Ставрополь Суббота, 21 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Фонд содействия инновационному развитию Ставрополья помогает товаропроизводителям

Экономика, 25.12.2017 18:41

Сегодня Ставропольский край один из самых активно развивающихся регионов страны, который требует новых решений в сфере поддержки предпринимательства и бизнеса. Решений, которые бы позволяли субъектам малого и среднего предпринимательства оперативно получать разностороннюю государственную помощь. В 2014 году на Ставрополье Министерством экономического развития региона создаётся некоммерческая организация «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края», основным направлением работы которой является помощь производственным предприятиям края.

Сегодня фонд - это открытая площадка для взаимодействия государственных структур, образовательных учреждений края и краевых товаропроизводителей. Организация стремится к тому, чтобы каждое обратившееся предприятие могло получить действительно необходимую поддержку для усовершенствования своего производства, выявления и устранения слабых сторон и расширения география поставок производимой продукции. Услугами фонда уже воспользовались более 300 субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Мы выезжаем на предприятие, непосредственно. И работаем не по каким-то статистическим данным, а по конкретным проблемам предприятия. Мы видим, что действительно происходит. – подчеркивает директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Андрей Котов.

В фонде два структурных подразделения. Региональный центр инжиниринга берет на себя решение проблемы оптимизации и модернизации производств края. В перечень услуг центра входят сертификация продукции и менеджмент качества на производствах, разработка проектов модернизации и перевооружения существующих производственных мощностей, различные виды аудитов, разработка природоохранной документации, помощь в оформлении разрешительной документации и технических присоединений, патентование и многое другое. Основная задача центра - создание работающей стратегии для решения производственно-технических проблем предприятия.

Второе подразделение фонда – центр кластерного развития, основной задачей которого является обеспечение и сопровождение кластерных инициатив, проектов, оказание содействия в организационном оформлении кластеров на территории края. Объединённым производствам проще выходить на новые рынки, презентовать свою продукцию на всероссийских и мировых рынках, отстаивать общие интересы и искать новые пути совместного развития. Среди услуг центра преобладают услуги, направленные на расширение рынка сбыта продукции ставропольских компаний - разработка маркетинговых стратегий, проведение маркетинговых исследований, ребрендинг, участие в всероссийских и международных выставках, помощь в разработке и ведении кластерных проектов.

Чтобы воспользоваться услугами фонда необходимо просто подать заявку на получение необходимой услуги любым удобным способом. Предусмотрена возможность электронной подачи документов и личного обращения. После подачи заявки специалисты консультируют предпринимателей в вопросах подбора необходимых именно им услуг. Практикуется индивидуальный подход к каждому обратившемуся. Фонд берет на себя затраты до 95 % от стоимости работ на условиях софинансирования.

IMG_2543.JPG

Еще одним важным направлением работы Фонда является проведение обучающих мероприятий для товаропроизводителей края с отраслевыми экспертами. Так в этом году в крае был проведен ряд образовательных семинаров - производители молочной продукции прошли обучение на тему «Упаковка пищевой продукции. Качество и безопасность» от экспертов ФГБНУ «ВНИМИ», в рамках «Недели инноваций» для представителей мясоперерабатывающей промышленности прошло обучение на тему «Ключевые факторы, влияющие на деятельность предприятий мясной промышленности, и как ими эффективно управлять», где выступил специалист ФБГНУ «Всероссийский Научно-Исследовательский Институт мясной Промышленности имени В.М.Горбатова», представители легкой промышленности изучили новые производственные технологии и механизмы расширения каналов продаж в своей отрасли. Регулярно Фонд проводит вебинары по текущим изменениям в законодательстве и сертификации продукции.

Клиентами Фонда в разное время становились десятки предприятий, которые сегодня могут похвастаться не только постоянно увеличивающимся производством, но и созданием новых рабочих мест для региона. Например, производственная компания, выпускающая прицепную технику ООО «Ставприцеп». В 2017 году при поддержке специалистов фонда запущен проект по разработке проектной документации по расширению существующего производства прицепов. Предполагаемая мощность нового производства составит свыше 700 единиц прицепной техники в год. Для ООО «РОСТАГРОБИЗНЕС» при посредничестве Фонда была разработана новая маркетинговая концепция, которая приобрела запоминающийся и простой дизайн – «АИСТ» - аграрные информационные системы и технологии. Производственная компания «Провинция» при содействии Фонда прошла сертификацию FSSC 22000, давшую возможность выйти компании на международные рынки.

В текущем году стартовало строительство завода по переработке вторичных полимеров и производству пластиковых труб ООО «Профтехнопласт» в г. Новоалександровск. Проект модернизации и расширения производства был разработан при непосредственной поддержке команды фонда. Строительство завода позволит создать 50 новых высокопроизводительных рабочих мест в регионе.

Сегодня Ставропольский край становится на путь инновационного развития экономики. В регионе планируются и воплощаются в жизнь действенные и масштабные проекты. Такие как система промышленных кластеров, созданная при всесторонней поддержке Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края. На сегодняшний день в регионе существует пять промышленных кластеров, направленных на развитие таких актуальных направлений как, медицина, химия, биохимия, сельское хозяйство, легкая промышленность и строительное направление.

У Фонда большие планы на 2018 год, планируется уделять больше внимания и государственной поддержки предприятиям, ориентированным на импортозамещение или экспорт готовой продукции. Кроме того, отдельно специалистами Фонда будет рассматриваться потенциал создания новых рабочих мест субъектом малого и среднего предпринимательства, своевременная оплата налогов и общий потенциал роста производств в крае.

Сегодня некоммерческая организация «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края» - это инструмент для реальной государственной помощи перерабатывающей промышленности региона. Специалисты Фонда нацелены на то, чтобы каждое обратившееся предприятие получило поддержку, будь это дополнительное финансирование, повышение квалификации сотрудников, составление новой маркетинговой стратегии, участие в различных выставках или консалтинговые услуги. На счету Фонда десятки реальных истории успеха и в 2018 году планируется только увеличивать этот показатель.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпредпринимательствобизнес
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое