Ставрополь Вторник, 18 Декабря
Общество, 13.11.2018 20:00

«Что не получается, уходит на шашлыки», - гитарный мастер рассказал о тонкостях своей работы

Гитарный мастер Вадим Уколов рассказал о своей работе, любви к музыке и взглядах на жизнь.

Обыватели, глубоко не интересующиеся искусством, редко задаются вопросом о том, каким образом разноформенные куски дерева с натянутыми струнами издают такие волшебные, разные, непохожие друг на друга звуки, из которых сотни тысяч музыкантов по всему миру создают одно из самых прекрасных явлений на Земле - музыку. Семен Иванович Налимов, Иван Андреевич Батов, Роберт Иванович Архузен - мало кто знает имена этих и многих других выдающихся людей, без которых, вероятно, мир никогда бы не познал всю прелесть музыки, ибо все они - праотцы-создатели одних из первых в истории струнных музыкальных инструментов. 

Приемником их ремесла стал и наш соотечественник, житель Ставрополя Вадим Уколов. Вадим большую часть своей жизни посвятил музыке: сперва учился играть, потом учил играть других, а теперь и сам начал создавать музыкальные инструменты, а именно - электрогитары. Специально для "Блокнота Ставрполя" Вадим Уколов рассказал о тонкостях своего дела. 

- Когда вы начали делать гитары? 

- Делать гитары я начал примерно года 4 назад. Но то, что не стыдно показать, получилось тем летом. Тогда я сделал три инструмента, этим летом сделал три инструмента. А началось все с того, что я начал ремонтировать инструменты своих учеников. Как оказалось потом, услуга эта очень востребована в городе. Сперва мастерская была в квартире, потом начал снимать гараж - тогда и решил делать гитары сам. Все, что не получалось, шло "на топку паровоза", а если точнее - на шашлыки. 

- Какова стоимость одного инструмента, если не секрет? 

- Очень интересный вопрос. Все рассчитывается по-разному. Тенденция такая, что мастеровая гитара стоит от 30 тысяч рублей. В среднем столько платят за работу изготовления инструмента. А львиная доля складывается из материала, из которого делается инструмент. Мой первый инструмент со всеми аспектами стоил 50 тысяч рублей. 

- А в чем ваша изюминка, как мастера?

- Честно сказать, ищу фирменный стиль. Пробую делать разные инструменты,пробую искать. Мне очень понравилось делать мультиминзурные инструменты. Не знаю, как пойдет дальше, но с этим делом очень понравилось. Если в дальнейшем будут заказы на мультиминзурные инструменты, они у меня будут в приоритете. В общем, я все еще в поисках изюминки. 

- Всегда ли вам нравится ваша работа? 

- Да, всегда. 

- Бывали ли претензии? 

- По гитарам, которые я продал, никогда не было претензий. Были моменты, которые решались походу. На мастеровые инструменты обычно дают гарантию, так что мастер несет ответственность за этот инструмент. 

- А вы сами на чем играете?

- У меня много гитар. Моя лежит под кроватью. Я до восьмого года играл в группе "Джокер" ставропольской. После 8 года завязал, переключился на преподавание. Так сказать, что я играю, - нет, скорее. На своих гитарах я стараюсь не играть. В дальнейшем сделаю себе гитару, когда найду свою фишку. 



- Когда начали интересоваться музыкой? 

- Да лет, наверное, в 13. 

- Были ли у вас ученики или сокурсники в музыкальной школе, которые вырвались на большую сцену и стали артистами? 

- У меня по училищу товарищ Антон Гребенкин - играет в группе градусы. Мы заканчивали вместе училище. Они продолжили учиться, а я ушел в преподавание.

- Какую музыку вы слушаете? Какая любимая группа? 

- Моя любимая группа "Европа". "Мистер Биг" мне нравится, "Мега Деф", Ози Осборна я слушаю. Вот за их движениями я слежу.

- А из российского?

- Очень нравится "Черный Обелиск". Он у меня играет в машине очень часто. "Ария", Кипелов - почему нет? 

- Есть ли планы открыть свой магазин? 

- У всех мастеров, которых я знаю, своих фирменных магазинов нет. Магазин - это дело, куда нужно привлекать много людей, которым нужно платить зарплату. А если платить зарплату, то стоимость гитары будет выше, а качество снизится, потому что будет стремление наращивать объемы.

- Планируете своих детей обучать музыке или гитарному мастерству? 

- Очень планирую, но я просто по себе сужу: не знаю, как у них пойдет. Очень бы хотелось, но там же может быть что угодно. "мама я пойду на танцы" или "мама я хочу дальнобойщиком работать". Очень бы хотелось все знания передать им. Кстати, приходили ребята, которые просились учениками в мастерскую. Я им отвечал, что у меня дети растут, не надо мне учеников. В любом случае, я буду поддерживать своих детей, что бы они ни выбрали. 

- Какие планы у вас на будущее? 

- Развиваться. Только развиваться. Выходить на другой уровень, делать больше инструментов. 


 
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольВадим Уколов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое