Ставрополь Среда, 13 Ноября
Политика, 16.08.2019 09:01

Губернаторский час: Владимиров рассказал, что ждет встречи с Путиным, не раздает обещаний и ищет деньги для сел

Россияне привыкли к тому, что единороссы демонстративно не ходят на теледебаты. Как пишет «Коммерсантъ», из всех 15 регионов, в которых пройдут губернаторские выборы, только два действующих главы региона пришли на теледебаты – в Санкт-Петербурге и на Сахалине.

Первые теледебаты кандидатов на пост губернатора Ставрополья уже прошли на местном канале СГТРК. В них участвовали только три из пяти зарегистрированных кандидатов: Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), Геннадий Ефимов (ЛДПР) и Виктор Соболев (КПРФ). Действующий губернатор Владимир Владимиров в них не участвовал, его дальнейших планов узнать не удалось. Кроме того, на днях Владимиров стал настоящим ютюбером, заведя канал и обещает регулярно стримить, чем вызвал интерес аудитории — на него подписалось уже 157 человек. Правда, пока голос за кадром ни разу не губернаторский, да и судя по монтажу ролика, без профессионального оператора и монтажера не обошлось.

А вчера у Владимира Владимирова были свои дебаты с камерой и зрителями, но без оппонентов — пятая по счету Прямая линия. Привычный ему формат общения с народом и благодушными ответами. В прошлый раз Прямая линия проходила весной. Тогда общение длилось полтора часа и все политически правильные, идейно выверенные вопросы губернатору задали. И про детей войны, и про снижение тарифов в мусорной реформе, о подлых чиновниках-коррупционерах, о последствиях паводка 2017 года, ремонт дорог. Примечательно, что самым часто произносимым словом было слово «профилактика», на которой, судя по контексту, держатся все аспекты жизни региона, будь то водоснабжение, медицина или налоговые каникулы.

Но вернемся к дню вчерашнему, когда ни одного острого вопроса также Владимирову задано не было. К двум каналам, ведущим трансляцию, добавился и ютюб-блог губернатора. Хотя там шло не оригинальное вещание, а копия с понятно какого телеканала. Причем ютюб Владимирова опережал «Свое ТВ» на несколько секунд.

Началась Прямая линия с дайжества, что сделал глава региона для ставропольцев: от квартир и новых мостов до телеприставки малоимущим. При этом Владимиров подчеркнул, что «вопросов на самом деле в 20 раз больше». Больше всего интересовались люди вопросами ЖКХ, благоустройства и отсутствия воды в селах. Причем, пропадает не на пару часов, а по пол года. Владимиров отсутствию воды не удивился, и даже сказал, что лично видел массу обезвоженных населенных пунктов с пересохшими трубами.
— Программа по воде у нас действует достойно, это ясная проблема. Проблема эта входит в основную повестку правительства, — благодушно прокомментировал жалобу из Ясной Поляны (та, что в Предгорном районе, а не усадьба, в которой родился Лев Толстой, где, кстати, проблем с водой не было и при жизни писателя) о безводье Владимиров.
TN151431.jpg
Коснулись и вопросы о Бештаугорском заказнике, из которого изъяли часть земель в одном месте, и добавили в другом. А также, как поживают инвесторы-китайцы, которые и будут строить на изъятой территории то ли санаторий, то ли огромный отель.

— Все, кто говорят, что землю на Ставрополье продают — все врут, — неосознанно цитируя главного героя сериала «Доктор Хаус» заявил Владимир Владимиров. — Хотя проект очень интересный, но продавать ничего не будем, максимум — отдадим в аренду. Мы увеличили заказник в другом месте. Сделаем также велотерренкур с выходом на три курортных города. И надеемся найти инвесторов для строительства новых санаториев.

Звучало из уст губернатора и загадочное. Например, «накипело не только у людей, но и у меня накипело», словно он пришелец с планеты Нибиру. Или в ответ на жалобу о плохой дороге «просто дорогу сделать — это невозможно просто».

— У нас вопрос дорог все время всплывает, такое чувство, что мы делаем какие-то нечеловеческие усилия, а воз и ныне там. Я бы попросил глав поселений, муниципальных образований, вы посмотрите на эту историю, потому что мы ежегодно увеличиваем финансирование на дороги, за 6 лет в 7 раз вырастили, но вопрос не сходит на нет. Может он не решался последние 20-30 лет, и получается, что мы делаем, а вопрос становится все острее. Может мы не там делаем? Или с людьми не работаем?, — задается вопросом Владимиров.

Первый живой звонок прозвучал только на 26-й минуте Прямой линии. Он касался обманутых дольщиков. Владимиров пообещал выделить в фонд крупную сумму. После выборов, в следующем году. Жаловались и на качество цифрового вещания, которое значительно хуже, чем в соседних республиках СКФО.

Второй звонок прозвучал от недавней попутчицы Елены Ивановны. Машина, в которой она ехала, сломалась на трассе, и Владимиров подвез женщину, которая, как выяснилось, инвалид. Поэтому вопроса как такового не было, лишь благодарность. Всего же на Прямой линии прозвучало три телефонных вопроса, а сама линия длилась 58 минут. Так что ее можно назвать обычным интервью с интерактивными вставками.

TN151424.jpg
Упрекнули ставропольские власти в том, что они не помогают тушить пожары в Сибири, и Владимиров ответил, мол, когда он окажется в Сибири, тогда тушить и будет.
— Когда в Сибирь отправят, тогда и буду, — прокомментировал вопрос глава, и прозвучал ответ несколько двояко.

Львиная доля вопросов, которые зачитывали ведущие, и они же выбирали их, была из сел. Люди просили не так много: где-то дом культуры отремонтировать, где-то спортивную площадку построить, кровать для человека с ограниченными возможностями. Детям-сиротам глава Ставрополья выделить деньги пообещал опять таки в следующем году. То есть после выборов. Также и с просьбой о строительстве школы в селе Прасковея.

 — По поводу обещаний я прошу, чтобы все понимали. Я стараюсь избегать давать обещания, потому что если даешь обещание — исполняй, — намекнул губернатор, — а что касается Прасковеи, то мы пытаемся войти в федеральную программу, подали документы на строительство с 2020-2021 года тринадцати школ, давайте до февраля следующего года определимся и точно дадим ответ. Я знаю, что в Прасковье школа точно нужна, — прозрачно заявил глава региона.

В ходе летних работ были капитально отремонтированы кровли 39 школ, в 107 детских садах и 105 школах заменены оконные блоки, отремонтированы 26 школьных спортзалов. В этом году в крае также стартовала программа обновления школьных дворов. До конца лета будут благоустроены территории 65 школ.

– Кроме того, через три года мы 70% сельских школ оснастим современным оборудованием для занятий физикой, химией, роботехникой и информатикой, – сделал заявление глава.

Рассказал Владимиров и о своей последней, или как принято говорить в нестабильном мире российской политики, крайней встрече с президентом России.
— Когда выходишь от президента, все время такое ощущение, что что-то не сказал. Забыл или постеснялся сказать. Но у меня было два важных вопроса, которые я хочу «протолкнуть». Это поддержка села, хотя бы 7 млрд в село вложить. И второй вопрос — программа развития Кавказских Минеральных Вод. А если говорить по-человечески, то очень жду следующую встречу с президентом, — с немного детской улыбкой признался губернатор.

Остальные несколько тысяч вопросов ведущие пообещали передать по адресу, чтобы чиновники все до одного решили. Или хотя бы постарались решить.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выборывыборы губернатораСтавропольеПрямая линяяВладимир Владимиров
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое