Ставрополь Четверг, 24 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 239 лет со дня основания города Ставрополя

Общество, 17.09.2016 06:00
Ставрополь ввиду своего расположения получил значение главных ворот России на Кавказе.

История заселения Ставрополя берет свое начало с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные археологами более 20 городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья. В древности через Ставропольский край проходил Великий шелковый путь. Однако современная история возникновения города датируется 1777 годом, моментом закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Закладка крепости исходила из желания царского правительства укрепить свои позиции на Кавказе и удержать новую границу русского государства, сформировавшуюся по итогам мирного договора русско-турецкой войны 1768 - 1774. 

Предание гласит, что участники строительства нашли огромный каменный крест, что отразилось в названии города (от греческих слов stavros polis – «город креста»). В 1779 году гарнизон крепости отразил нападение отряда Султан Дулака, и это стало единственным сражением у стен ставропольской крепости. В 1783 году князь Потемкин указал именовать Ставрополь городом. В 1815 году Ставрополь стал центром управления Кавказских меновых дворов. А после преобразования в 1822 году Кавказской губернии в область ее центром стал Ставрополь. 

Ставрополь расположился на холмах Ставропольской возвышенности. Крайние высотные отметки - от 230 до 660 метров над уровнем моря. Ставропольская возвышенность - одна из самых высоких точек Предкавказья, середина водораздела бассейнов Азовского и Каспийского морей, а также Главного Водораздела мира - между бассейнами Атлантического океана и Внутреннего бессточного бассейна Каспийского моря. Это центральное расположение изначально придало городу значение главных ворот России на Кавказе. Становление города способствовало успешному освоению огромной незаселенной территории на южных рубежах России, экономическому и культурному развитию местных народов.

С недавнего времени ставропольцы широко отмечают сразу два праздника - День Ставропольского края и День города Ставрополя в один день. Дата праздника не фиксирована и традиционно выпадает на третью субботу сентября. 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Календарь  
КалендарьСтавропольДень города
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое