Ставрополь Вторник, 18 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

История знаменитой бани №1 на улице Ленина в Ставрополе

Как появилась знаменитая баня на Ленина в Ставрополе.

Пожалуй нет такого человека в краевом центре, который бы не знал о существовании знаменитой на весь город Бани №1. Уже много лет сюда ходят заядлые банщики и обычные горожане. Здание бани расположено на улице Ленина практически на углу проспекта Октябрьской Революции неподалеку от Центрального парка.

Это здание появилось в Ставрополе в конце 19 века. Изначально его называли «Третьяковкой», так как его строил потомок знаменитого купеческого рода И.С. Третьяков.

Изначально, как свидетельствуют исторические документы Третьяков пишет депутатам в местную Думу: «Желаю приступить к работам по постройке новой торговой бани на собственном усадебном месте – на углу Воронцовской и Госпитальной». Письмо он написал в 1897 году. Но по исторической информации, само здание было возведено гораздо раньше.

0_148dcd_6a177f27_XL.jpg

Фото: and-stav.livejournal.com/30681.htm

Исторические факты говорят о том, что постройка здания велась из красного «железистого» кирпича – с мансардой и сводчатыми потолками, полом, выложенным голландской плиткой. Украшением здания стала дымовая труба . К тому же из Германии привезли паровой котел фирмы «Сименсъ и Гальске». Его взорвали немецкие солдаты, когда покидали город в 1943 году. Сейчас это здание кремового цвета с голубоватым оттенком.

Известно, что часть восточной стороны бани была возведена в 1893 году. Там были устроены металлические резервуары с керосином и нефтью для дизеля (один сохранился до наших дней). Наконец баню украсила высочайшая дымовая труба, вторая после мельницы Гулиева.

Это баня всегда была популярна в народе, там были разноплановые номера. К примеру, более века назад посещение этого заведения стоило полтора рубля за час. По тем временам — большие деньги. Но это касалось особых «дворянских номеров с ваннами и душами». Безусловно, в общественных банях были женские и мужские отделения, цена вопроса для них была 10 копеек за вход. Плюс ко всему прочему у бани всегда дежурили извозчика, которые брали за проезд от 15 до 30 копеек. Сейчас практически напротив Бани №1 расположена остановка общественного транспорта.

Сегодня эта баня по прежнему пользуется особой популярностью у горожан, которые регулярно, либо изредка посещают её. Недостатка в клиентах там нет. 


По материалам книги Германа Беликова «Старый город» и and-stav.livejournal.com


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: История Ставрополя  
СтавропольисториябанизданияГерман Беликов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое