Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Политика, 05.11.2019 17:37

Если жителей Ставрополья освободят от курсбора, край будет терять 20 млн рублей ежегодно

Выездное совещание думы Ставропольского края, прошедшее в Пятигорске, было посвящено рекомендациям по количеству отдыхающих на КМВ, и как следствие — развитию бальнеологических курортов региона и проблем, с этим связанных.

Краевой депутат Александр Сысоев напомнил, что еще летом  прошлого года парламентарии рекомендовали минтуризму и правительству Ставрополья, освободить жителей края от курортного сбора. Конечно, рекомендации касались только курортов Кавказских Минеральных Вод, а не других территорий страны. Но пока депутаты не получили ответ и на это свое предложение.

Другие предложения — это возобновление реализации финансовых механизмов государственной поддержки санаторно-курортных организаций, находящихся на Ставрополье, о проведении совместных контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров по муниципальным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам, продолжить работу по развитию детского туризма и агротуризма.

WhatsApp Image 2019-10-30 at 14.17.32(1).jpeg

Заместитель министра туризма и курортов Ставропольского края Елена Шконда сообщила, что по поводу освобождения жителей края от уплаты курортного сбора предложений от муниципальных образований не поступало. Вместе с тем, по оценке краевого минтуризма, освобождение ставропольчан от уплаты курортного сбора выльется в бюджетные потери в размере 15-20 миллионов рублей ежегодно. То есть одних рекомендаций парламентариев мало. Нужно, чтобы об этом попросили еще и муниципалитеты, что крайне сомнительно и трудно представимо. Ведь только летом на встрече с президентом страны губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отвечал на вопрос о курсборе, заверив первое лицо государства, что все хорошо, если не сказать больше.

— Не удивительно, что он хорошо проходит. Мы даем сегодня устойчивый рост 5 процентов уже за прошедшие шесть месяцев. По итогам года 12 процентов ожидаем, это больше, еще плюсом 200 тысяч человек. Плюс среднее количество дней отдыха – 17, фактически 340 тысяч человеко-дней мы получаем за счет того, что увеличено количество людей. Пошел бизнес в курортную тему, сегодня у нас в строительстве 17 санаториев находятся, и еще люди просят. Я сейчас в Кисловодске планирую начать еще один огромный санаторий. Radisson приезжали, хотят большую гостиницу в Кисловодске, прямо в центре города строить, — рассказал Владимиру Путину о бесконечной застройке курорта, как о плюсе, губернатор.

К тому же, за первые 7 месяцев года туристы заплатили 139 миллионов рублей курортного сбора на Ставрополье. Средства, полученные от туристов, города-курорты направляют на строительство и ремонт элементов инфраструктуры, благоустройство парков и скверов.

buvet.jpg

Готовится ряд предложений в министерство финансов Ставрополья о выделении бюджетных средств на мероприятия по развитию агротуризма. В планах – сделать сельский туризм полноценным сектором туристической индустрии, который также может стать дополнительным стимулом для стабилизации и развития сельских территорий и фермерских хозяйств. Но каким именно видят в туристическом министерстве сельский туризм — непонятно.

Что касается нефункционирующих санаторных объектов, а также реконструкции, то на эти цели понадобится более 18 миллиардов рублей. При этом замминстра финансов края Светлана Толстая очень точно напомнила, что решение проблем Кавмингруппы — это не финансовая поддержка бизнес-структур, а создание благоприятных условий для туристов и региона.

10.jpg

Шел разговор и о детском туризме, который назвали приоритетным. Несколько лет назад на Ставрополье стали массово закрывать детские санатории, как слабое звено экономики. Ведь такие оздоровительные учреждения приносили копейки, но их надо было на что-то ремонтировать. ФНПР объявляло о закрытии детских отделений в санаториях «Виктория» (Ессентуки) и имени Димитрова (Кисловодск), а затем также детского санатория «Сосновая роща» (Кисловодск) и двух здравниц, где оздоравливались как дети, так и взрослые, – «Березы» (Ессентуки) и «Ленинские скалы» (Пятигорск). Объяснялось это невыгодностью детских санаториев. Тогда глава министерства курортов и туризма края обращалась к профсоюзам и общественности, объясняя, что детское лечение закрывать нельзя, даже если сами здания лечебниц находятся не в лучшем состоянии. Но призыв министра услышан не был, или же был, но его проигнорировали.

Дальше — хуже. Пятигорская грязелечебница — единственная в стране проводит лечебные процедуры для детей с ДЦП. Теперь они останутся без терапии. Это решение вызвало возмущение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая поручила профильному сенатскому комитету разобраться с ситуацией с закрытием детских санаториев.

Даже по официальным данным очень маленький процент детей Ставрополья хотя бы раз бывал в курортных городах КМВ. Депутаты подчеркнули, что для решения этой проблемы необходимо действовать в связке с министерством образования, разрабатывать краткосрочные туристические программы для школьников, чтобы как можно больше ребят увидели красоту курортов.

391c06.jpg

Мэр города Пятигорска Андрей Скрипник сказал, что необходимо, прежде всего, вкладываться в инфраструктуру для масштабного туризма. На сегодняшний день на КМВ приезжает много людей, а возможности оказывать им услуги на высоком уровне и обеспечить комфортное нахождение на территории региона просто нет.

Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской один из многих, кто не согласен с введением сбора.

— Я вообще считаю подобные сборы неприемлемым решением российских экономических проблем. Приводить это будет только к уменьшению туристов и ухудшению экономики. Курорты должны зарабатывать и развиваться на увеличении объема туристов, на налогах, собираемых турфирмами и предприятиями, принимающими туристов. Туризм в Ставропольском крае при этом переживает не лучшие времена. То, что называется благоустройством городов КМВ, на деле означает застройку особо охраняемых курортных зон, ради которых люди и ехали в наши места отдыхать. По сути, курорты Ставропольского края для начала нужно восстановить, а потом уже зарабатывать на туристах. Вряд ли эти деньги с курортного сбора пойдут на снос зданий, построенных за последние годы в природных зонах Кисловодска, на склоне горы Машук, на восстановление экологии и поддержание ее на уровне, необходимом для того, чтобы курорты являлись курортами по факту, а не только на бумаге, — считает общественник.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВКавмингруппакурортный соборкурсорСтавропольесанаториитуристыотдыхающие
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое