Ставрополь Четверг, 02 мая
Общество, 07.04.2023 08:13

Линейный «Виктора» Роман Цокол: «Для полного комплекта не хватает золотой медали чемпионата России»

Вот уже десять лет — с 2013 года, шестого апреля отмечается Международный день спорта. В гандбольном клубе «Виктор» в этом месяце также отгремел юбилей — первого апреля свое сорокалетие отметил линейный ставропольской команды Роман Цокол.

С чего все начиналось в уже далеком 1992 году? Почему опытный спортсмен не уехал за границу? Тяжело ли воспитывать трех дочерей? Как героя нашего рассказа «кололи» в день рождения? Об этом и многом другом «аксакал» отечественного гандбола рассказал в интервью «Блокноту».

— Роман, сколько лет вы уже занимаетесь гандболом?

С 1992 года. Я пришел в гандбольную секцию в девять лет, то есть 31 год назад. При этом параллельно увлекался легкой атлетикой и баскетболом.

— Как удавалось такую насыщенную спортивную жизнь совмещать с учебой в школе?

Все получалось! До тех пор, пока в школу не пришла мама, чтобы узнать о моих учебных достижениях. То, что ей рассказали учителя, не характеризовало меня, как прилежного ученика. В результате мне пришлось сосредоточиться на учебе и выбрать всего один вид спорта. Честно говоря, мне тогда больше нравился баскетбол: у меня получалось, да и в команде я был лидером. Но в итоге меня все равно потянуло в гандбол, хотя здесь я считался середняком.

— Под чьим руководством постигали премудрости ручного мяча?

Татьяны Константиновны и Алексея Николаевича Гумяновых. Алексей Николаевич был мне как отец, я в15 лет уехал с ними в Тольятти, где девять лет выступал за «Ладу». Потом десять лет играл за «Пермских медведей», а теперь шестой сезон защищаю честь родного «Виктора». Таким образом, получается, что в нынешнем году у меня еще один юбилей — 25-летие деятельности на профессиональном уровне.

Роман Цокол

— В гандбольном мире есть традиция: новичков, чтобы они сразу поняли, куда попали, ставят на позицию линейного. У вас было так же?

Нет, я начинал на месте левого полусреднего, но с акцентом на оборону. А в линейные меня перевел уже в Перми Лев Геннадиевич Воронин, мне тогда уже лет 25 было.

— Получается еще один юбилей — 15-летие на позиции. Скажите, а часто попадаются молодые и дерзкие оппоненты, которым плевать на ваши заслуги и возраст?

- Да, в суперлиге много таких парней. Но это неплохо. Я помню один момент, когда я еще играл в Тольятти. Одному из молодых игроков нужно было опекать соперника поплотнее, а он говорит: «Как я могу его так жестко встретить? Он же старше меня». Но в спорте такое уважение не работает. Здесь никто пропускать вперед ветерана не будет. Спортивная наглость должна быть обязательно!

— Почему в свое время все же решили вернуться из Перми в Ставрополь?

Захотелось солнца и тепла! Это, конечно, шутка, но причин на самом деле было много, пришло время что-то менять. Ставрополь — мой родной город, здесь живут родители, друзья. «Виктор» в последние годы активно развивается. Когда я уезжал в начале 1990-х, здесь не было практически ничего, кроме энтузиазма руководства и игроков. Рано или поздно ребятам приходилось уезжать в поисках лучшей доли. Тогда из плюсов был только климат.

Сейчас все совсем по-другому. Клуб развивается: есть деловые партнеры, которые в этом помогают. Игроки не разбегаются, а, напротив, стараются сохранить свое место. Более того — гандболисты из других городов просятся в команду. К тому же домашние матчи проходят в прекрасной атмосфере, при аншлагах. Как говорится, почувствуйте разницу. Решение вернуться в Ставрополь было правильным, и все в нашей семье этим довольны, ни о чем не жалеем.

Роман Цокол

— За рубежом хотели поиграть?

Был момент, когда я собирался покинуть «Пермских медведей», и стал подыскивать варианты. За границу звали, но одного, без семьи. Меня это не устраивало, потому что без семьи тяжело, она всегда должна быть рядом.

— Как вы справляетесь с тремя дочками?

Все очень просто. Они меня слушаются (улыбается). Конечно, приходится иногда объяснять какие-то вещи. Но без крика. Рассказываем все друг другу, делимся. Надеюсь, что я для них не только папа, но и друг.

— Трудно жить, когда вокруг в доме одни женщины?

Это прекрасно! А если мне захочется поговорить на какую-то мужскую тему — есть друзья, они в этом вопросе всегда помогут.

— На матчах вас близкие поддерживают?

Всегда. У старших дочерей, правда, уже свои хлопоты, но супруга и младшая дочь приходят на каждую домашнюю игру.

— Что позволяет вам сохранять прекрасную физическую форму?

Я привык следить за собой. Это как с автомобилем. Если не будешь за ним ухаживать: менять масло, тормозные колодки и так далее, рано или поздно он сломается. Организм тоже нуждается в уходе. Поэтому надо где-то «подкачаться», где-то подлечиться, где-то витаминки попить. У меня спортивное образование, я про эту тему все знаю. Плюс ко всему во время пандемии дистанционно отучился на тренерских фитнес-курсах, много чего полезного узнал, теперь пробую на себе.

Роман Цокол

— Как вам удается сохранить игровую мотивацию?

Я по-прежнему голоден до побед. Выхожу на любую игру с мыслью о том, что должен выиграть. Даже на тренировках.

— А вы не в курсе, старше вас есть игроки в суперлиге?

В «Донских казаках» играл мой товарищ вратарь Николай Сорокин. Но команда из Таганрога прекратила существование, и сейчас Коля, по-моему, выступает в высшей лиге, в волгоградском «Каустике».

— Что главное для центрального защитника?

Это цемент команды. Надо все успеть и всех накрыть. Понятно, что скорости сейчас возрастают, но за счет опыта, хитрости, предматчевого анализа я стараюсь приносить пользу команде.

— Несмотря на статус защитника, время от времени вас можно увидеть и в атаке. Это спонтанно получается — по игровой ситуации, или это наигранные комбинации?

Никакой импровизации, все четко делается по указаниям тренерского штаба.

— С этого места можно поподробнее?

При розыгрыше некоторых тактических схем мы не должны дать сопернику возможности произвести замену. Смысл в том, что есть игроки, которые работают исключительно в нападении. И если такой гандболист не успеет поменяться при ответной атаке, то потенциально он становится слабым звеном в оборонительной цепочке. И через эту зону проще всего «взломать» защитные порядки.

— А про это можно писать? Это не страшная гандбольная тайна «Виктора»?

Все, кто в теме, понимают, о чем я говорю. А для остальных это просто любопытный факт красивой игры.

Роман Цокол в атаке

— Как вы считаете, какой результат в состоянии показать «Виктор» в нынешнем сезоне?

Мне хотелось бы получить золотую медаль чемпионата страны. Все остальные у меня есть: полный кубковый комплект, а также серебро и бронза национального первенства. Не хватает одной, заветной. Мне кажется, что в нынешнем году нам сделать это вполне по силам. Прошлый чемпионате для нас по многим причинам оказался провальным, но в этом сезоне все стабильно. Команда точечно укрепилась, стала сильнее, и как никогда близка к большой цели.

— Как известно, первое апреля — не только ваш день рождения, но и день смеха. Часто приходилось сталкиваться с «разводами» в именины?

Лет 20 назад — постоянно. Но сейчас я, конечно, стал повзрослее, и молодые ребята в команде, видимо, опасаются так со мной шутить. Правда, в прошлом году меня «подколол» Константин Игропуло, который тогда был главным тренером «Виктора». Накануне, 31 марта, мы прилетели в Пермь, а на следующее утро нам устроили экстренное собрание.

Вышел Константин Валерьевич и на полном серьезе сказал: «Этой ночью наши игроки, которые раньше играли в «Пермских медведях», были замечены в нарушении режима». А таких в команде было двое — я и Олег Кривенко, с которым мы к тому же жили в одном номере. Естественно, мы были вообще не в курсе своего «залета», потому что всю ночь спокойно спали. А главный тренер продолжает: «В нашем распоряжении есть документальное подтверждение» — и включает на большом экране видео. А там — фрагмент фильма «Двойной удар», где Жан-Клод Ван Дамм веселится, танцует с девушками, пьет прохладительные напитки… И в конце видео надпись: «Рома, с днем рождения!». Было прикольно, посмеялись всей командой.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Роман Цокол
0