Ставрополь Понедельник, 17 Декабря
Политика, 05.10.2018 20:00

Добавили жару: из коммунальной истории делают политическую на Ставрополье

История с возможным отключением жителей Лермонтова от тепла, газа и света перед холодами разрешается в пользу людей. Но некоторые псевдоэксперты по ставропольской политике продолжают отрицать очевидное и настаивают, что кризис в Лермонтове в самом разгаре, а краевые власти якобы бессильны что-то изменить. Почему? Интересную версию происходящего предложили два известных ставропольских политолога.

По мнению доктора политических наук, профессора филиала СКФУ в городе Пятигорске Арушана Вартумяна проблема состоит в следующем. Лермонтов был создан, как моногород и не смог избежать типичных для таких городов проблем. Когда-то градообразующее предприятие было нужно стране, и Лермонтов процветал. Потом Гидрометаллургический завод передали частникам. Одна загвоздка: заводская ТЭЦ в едином цикле снабжала и производство, и городское население.

В 2012 году на предприятии начали масштабный бизнес-проект, но чуда не случилось.

— Рыночная конъюнктура вносит свои коррективы, и проект, который обещал быть выгодным, под который брался кредит ещё в 2012 году, вдруг оказывается убыточным. Естественно, завод постепенно снижает обороты и в итоге в конце 2017 года останавливается, — рассказывает Арутюмян.

Завод перестал покупать у ТЭЦ энергию, а обслуживать её только за счёт платежей жителей было не выгодно. Как объяснил политолог, для таких ситуаций существует единственный выход: передавать заведомо убыточное предприятие в государственную собственность. Частные владельцы с решением не торопились, а долги у ТЭЦ продолжали копиться. Так Лермонтов пришёл к чрезвычайной ситуации, когда существовала угроза прекращения подачи коммунальных ресурсов в дома людей.

1.jpg

По мнению Вартумяна, если бы власти не предпринимали действий для защиты населения, могли наступить опасные политические последствия. Но вышло по-другому. Для завода нашли инвестора, подготовили автономные генераторы, чтобы в крайнем случае переключить жителей на них. К тому же до сих пор в домах лермонтовчан есть и газ, и свет, и тепло.

— Если на кону стоит благополучие граждан, то все средства в рамках закона — хороши. Я не думаю, что у края из-за этого может прекратиться партнёрство с тем же Газпромом, о чём много говорили и писали. Ситуация так или иначе разрешится, и похоже, что это произойдёт более мягким путём, — пояснил политолог.

Эксперт добавил, что сейчас власти нужно довести взятый курс до логического конца.

Доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов согласен, что на данный момент для власти приоритетом номер один должно стать стабильное энергоснабжения жителей Лермонтова.

— Даже некоторые убытки бюджета будут обоснованы. Для чего бюджет? Чтобы людям нормально жилось. Если люди будут обеспечены, то следующая прямая задача правительства — найти выход, при котором Лермонтовская ТЭЦ, если не будет прибыльной, то, по крайней мере, будет работать с минимальным убытком или выходить в нули, — подчеркнул Косов.

Политолог обратил внимание, что многие комментаторы, рассуждая о ситуации в Лермонтове, попали в ловушку простейшей аналогии. Раз шесть лет назад там произошёл кризис, который стал одной из причин отставки действующего ставропольского губернатора, то ситуация должна непременно в точности повториться.

— Простейшие аналогии проводить легко и приятно. Но здесь, похоже, считывается очевидная заказная атака на губернатора Владимирова. Не хотелось бы рассуждать о том, кто выступил инициатором этой атаки, но то, что по факту она имеется, — это точно. Любые события интерпретируются в крайне негативном для губернатора ключе. Допускаются очевидные передёргивания, — рассказывает свою версию происходящего Геннадий Косов.

Политолог приводит пример, как в попытке отыскать в ситуации вину губернатора «комментаторы» доходят до абсурда. Якобы именно правительство Владимирова взяло на себя обеспечение кредита 2012 года, который градообразующее предприятие Лермонтова взяло под убыточный проект. Факт, что Владимиров в тот момент работал в другому регионе, в расчёт не берётся.

По мнению эксперта, несмотря на попытки раскрасить в чёрный цвет ситуацию на Ставрополье, в федеральном центре её, скорее всего, оценивают объективно. Геннадий Косов не видит серьёзных рисков, которые могли бы повлиять на стабильность в регионе.

— Министерства работают, правительство работает. В целом складывается ощущение, что, наоборот, идёт активное планирование на ближайшую перспективу. Вряд ли губернатор, который чувствует какие-то ветры перемен, стал бы столь активно продолжать работу, — подвёл итог политолог.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольЛермонтовкоммунальная авария
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое