Ставрополь Вторник, 23 Июля
Общество, 10.07.2019 11:15

История рубашек не требующих глажки

Технология нонайрон появилась почти сто лет назад. Но тогда у нее было очень много недостатков. Те рубашки в наших магазинах, которые изготовлены по технологии нонайрон сейчас не имеют ничего общего со старыми технологиями. 

В сороковых годах прошлого века когда только решили начать производство несминаемой ткани лучшим что придумали было обработать хлопок раствором с формальдегидом в том числе. Ткань оказывалась покрыта пленкой. И благодаря этому она не сминалась. Минусов было слишком много. Хлопок переставал «дышать» и терял все преимущества натуральной хлопковой ткани. Минусы перевесили плюсы и дальнейшее развитие идеи несминаемой одежды пошло по другому пути. В семидисятых-восьмидесятых годах появились технологии, которые позволили не лишать хлопок его главных преимуществ. Начали мерсерезировать хлопок для одежды. Сам способ был придуман еще в 19 веке Мерсером, откуда и пошло название. Но тогда ему были присущи некоторые недостатки, которые в современных тканях преодолены. 

Мерсеризация усиливает преимущества хлопка и снижает его недостатки. Так, мерсеризованный хлопок:

  • более прочный;
  • практически не мнется и не дает усадку;
  • лучше окрашивается и держит цвет;
  • более гладкий и шелковистый;
  • более гигроскопичный.

Важно отметить, что технология мерсеризации достаточно затратна, поэтому ей подвергаются только элитные сорта хлопка. Всего лишь примерно 3% из всего хлопка произведенного в мире.

Если бы сейчас носили рубашки произведенные по старому методу, то кожа бы не дышала и может быть еще свой негативный вклад в здоровье владельца внес бы формальдегид, которым обрабатывалась ткань. Но слава богу современная технология производства немнущейся одежды принципиальна иная. Она позволяет не потерять преимущества хлопка и даже некоторые положительные свойства усилить, но при этом добавить новые. Рубашки нонайрон не только не мнутся, или точнее слабо мнутся, но и долговечнее, приятнее на ощупь, изящнее и лучше дышат. Мягкая ткань, разумеется все же не может совсем не мяться, иначе ее нельзя было бы использовать в одежде. Она бы так не сидела на владельце, стесняла бы движения, не приспосабливалась бы под динамику движений. Поэтому отличия рубашек нонайрон не в том, что они вообще не мнутся, как лист металла. А в том, что они слабо сминаются и распрямляются при носке благодаря памяти формы.


Благодаря чему не мнутся?

Используемые технологии превращают длинноволокнистую хлопковую нить в подобие очень тонкого каната. И так же как канат сложно смять, так и эту нить. А когда из таких нитей сделана вся ткань рубашки, то и вся рубашка будет несминаемой. 

Эти рубашки действительно вообще не нужно гладить?

Так и есть, но нужно соответствующим образом стирать и сушить. Ничего эсктраординарного не требуется. Но нужно следовать правилам ухода. Стирать такие рубашки нужно как любой высококачественный хлопок в деликатном режиме. При температуре не выше 40 градусов. Нежелательно сушить в машине. Некоторые сушат, но это не рекомендуется. Режим стирки без отжима. 

Выстиранную рубашку нужно вытащить и повесить на плечики. Больше ничего делать не нужно. Некоторые слегка подглаживают манжеты, но этого делать совершенно не обязательно и если и гладить, то не горячим, а теплым утюгом. Небольшие замятия ткани, которые все равно остаются у высушенных рубашек разглаживаются уже в ходе носки. Этот интересный эффект памяти формы стоит того, чтобы на нем остановиться подробнее. Хлопковые нити распрямляются под действием тепла человеческого тела.  Это очень удобно. Надев рубашку еще с какими-то складками нагрев ее вашим телом вы сами распрямляете ее до конца. 

Какие секреты ухода за рубашками нонайрон?

Назвать это секретами, наверное чересчур, но что можно посоветовать – при стирке застегните полностью рубашку и выверните ее наизнанку. Это позволит сохраниться рубашке дольше и на долгие годы сохранит манжеты с воротничком. Повторюсь, одно из преимуществ рубашек нонайрон – это их долговечность. 

Подделывают ли такие рубашки?

Да. Чтобы избежать этого нужно на обороте рубашки найти вот такой значок. Это значит, что она произведена с учетом всех требований Евросоюза. Для того чтобы иметь право на его размещение производство должно пройти проверку на экологичность, а ткань должна быть испытана на прочность, сминаемость, растягиваемость и экологичность в том числе. Все это должно пройти проверку. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание. Или просто покупайте в «Престиже», у нас все рубашки имеют такой знак качества. Это гарантирует, что не рубашки были изготовлены именно по той технологии о которой шла речь. Без обработки ткани какими-то составами, в результате которых ткань не дышит. И поскольку неизвестно какими именно составами обрабатывается ткань, также неизвестно как себя будет чувствовать кожа после контакта.

Так что не забывайте обращать внимание на это.

Есть ли что-то кроме рубашек по этой технологии?

Эту технологию применяют и в производстве белья, брюк и джинсов, поло, галстуков.

Вы сами носите рубашки нон айрон?

Муж носит. То, что не нужно гладить рубашки и можно по-дольше поспать большая выгода. Даже если посчитать по 15 минут в день дополнительного сна – в год набегает четверо суток. 

Есть ли жалобы на эти рубашки?

Да, это либо те, кто купил подделку, или те, кто ожидал, что после сушки не будет ни единой складочки. В этом случае скорее завышенные ожидания главная проблема. Если вы ждете, что рубашка ни при каких обстоятельствах не будет мяться вообще, то вы, конечно разочаруетесь. Но разница в носке обычной хлопковой рубашки и нонайрон очень большая. Выйдя в наглаженной обычной рубашке из дома и проведя несколько часов в машине, или самолете вы можете оказаться в смятой рубашке. Рубашка нон айрон будет выглядеть значительно лучше, при том, что вы ее не гладили. Есть те. Кто не верит и проверяет. 

Отличия нонайрон от изикеа

Изикеа – это одежда, нуждающаяся легком уходе, но не нонайрон. Она отличается по технологии и результату. У нас есть одежда и такого плана, но, наверное, правильнее будет рассказать о ней отдельно в следующем видео.

Приобрести немнущуюся рубашку вы можете в сети магазинов «Престиж». Там представлены 20 российских и зарубежных брендов мужской одежды. И все это по привлекательным ценам.  

Свою идеальную рубашку вы найдете в магазине «Престиж» по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 61, 2 этаж тел. +7 (8652) 48-37-37, а также ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 24а тел. +7 (8652) 67-50-50.

Также подписывайтесь на Instagram-аккаунт магазина «Престиж»prestige.stv.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостикостюмы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое