Ставрополь Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Эмоциональное выступление Владимира Владимирова в защиту курортного сбора сорвало аплодисменты в Госдуме и вызвало недовольство Жириновского

Политика, 10.07.2017 22:20
Глава Ставрополья Валдимир Владимиров эмоционально выступил с докладом в поддержку курортного сбора в Госдуме России.

В главном парламенте страны прошли слушания по по внедрению курортного сбора в четырех регионах России – Крыму, Краснодарском, Алтайском краях, а также на Ставрополье. Проект закона о проведении эксперимента с внедрением курортного сбора в четырех регионах принят Госдумой в первом чтении, над ним продолжается работа, но при этом сохраняется предусмотренный сегодняшней редакцией закона – до 100 рублей.

С парламентской трибуны глава Ставрополья Владимир Владимиров призвал скорее поставить точку в обсуждении новации, приняв закон.

– Вопрос о введении сбора – это, фактически, вопрос о сохранении уникальных курортов Кавказских Минеральных Вод, где формируется до 17% российского рынка оздоровительных услуг,  - отметил он. - Средняя обеспеченность городов-курортов собственными доходами не достигает и 30%. При этом в сравнении с другими муниципалитетами у них значительно сужены возможности для развития собственной доходной базы. Близость к зонам горно-санитарной охраны не позволяет развивать промышленность, налоговые отчисления от которой могут дать высокую отдачу в бюджет. Тем временем нагрузка на курортную инфраструктуру увеличивается. Ежегодно число отдыхающих на КМВ растет на 6%, в 2016 году сюда приехали на отдых около 1 миллиона человек. В том же Кисловодске число посещающих город за год туристов превышает численность самих горожан, но возможности по улучшению среды не расширяются, отметил Губернатор. На этом фоне вопрос о курортном сборе стоит для КМВ очень остро, – подчеркнул глава края.

Губернатор очень эмоционально прокомментировал последствия отказа от курортного сбора. По его мнению, инфраструктура городов-здравниц "полетит" вниз очень быстро, поскольку они останутся без доходов. Более того, она приходит в упадок уже сегодня, так как бюджетных средств не хватает даже для того, чтобы поддерживать в городах КМВ элементарный порядок и чистоту.

Сбор может быть внедрен в регионе на тех же принципах, на которых, например, несколько лет назад была начата работа регионального дорожного фонда. Собранные средства краевые власти предлагают аккумулировать в региональном бюджете, но распределять только между курортными территориями, пропорционально туристической нагрузке на каждую из них.

Своей эмоциональной речью Владимиров сорвал аплодисменты зала. Но на предложение губернатора "закончить дискуссию" по этому вопросу недовольно отреагировал лишь Владимир Жириновский.

Депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева заявила, что депутаты совместно с общественностью организуют тщательный контроль над тем, как будут тратиться средства курортного сбора, который планируется взимать с туристов.

– Каждая копейка бюджетных денег – и это четко прописано поправках к закону – будет тщательно контролироваться: собрали в городе Кисловодске деньги, отправили на инфраструктуру города Кисловодска. Это будут контролировать общественные советы, созданные из числа местных жителей, представителей курортной инфраструктуры, гостиничного бизнеса, представителей курортных территорий. Это крайне важно. Мы как депутаты, представляющие Ставропольский край, будем до конца стоять на принятии поправок, чтобы ни одной маленькой лазейки в законе не осталось для нецелевого расходования, - сказала она.

перпрп.jpg



Ранее с предостережением о том, что курортный сбор с туристов невозможно будет проконтролировать выступал Минфин Ставрополья.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВКавминводыКавмингруппасборкурортный сборСтавропольский крайКисловодск
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое