Ставрополь Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лермонтов на краю пропасти: как 25 тысяч человек попали в заложники к московским бизнесменам

Общество, 14.09.2018 17:58
Как спастись от чрезвычайной ситуации, сложившейся в Лермонтове, разбираемся в материале.

Хроники немирного атома

Сюжет, больше похожий на сценарий остросюжетного сериала, разворачивается сегодня в реальном времени. И не где-нибудь на другом краю Земли, а у нас, на Ставрополье. В один момент небольшой городок Лермонтов может накрыть совсем не киношная тьма – отключится электричество, пересохнет вода в кранах, перестанет работать канализация… 

А дальше - чрезвычайная ситуация: не работают больница, детские сады, школы...

Но давайте развернем историю в хронологическом порядке: маленький Лермонтов, появился на карте Советского Союза в условиях строгой секретности после Великой Отечественной войны. Сначала на Бештау развернулась геологическая экспедиция, более чем наполовину состоявшая из военных. В ходе произведенной на горе разведки, буквально за поворотом от городов-здравниц, обнаружилось урановое месторождение. Говорят, что именно этот, лермонтовский уран, был в первой советской атомной бомбе.

В том же 1949 году, который стал официальной точкой отсчета производства советского атомного оружия, официальным постановлением Совета министров СССР было закреплено решение о разработке урана на Бештау. Чуть позже, в 1953-м около горы появился рабочий поселок Лермонтовский для обеспечения работы атомного госпредприятия «Алмаз», подчиненного Первому главному при Совмине СССР.

Поселок рос и превратился уже в небольшой городок. Здесь построили гидрометаллургический завод, куда привозилась добытая на Бештау урановая руда для обогащения. Через 20 лет, в 1975-м добычу урана здесь прекратили из соображений экономии.

После приватизации актива в 1994 году и перехода предприятия в частные руки, отследить, что происходит на ГМЗ, становилось все сложнее.

1.jpg

Догнать и перегнать

Гидрометаллургический завод и по сей день продолжает оставаться градообразующим предприятием для маленького Лермонтова. А построенная еще во времена становления города теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) все это время вырабатывала энергию, нужную для освещения и отопления города, обеспечения лермонтовчан горячей водой. Эта же ТЭЦ «питала» и ГМЗ: именно генерация пара для производственных процессов на заводе приносила ей основную прибыль. Обеспечение людских потребностей по сути шло в едином технологическом потоке. По другому и быть не могло: такой процесс позволял ТЭЦ производить коммунальные ресурсы для жителей города по адекватным тарифам, укладывающимся в федеральное законодательство.

И ГМЗ, и ТЭЦ принадлежали одним людям – московским предпринимателям Сергею Чаку и Сергею Махову, разделившим капитал пополам. Махов числится еще и генеральным директором ЗАО «Южная энергетическая компания», в собственности которой находится ТЭЦ. 

Последние годы завод отгружал сотни тысяч тонн удобрений за пределы нашей страны, снабжая всю Северную Африку и Ближний Восток. Власти в 2016 году называли ОАО «ГМЗ» одним из самых динамично развивающихся предприятий края. Прибыль растет, создаются новые рабочие места. На словах… а на деле?

На деле с 2012 по 2015 годы завод реализовывал программу по увеличению глубины переработки фосфорного сырья на кредитные миллиарды. Но что-то пошло не так, и в 2017 рапорты о росте отгрузок минеральных удобрений с ГМЗ сменились резким падением заказов на продукцию предприятия. Отсутствие сырья из-за недостатка оборотных средств 20 декабря 2017 года привели к остановке предприятия, производственная деятельность которого не возобновлена по настоящее время. Из-за вставшего завода ТЭЦ работала в убыток – прибыли от генерации пара не было, а обеспечение жизни в городе стоило ЗАО «ЮЭК» очень дорого. Итог убыточного менеджмента оказался плачевным: в апреле Сбербанк, устав от «завтраков» владельцев, подал в суд на банкротство «ГМЗ». К иску присоединяются новые и новые компании. В то же время 300 миллионов долга поставщикам ресурсов привели к тому, что 10 сентября 2018 года ТЭЦ Лермонтова должна была прекратить работу – и, хотя свет в домах Лермонтова еще горит, прекратиться это может в любой день.

81_big.jpg

Город-заложник

Два Сергея – Чак и Махов – доуправлялись до того, что маленький город со звучным именем Лермонтов столкнулся с большой бедой. Школы, детские сады и больницы, как и весь жилой сектор города, могут погрузиться во тьму. Руководство городской больницы Лермонтова уже уведомило прокуратуру, что не сможет оказывать врачебную помощь пациентам, если не будет электричества. Люди могут попросту гибнуть. Если только не… 

Если предприниматели Чак и Махов наконец перестанут игнорировать предложения Ставропольского края. По сообщению собственных источников редакции, единственным способом спасти Лермонтов и Кавминводы является передача ТЭЦ города в собственность или в аренду ресурсоснабжающим ставропольским ГУПам. Иного способа профинансировать по сути деятельность коммерческой структуры – а именно такой является лермонтовская теплоэлектроцентраль - у ставропольских властей нет. А суровый сценарий есть – и коснется он в первую очередь не московских коммерсантов, а жителей региона. Однако бизнесмены упорно отказываются предпринимать хоть какие-то действия для прекращения губительного развития ситуации. И Лермонтов по-прежнему – город-заложник…Коммерсанты из Москвы доводят ставропольский Лермонтов до блэкаута

Миллиардные долги бизнесменов Сергея Чака и Сергея Махова и банкротство их ОАО «Гидрометаллургический завод» в Лермонтове грозит чрезвычайной ситуацией промышленному городу.

В социальных сетях и в СМИ в начале недели появилась информация, что в населенном пункте с населением в 25 тысяч человек отключат электричество, воду и канализацию. Причина: банкротство градообразующего предприятия и прекращение работы городской ТЭЦ - она принадлежит аффилированной с «Гидрометаллургическим заводом» (ГМЗ) коммерческой структуре - ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК).

78_big.jpg

Градообразующее предприятие ГМЗ много лет - актив москвичей Сергея Чака и Сергея Махова. По информации собственных источников редакции, еще в 2012-1015 годах предпринимателями был взят кредит на 1,2 миллиарда рублей для реализации проекта по увеличению глубины переработки фосфорного сырья. Однако в прошлом году ГМЗ перестал платить по обязательствам. В декабре 2017 года завод встал и не работает до сих пор. 

Отсутствие вследствие остановки завода заказа на генерацию пара для технологических нужд сделало работу ЗАО «ЮЭК» нерентабельной. Пар на ТЭЦ Лермонтова вырабатывался в едином технологическом цикле с производством электроэнергии и подогревом воды для снабжения города – это позволяло сдерживать тарифы на коммунальные ресурсы для лермонтовчан в рамках федерального законодательства. 

Сегодня ГМЗ фактически банкрот с долгами в 1,38 миллиардов рублей перед банком-кредитором, а ЮЭК задолжал за поставки природного газа на обеспечение нужд города около 300 миллионов рублей с начала года. По суду уже 10 сентября Лермонтов должен был быть отрезан от поставки газа ресурсоснабжающей компанией – электричество и тепло в таком случае перестали бы поступать в город, в том числе и на социальные объекты: детские сады, больницы, школы. Край держал ситуацию на контроле – шли переговоры и с собственниками, и с газовиками, и с городом, но как долго электростанции будет позволено освещать город в долг, никто не знает.

Как подтвердил редакции источник из энергетиков Ставрополья, законным путем решить вопрос и спасти Лермонтов и Кавминводы можно только путем экстренной передачи объектов ЮЭК, в том числе ТЭЦ в собственность (или в аренду) снабжающим региональным государственным предприятиям (ГУП СК «Ставрополькрайкоммунэлектро» и ГУП СК «Крайтеплоэнерго»). Ставропольский край на это готов. Тогда регион смог бы обеспечить систему подачи тепла и электроэнергии жителям города и производить своевременные расчеты за потребленные ресурсы с поставщиками.

Однако на диалог со Ставропольем московские коммерсанты идти отказываются, делая город и Ставропольский край заложниками ситуации. До чего доведет Лермонтов такое опасное бездействие Чака и Махова, узнаем уже совсем скоро.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольЛермонтовбизнескоммерсантыкоммерция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое