Ставрополь Пятница, 03 мая
Общество, 26.08.2018 13:13

Как выбрать спелый арбуз, - советы ставропольского эксперта

Как выбрать хороший арбуз - в прямом эфире инстаграм "Блокнот Ставрополь" рассказал совладелец ПФК "Пономарево" Роман Пономарев.

Роман занимается выращиванием арбузов уже не один год, на его бахче растет множество сортов - от бескостных и с желтой мякотью до классических. Он уверен, что универсального совета по определению качества покупаемого арбуза нет, так как в зависимости от сорта существует множество нюансов, которые играют роль при выборе.

- У каждого сорта есть свои признаки определения зрелости. Я рекомендую покупателям довериться продавцам - неважно, у нас на бахче или в другом месте - и попросите выбрать для вас хороший арбуз, - рекомендует Роман Пономарев.

Даже звук от удара по коре бывает разный, ведь есть тонкокорые сорта, а есть толстокорые.

арбуз (2).jpg
Неспелый арбуз из рязанского супермаркета

Желтое пятно, как признак того, что арбуз зрел на грядке, - тоже не всегда 100%-й признак, ведь у чернокорых арбузов оно есть даже у неспелых. Поэтому, по словам известного бахчевода, надо просто довериться продавцу и брать там, где уже брали и уверены в качестве арбузов.

Что касается сезона арбузов, то это не только август. Все опять-таки зависит от сорта и от условий выращивания. На той же бахче Пономаревых один и тот же сорт сажают 8 раз за год. А всего на бахче выращивают аж 30 сортов этой ягоды. А опробовано было 600!

41169.osxavo.790.jpg
Арбуз с желтой мякотью

- Лучше всего арбуз съесть в течении четырех дней после того, как его сорвали с куста. В этот период он максимально вкусный и сладкий. Потом он постепенно теряет эти свойства, меняется структура мякоти, арбуз уже не такой полезный, - рассказал Роман Пономарев.

Хотя есть российские сорта, типа "Холодок", которые можно хранить около месяца. Они созревают в середине сентября. Кстати, хранить разрезанный арбуз в холодильнике опытный бахчевод не советует.

Что касается дынь, то несмотря на заполонившие магазинные прилавки новомодные сорта из Турции, Франции и других стран, самыми вкусными, по мнению Пономарева, остаются разновидности российского сорта "Колхозница". Признаки спелости дыни - наличие "сетки" на корке и отсутствие видимых повреждений.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольРоман Пономаревбахча Пономаревыхарбуздыня
0
0