Ставрополь Вторник, 21 мая
Общество, 01.05.2024 10:20

Вратарь ставропольского «Динамо» Илья Ганюк: «Буду стремиться попасть в основной состав»

Одним из новичков ставропольского «Динамо» в начале 2024 года стал 16-летний воспитанник краевого футбола Илья Ганюк. В интервью «Блокноту» юный вратарь рассказал, что у него общего с Джорданом Пикфордом и Матвеем Сафоновым, в чем разница между юношеским и взрослым футболом, какую роль в его жизни сыграла Юношеская футбольная лига и о многом другом.

Илья Ганюк

— Илья, объясни, почему твой выбор пал именно футбол? Ты же вполне мог заняться другим видом, в Ставрополе выбор спортивных секций достаточно широкий?

Я с шести лет занимался тхэквондо, меня сильно поддерживал дедушка, возил на тренировки и соревнования. Но потом его не стало, и как-то само собой закончилось и тхэквондо, его в итоге заменил футбол. Вообще в этот вид я пришел, можно сказать, случайно. В средней школе №28 Ставрополя, где я учился, была секция по мини-футболу, я там некоторое время тренировался, а потом наш учитель физкультуры порекомендовал мне перейти в большой футбол. Я так и сделал. Правда, в детско-юношеской спортивной школе попал в команду на год старше — 2007 года рождения. Но потом пошла череда травм, я начал пропускать много тренировок — и меня… отчислили. Тем не менее, через некоторое время я вернулся в ДЮСШ, но уже в команду по своему возрасту — 2008 года рождения.

— Трудно было заниматься с ребятами старше тебя? В детском возрасте год разницы — уже пропасть.

Я вообще начинал играть с парнями 2004-2005 года рождения. Считаю, что для вратаря разница в возрасте не так важна, как для полевого игрока.

— Ты сразу встал в «рамку»?

Да, меня с самого начала тренер отправил в ворота, а я, честно говоря, был не против. А потом вообще влюбился во вратарское искусство.

Илья Ганюк

— Родители как отнеслись к твоему увлечению футболом?

Естественно, они хотели сделать ставку на учебу. Тем более, что до того, как я поступил в Ставропольское училище олимпийского резерва, занятия футболом носили не очень серьезный характер. Но потом я осознал, что хочу заниматься этим профессионально. Так что в СУОР уже поступал с четким пониманием, что хочу стать только футболистом. Родители меня поддержали, за что им огромное спасибо.

— Спортивная общественность узнала о тебе после того, как ты громко заявил о себе в Юношеской футбольной лиге в составе «Динамо-СУОР». Ставропольская команда получила серебро по итогам первенства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а тебя признали лучшим игроком финальных матчей в составе «Динамо-СУОР». Тебя же потом в юношескую сборную России пригласили?

Юношеская футбольная лига дала мне очень многое, считаю, это моя путевка в большой футбол, самые пока что крупные соревнования в жизни. Я побывал на многих стадионах юга России, даже на «Фишт-Арене» в Сочи, получил прекрасные эмоции и большой опыт, стал прогрессировать. Меня действительно в играх ЮФЛ заметили, пригласили вместе с одноклубником, нападающим Артемом Логвиненко, на недельный цикл в сборную страны. Я даже сыграл один матч — причем «от свистка до свистка», с московским «Торпедо», и сохранил ворота в неприкосновенности, мы выиграли 3:0. Приглашение в сборную вызвало у меня эмоциональный подъем. Можно сказать, у меня в этот момент началась белая полоса, я еще больше влюбился в этот вид спорта.

Илья Ганюк

— А ты на просмотры в ведущие отечественные академии ездил?

Не довелось.

— Почему?

По одной причине — мне не хватает физических данных, а точнее — роста. Вратарь должен иметь рост минимум 185 сантиметров, а у меня пока только 183.

— Как возник вариант с «Динамо»?

Это было очень неожиданно. Позвонил спортивный директор клуба Валерий Цховребов, сказал, что клуб хочет подписать со мной контракт. Это было еще в прошлом году — когда меня вызвали в юношескую сборную. Валерий Чичикоевич спросил: «Есть желание выступать за «Динамо»? Конечно, я хотел играть за ставропольский родной клуб! А уже в январе подписал контракт.

— Какие чувства в этот момент испытал?

Конечно, радостно начинать профессиональный путь в своем городе, в родной команде.

Илья Ганюк

— Уже пришло понимание, что ты — профессионал? Вчера ты нынешним партнерам мячи во время матчей подавал, а сегодня вместе со старшими товарищами уже выходишь на поле?

Мне нужно было время на адаптацию, чтобы осознать, где я нахожусь. На это ушло где-то месяц. Все постепенно, не сразу получалось. Хорошо, что в команду пришел опытный наставник по работе с вратарями — Андрей Николаевич Гребещенко. Я с большим удовольствием с ним работаю.

— Уже чувствуешь себя в команде своим?

Уже да.

— С кем общаешься в основном?

С другими молодыми игроками и, конечно, с вратарями.

Илья Ганюк

— Ты согласен с мнением, что вратари — это люди на своей волне?

Такая точка зрения имеет право на существование. Все-таки большую часть матча вратари наблюдают за ходом событий со стороны. Хотя я придерживаюсь мнения, что вратари — такие же футболисты, как и полевые. Голкиперы все же не стоят, а тоже играют.

— Что главное для вратаря?

Голкипер хорош, когда у него все в порядке: и реакция отменная, и выбор позиции правильный, и другие аспекты в норме.

— Тебе, прежде всего, над чем нужно работать?

Над игрой ногами. Мне нравится стиль, который начал пропагандировать Мануэль Нойер — когда вратарь страхует защитников. На чемпионате мира 2014 года голкипер немецкой сборной показал просто выдающуюся игру ногами. Я слежу и за Нойером, и за бразильцем Эдерсоном, и за англичанами: Ароном Рамсдейлом и Джорданом Пикфордом. Меня, кстати, в «Динамо» даже прозвали «Малыш Пикфорд».

— Почему?

У меня прическа похожая. В основном мне нравятся вратари, которые играют в Английской премьер-лиге. Стремлюсь быть таким же, как они.

— Рассчитываешь со временем попасть в АПЛ?

Было бы идеально. Но сначала надо заиграть в России, а потом уже в Европу смотреть.

Илья Ганюк

— А из российских вратарей кто нравится?

Игорь Акинфеев. И, конечно, Матвей Сафонов. У меня с ним есть определенное сходство. Он, как и я, ставропольский, в ДЮСШ я брал 39-й номер, как у него. И, кроме того, мы родились в один день — 25 февраля.

— Успел почувствовать разницу между юношеским и взрослым футболом?

Да, конечно. В «Динамо» совсем другие скорости. Все надо делать быстрее, моментально переключаться. Расслабляться нельзя.

— Рассчитываешь, что тебе удастся дебютировать в «Динамо» в нынешнем сезоне? Или считаешь, что твой контракт — это всего лишь большой аванс, а играть пока будут другие?

Ну почему же? Я, конечно, буду стремиться попасть в основной состав. Понимаю, что это будет нелегко. Но сделаю все возможное.

Илья Ганюк

— Что можешь сказать о команде, которая сейчас собралась в Ставрополе? Чем она сильна?

Она очень сплоченная, дружная, как одна семья. У нас один за всех, и все — за одного.

Ставропольский крайфутболДинамо СтавропольИлья Ганюк
0