикладной математики Виталий Афанасьевич Перепелица. Благодаря ему в институте была открыта специальность «Прикладная математика», по которой я и защитил свою дипломную работу. Тогда это был важный момент в подготовке кадров по информационным технологиям для молодой республики. 

- Как и когда вы попали в программу «Шаг в будущее» и стало ли это «попадание» чем-то особенным? 

  - В 1996 году по инициативе моей мамы Светланы Магометовны коллектив ученых моего вуза впервые стал участником научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», куратором которой был МГТУ им. Баумана. 

Целью данной программы было привлечь молодых людей в инженерную сферу, чтобы решить проблему нехватки кадров для реального сектора экономики. Работа велась по цепочке «школа-наука-вуз». Проводили собственный конкурс, олимпиады, находили заинтересованную молодежь и привлекали ведущих специалистов в качестве наставников. Добавлялась площадка в вузе, где собирали лучших, давая им возможность окунуться в науку в «нешкольной» обстановке. При этом с одаренными учениками занимались не только успешные студенты и аспиранты, но и преподаватели. Юные исследователи получали возможность создавать собственные неординарные проекты. Вкус открытия, осознание важности процесса мотивировало молодежь к дальнейшей работе. Был создан координационный совет программы, регулярно проходили конференции. Лауреаты конкурсов получали возможность поступить в легендарную «Бауманку» без дополнительных экзаменов. 

Участие в программе дало мне не только дополнительные возможности для саморазвития, но и чувство причастности к большому, полезному и нужному делу. Ведь ребят, заинтересованных в будущем своём и страны, не бросили на произвол судьбы, в их распоряжении был весь потенциал нашей академии, как технический, так и кадровый. И столь серьезная подготовка значительно облегчила им возможность для поступления в вузы и определения своей цели в жизни. Так что мне это было очень интересно. 

- А дальше? Как строилась научная стезя?

- Мои исследовательские интересы оказались на стыке информационных технологий и экономики. Темой кандидатской диссертации стал анализ инвестиционной привлекательности и определение направления развития малого предприятия в условиях ограниченного количества ресурсов. Но мне самому это было очень интересно, и, может поэтому, диссертация получилась «живой», пригодной к использованию.

 - Перефразируя вопрос из песни: «Где водятся волшебники?», спрошу: «Откуда берутся настоящие общественники»? Вы, по-моему, едва ли не самая значимая фигура в общественной жизни республики?

- Общение с интересными людьми, участие в амбициозных проектах - все это действительно дает уверенность в том, что объединение единомышленников позволяет менять мир к лучшему. Молодежь, имея определенный ресурс в виде времени, не боится браться за фантастические проекты без излишней прагматичности и не боится ошибаться. А для большинства в этом возрасте деньги и статус не главная движущая сила. Главным, на мой взгляд, является причастность к большому делу, возможность внесения своей лепты в решение проблемы в той или иной области. Это действительно работает. Именно общественная функция дает возможность примерить на себя различные роли, начиная от рядового статиста до руководителя проекта, при этом вакансия в "штатном расписании” всегда есть. Для личностного роста это необходимый простор.

 - Начало вашей трудовой деятельности проходило в стенах родного института, потом академии. И вдруг заведование кафедрой, затем руководящая должность в Черкесском филиале Краснодарского университета МВД. Что это было?

- Обретение принципиально нового опыта. Вуз, куда меня пригласили, относился к системе МВД, и как раз в это время происходило его преобразование из академии в университет, а это повышение требований и профессорско-преподавательскому составу и к материально техническому обеспечению образовательных программ. Работа на этой должности позволила получить целый блок компетенций.

Ещё одним важным опытом стала работа на форуме «Селигер». Для меня это был совершенно иной формат молодежной политики, в который я с упоением погрузился. Причем важно, что попал я туда не просто как участник, а как один из членов организационной группы образовательной программы. Одновременно форум тогда собирал около 10 тысяч человек, и в этом плане поездка была важной с точки зрения личностного роста. Это была мощная консолидирующая площадка единомышленников. Она давала понять, что в руках молодых есть все необходимые ресурсы и возможности для того, чтобы менять жизнь в регионах к лучшему, и что через пять лет ответственность за судьбу страны ляжет на наши плечи, и нужно быть надежным, иначе по кусочкам разорвут твою страну. При этом Форум изначально воспитывал: пить, курить, ругаться здесь было категорически запрещено. Этакий пионерлагерь для взрослых. По возвращении мы начали участвовать в конкурсах грантов, по-другому проводить конференции для молодых ученых.

- Ваша жизнь так часто менялась, в ее палитру добавлялись новые яркие краски. Пробовали когда-либо что-то изменить в себе?

- Конечно, я, как и любой человек, пытаюсь начать что-то с очередного "понедельника” или "завтрашнего дня”. И, как мне кажется, в этом нет ничего плохого, в своем развитии человек, получая новые знания, приобретая новый опыт, меняет свой взгляд на мир и переоценивает свое место в нем. Встречаясь с успешными людьми, видя примеры их упорного труда, часто думаю о необходимости корректировки своей деятельности, это эволюционный процесс, который не останавливается на протяжении всей жизни. Во всяком случае, этого хотелось бы.

тлисов4.jpg

- Как вы считаете, все те возможности, которые человеку предоставляются в течение жизни, можно считать определенным бонусом, помощью свыше или это провоцируется его собственными поступками?

- Почему-то мне вспомнилась притча о мудреце, который сидел у ворот города и отвечал на вопрос входящих путников, кто и какие люди живут в этом городе. Для добродетельного город был представлен кладезью добра, для мерзавца – средоточием мерзости. Так что каждый входящий находил именно то, что искал. Я думаю, важно в любой ситуации видеть возможности, но умение распознавать их и умело их воплощать как раз зависит от готовности самого человека, это только в его руках. 

- Я поняла, что вы набожный человек?  Если да, то это помогает или мешает вам в жизни? 

- Я человек верующий. И это определенно помогает мне в жизни, делает ее более полной, ответственной. Формирует очень важную систему координат.
 
- С таким интересом к общественным проблемам, вас трудно было не заметить. Но как это произошло?

 - Как раз на форуме «Селигер» я познакомился с представителями Общественной палаты России и понял, что здесь открываются новые возможности. В это время шло формирование нового состава палаты, одним  из первых её членов от нашей республики был выдвинут Аубекир Тамбиев. И мне довелось в составе делегации выборщиков поддержать кандидатов от регионов тогда еще Южного федерального округа. А спустя четыре года, когда формировался новый состав, уже мне было доверено представлять республику в ОП РФ. Это был мой первый опыт общественной деятельности такого уровня.

- Ваши первые впечатления об этом гражданском институте?

-   Это были годы, когда в Общественной палате проходило обсуждение нового закона об образовании. В самой близкой мне комиссии по развитию образования, возглавляемая Ярославом Кузьминовым, ректором Высшей школы экономики, в состав которой входили выдающиеся учителя, ученые, общественные деятели. Площадка такого уровня была очень важна, и понятно, что я представлял интересы региона, но глобальные вопросы (ЕГЭ,  развитие школы, механизмы поддержки учителей) которые там обсуждали, меня волновали не меньше.

 - Как по-вашему, Общественная палата сегодня справляется с возложенными на нее функциями? 

 - Вообще-то это не производственный цех, который  нужно мерить производительностью и рентабельностью продукции. Это институт, который позволяет обеспечить в обществе баланс и учет мнений граждан. Палата стала экспертной площадкой обсуждения судьбоносных для страны преобразований, законов и задач. В сложных ситуациях ещё и прямой возможностью открытого диалога власти и общества. И, как мне кажется, возможность такого диалога определяет стабильность в обществе, формат солидарной ответственности за судьбы своей страны, и может быть принято любым человеком в обществе. 

- Как работается вам на новом месте? Совпадает ли действительность с тем, что вы представляли, соглашаясь перейти в Академию госслужбы?

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации на сегодняшний день является крупнейшим вузом страны и Европы. Это крупный научный и исследовательский центр, объединивший ведущих специалистов в области экономики, государственного управления, юриспруденции, и задачи, стоящие перед страной, – разработка программ развития регионов, отраслей - решаются силами сотрудников академии. И работа в такой команде, безусловно, ответственна и значима для меня. 

- При такой загруженности как умудряетесь везде успевать? 

– Порой не успеваю и потому  учусь отделять важное от второстепенного, ведь успевать не торопясь - целое искусство. А еще необходимо уметь делегировать поручения, находить единомышленников, которым порученное будет также важно и интересно, как тебе. И тогда командой можно сделать гораздо больше, так же хорошо, как если бы ты это сделал сам. Один мой хороший друг попросил меня встретить прилетающую из Москвы делегацию, говоря: «Слушай, к нам приезжают коллеги, которые будут тебе интересны. Ты мог бы встретить их в Минводах, а по пути рассказать о нашей республике?» Согласившись, я не пожалел о потраченном времени: общение оказалось действительно полезным, а люди - интересными. А позже в разговоре друг сказал: «Ты извини, некому было поручить эту встречу, не успевал с организацией. Вот и вспомнил о тебе!» Извинять его было нечего – для всех нас это было полезно. И не нужно ссылаться на отсутствие времени. Ведь на самом деле времени ровно столько - сколько есть, нужно лишь уметь им правильно распорядиться.  

- Человек сегодня является существом скорее социальным, нежели биологическим. Абсолютно изолированных  людей не существует. Мы не можем быть вне общества, потому что зависимы от него, и, становясь взрослыми, делаем свой выбор - к какой социальной группе нам примкнуть?  Вы всегда свой выбор делали самостоятельно или под чьим-либо влиянием? 

- Принимаю решения я сам, ведь осуществлять их мне. Но считаю, что всегда должны быть рядом те, кто направляет, подсказывает, искренне переживает, те, кому твоя судьба не безразлична. Они дают тебе возможность посмотреть на решение с разных точек зрения. И когда такие люди есть, ты обязательно примешь правильное решение. 

- Ваш характер вам друг или враг? Многое ли приходится в себе преодолевать, чтобы соответствовать своему месту в обществе, все успевать? И что бесспорно вам в этом помогает?

- Взвешенность. Обязательно должна быть внутренняя палата мер и весов, которая требует от тебя принятия ответственных поступков, за которые потом не будет стыдно ни тебе, ни твоим близким. Ведь главное не то, что ты сам при случае сможешь себе простить, человек склонен искать для себя оправдание, важно, как это воспримут другие. 

- Какую роль играет спорт в вашей жизни?

 - Спортом я всегда понемногу занимался. Дзюдо у нашего выдающегося детского тренера Вячеслава Ивановича Пчелкина, потом Ушу и прочим. Но на регулярные занятия времени не хватало, а без этого больших спортивных достижений не бывает. И все же главный комплекс физических упражнений с нагрузкой все группы мышц  я проходил регулярно - с дедушкой на картошке, в Апсуа, и отсюда, наверное, мой самый главный урок – личный пример - это главное. И дед мне его преподавал каждым своим днем, наполненным трудами и заботами о семье, хозяйстве, соседях и родственниках.

тлисов5.jpg

- Вы сами еще достаточно молоды, но уже успели многое и ко многому стремитесь. Что могли бы пожелать нынешней молодежи?

-  Пожелал бы больше читать книги. Ведь хорошее произведение порой лучше любого наставника. Особенно, если это красивый слог, который позволяет расширить время и сжать пространство. Профессиональные вещи каждый определит себе сам, но общий культурный  уровень, способность осознанно выбрать между добром и злом, честью и бесчестием, разобраться в этой палитре мира учит лишь культура. А это в первую очередь – чтение, театр, живопись. И еще важно как можно раньше найти ту нишу, где тебе интересно и тогда тебя обязательно ждет успех.

Беседу вела Лариса Николаева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Известные люди Юга  
известные люди Юга
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое