Ставрополь Пятница, 22 ноября

Из-за четырех больных деревьев Владимиров хочет заменить все ели возле правительства Ставрополья

Около здания краевого правительства решили пилить деревья. Вчера, 25 октября, на своей странице Instagram к жителям края обратился глава региона Владимир Владимиров и мэр Ставрополя Андрей Джатдоев – об этом уже писал «Блокнот Ставрополь».

Губернатор заявил, что «возле правительства Ставропольского края расположены елки. Их тут очень много. Одна высохшая уже, вторая начинает сохнуть. Высохших четыре елки. Есть предложение убрать эти елки и посадить пятиметровые новые ели», — советуются с общественностью власти.

При этом создание сквера возле здания правительства — история, которая поражает количеством сил, вложенных людьми в каменный огромный пустырь. Изначально пустошь была такой огромной, что в тумане или во время вьюги люди терялись и даже замерзали на смерть. После на месте нынешней площади Ленина стихийно образовалась Базарная площадь. Сюда отовсюду съезжались крестьяне, продавая плоды своих трудов. Там же была установлена часовня в память о Михаиле Тверском и Александре Николаевиче Романове.
44556.jpg
Позднее площадь назвали в честь Луначарского во время установления Советской власти. Часовню убрали, а на ее месте появился общественный туалет. Спустя некоторое время, площадь была вновь переименована — уже в честь вождя революции. С 1920 года в стране, и в том числе на Ставрополье начались жуткие годы голода. Площадь опустела, от ее прежнего вида не осталось и следа. Использовалась она только для добычи камня.

Иван Бурый проработал в тресте «Горзеленстрой» более 35 лет с 1946 по февраль 1982 года. Уже на пенсии он написал свои воспоминания о работе по озеленению города, в том числе и созданию сквера на центральной площади города и прилегающих территориях по улицам Коминтерна (ныне - Маршала Жукова), Морозова, Дзержинского.
scan 3.jpg
— Осенью 1951 года меня пригласили к главному архитектору края, который ознакомил нас с разными эскизами и макетами предстоящей застройки площади Ленина, обозначил, где примерно будет располагаться Дом Советов (ныне - задание правительства Ставропольского края), а затем драматический театр. В беседе было подчеркнуто, что предстоит очень большая и ответственная работа по созданию уникального по своему значению сквера с подбором особо ценных пород деревьев и кустарников, устройству цветников. Для города эта площадь должна иметь историческое значение. Так оно и получилось. Я отправился на место будущей площади – не терпелось все посмотреть на месте. Понимал, что «Горзеленстрою» заранее надо было готовить необходимый посадочный материал. За один-два года эту проблему не решить, — пишет специалист в своих воспоминаниях.
scan 1.jpg
Когда Иван Бурый пришел на место, то увидел, что в середине и в западной части беспорядочно возвышались кучи бутового камня, щебня, зияли различной глубины котлованы после добычи камня. В юго-западном углу площади котлованы были глубиной более четырех метров, а у самого угла площади стояла водопроводная будка из красного кирпича. В ней жили люди. В северо-западной части расположились два длинных барака, где проживало несколько семей. На окраине северной части стояла большая каменная будка, в ней горожанам продавали керосин. Вокруг нее вели бойкую торговлю любители домашних голубей. В северо-восточной части, у самого перекрестка улиц Дзержинского и Коминтерна, невысокий каменный мост, под который при дождях вода уходила в открытые канавы. На самой же площади в разных направлениях протоптаны пешеходные дорожки, обросшие бурьяном. Они петляли вокруг куч камня и глубоких ям. На месте будущего Дома Советов было навалено много штучного камня. Земли на каменной плите не было вообще, поэтому пустырь был голым. Такая картина представала взору осенью 1951 года.

В 1953 году вышло специальное распоряжение городского Совета – все строительные организации после копки котлованов растительный грунт должны были свозить на площадь и по указанию специалистов «Горзеленстроя» разгружать его в указанных местах – там, где предполагалась посадка деревьев и кустарников, устройство цветников. Таким образом, без больших денежных затрат к осени 1956 года многие участки восточной части были заняты растительным грунтом. Землю высыпали в каменные полости согласно проекту. Зачастую грунт приходилось разгружать вручную. Так, к осени 1961 года с помощью общественности города на площадь было завезено более 97 тысяч кубометров чернозема. На планировку грунта выходили тысячи горожан, рабочие предприятий, воины местного гарнизона, курсанты военных училищ, учащиеся техникумов, студенты.

Осенью 1961 года трест приступил к самому ответственному моменту – посадке деревьев, кустарников, цветов. Почти одновременно с озеленением площади Ленина уже в 1963 году стартовали работы по созданию скверов на прилегающей к ней площади по Коминтерна. Почти одновременно началось и озеленение Дзержинского – там весной 1962 года был высажен каштан конский. В 1963 и 1964 году в каменные ямы по улице Морозова высажены липы. Здесь приходилось особенно тяжело. На всех этих улицах сначала вручную вырубался камень, потом завозился грунт. Таким образом, на улицы Коминтерна, Дзержинского, Морозова было завезено еще около 10 тысяч кубометров растительного грунта.
085.jpg
— 20 октября 1961 года – дата посадки первого дерева на площади Ленина. Полностью работа по озеленению здесь завершена к середине апреля 1965 года. Весь посадочный материал, в основном, брали из своего питомника – липы, каштаны, ель голубая, сосна. Такие ценные породы деревьев, как боярышник розоцветный, рябина мучнистая, дуболистная и обыкновенная были завезены в 1957 – 1958 годах из Кисловодска и высажены для доращивания в питомниках треста. Голубые ели и некоторые другие деревья, которых не хватало, завезли из Нальчика, березу – из Брянска. Весь посадочный материал я завозил лично сам – потому, как уже отмечал здесь, было важно качество посадочного материала, — продолжает рассказ специалист.

Вся площадь размещена на скальной породе — ракушечнике. Только представьте, тысячи горожан выдалбливали в скале ямы для дальнейшей посадки деревьев. Так на каменной плите, где раньше добывался камень после завоза почти ста тысяч кубометров растительного грунта на бывшем поле между Домом Советов и драмтеатром специалисты «Горзеленстроя» создали изумительной по красоте север-дендрарий.
211.jpg
Первые неприятности начались в красивом сквере несколько лет назад, когда срубили красивейший декоративный красный боярышник, много лет украшавший центр Ставрополя. Тогда это вызвало у ставропольчан возмущение: декоративные деревья были визитной карточкой города. Боярышник, которому всего двадцать лет, зацветал первым и всю весну радовал горожан розовыми соцветиями. Зимой на деревья вешали гирлянды, и центр переливался огнями. Поэтому когда коммунальные службы начали рубить их по всему периметру площади Ленина и сквера драматического театра, горожане забили тревогу.
209.jpg
Для боярышника 20 лет – это не возраст, некоторые растения этого вида доживают до 400 лет. Причем в отличие от, например, тополя возрастной боярышник не представляет опасности, он не прогнивает изнутри и не падает от ветра. Горожане переживали, что за счет деревьев расширят городскую дорогу или сделают парковочные места. Пользователей социальных сетей возмутил тот факт, что городские власти занимаются обновлением еще не старых и не опасных деревьев на площади Ленина, в то время как вдоль улицы Доваторцев растут старые тополя, которые действительно представляют угрозу. Правда, на месте срубленных посадили новые кусты такого же боярышника, только молодого, зацветут они лет через десять.

В прошлом году впервые появились разговоры о замене елей возле правительства. Сейчас эту тему поднимают вновь. Но 50-60 лет для елей — не возраст, живут они по 400 лет. И вырубать все если из-за четырех больных — абсурдно. Опять таки, не стоит забывать, что деревья, как и людей, можно и нужно лечить.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Экология Кавмингруппы  
вырубка деревьевправительство СКВладимир ВладимировСтавропольадминистрацияГорзеленстрой
2
2