Ставрополь Четверг, 28 марта
Общество, 18.02.2023 20:40

Директор ставропольского «Виктора» Иван Фиев: «Когда начался взрослый гандбол, уже «прирос» к клубу»

Иван Фиев — человек на Ставрополье известный. Долгие годы он в качестве плеймейкера играл за гандбольный «Виктор», был капитаном коллектива, а теперь «рулит» им в качестве директора.

Под руководством молодого руководителя клуб сначала сменил статус аутсайдера суперлиги на звание крепкого середняка, а сейчас считается одним из грандов российского гандбола и флагманом ставропольского спорта. Чтобы понять, как это стало возможным, «Блокнот» решил расспросить одного из главных инициаторов и «виновников» этого трудного, но приятного пути. А заодно мы узнали, как Иван Фиев пришел в гандбол, что делал в 17 лет в Испании, почему уже в 28 лет повесил кроссовки на гвоздь, завершив карьеру в самом расцвете сил, и о многом другом.

— Иван Фаддеевич, вы сразу пришли в гандбол?

— Нет, в детстве мечтал стать футболистом. В третьем классе даже побывал на тренировке в футбольной школе «Динамо», причем мне сразу же выдали футболку и значок «Юный динамовец», что было равносильно тому, что меня уже приняли. Но поскольку у родителей не было возможности меня возить на тренировки, мечты о футбольной карьере пришлось оставить.

А несколько моих одноклассников решили пойти на гандбол, а потом мне рассказали, что в начале тренировки они обязательно играют в футбол. Это меня подкупило, и я тоже решил попробовать. Причем первое время я приходил на занятия в спортивный зал даже без сменной обуви и без спортивной формы. Бежал на тренировку прямо из средней школы, как был — в туфлях, рубашке, брюках.

Постепенно втянулся, но в седьмом классе занятия пришлось бросить из-за характерных для многих подростков проблем с коленями — врачи обнаружили у меня болезнь Шляттера. И сказали, что надо завязывать со спортом, иначе я к 18-20 годам стану инвалидом и не смогу даже нормально ходить — не то, что играть.

Колени, честно говоря, болели страшно, даже на стул садиться было больно. Но по этому поводу гораздо больше переживали родители. А я полгода помаялся… и вернулся в гандбол. Правда, за это время мои ровесники уже ушли далеко вперед, и меня тренеры начали использовать, в основном, как подавальщика мячей. Я, образно выражаясь, выполнял функции стойки для распасовки.

Фото из архива Ивана Фиева

— Получается, так и определилось ваше игровое амплуа?

— Нет, разыгрывающим я был и до этого. Мне всегда больше нравилось не забивать голы, а что-то созидать, придумывать комбинации, руководить атакой. Уже тогда я начал отрабатывать опорный бросок снизу, который потом стал моей визитной карточкой. Потихоньку я начал набирать нужные кондиции. А окончательно понял, что свяжу свою жизнь с гандболом после того, как пришел вызов из юношеской сборной России.

— А как же болезнь Шляттера?

— Я ее перерос. Со временем колени болеть перестали. Правда, на память остались шишки.

— Ваши двоюродные братья: Василий и Николай Фиевы — известные футболисты, многие годы успешно выступали за ставропольское «Динамо» и другие отечественные клубы. Вас часто путали?

— Внешне мы вообще не похожи. Близнецы пониже меня ростом, блондины. Поскольку они постарше — на четыре года, то в главную кузницу спортивных кадров края — Училище олимпийского резерва, попали раньше меня и успели заработать соответствующую репутацию. Поэтому когда я поступил в УОР, у фамилии Фиев уже был определенный шлейф. Многие педагоги удивлялись, что мы находимся в родстве, настолько разными мы казались людьми. Я учился хорошо, был относительно спокойным парнем. А у братьев характер и оценки от моих, скажем так, несколько отличались.

Несмотря на отличия, мы с Васей и Колей очень дружны. Когда они играли за «Динамо», я старался не пропускать домашних матчей с их участием — невзирая на погоду. И уже, кстати, тогда меня интересовало, что из себя представляют тренировочный, игровой, организационный процесс у футболистов. Тем более, у них была своя база, где я был частым гостем — братья после домашних матчей брали меня с собой.

Василий Фиев

— Немногие знают, что в вашей жизни был испанский период. Почему вернулись в Россию?

— В 17 лет я уехал в город Рипоет, который находится в 10 километрах от Барселоны, по семейным обстоятельствам. Отец в конце 1990-х подался на заработки за границу, поскольку здесь тогда на зарплату врача содержать семью не было возможности. Годичная командировка в итоге растянулась на 15 лет, а мы в начале 2000-х также отправились за рубеж.

Я мечтал выступать за великий клуб из столицы Каталонии (где, кстати, сейчас работает бывший главный тренер «Виктора» Константин Игропуло), и поэтому старался через низшие дивизионы пробиться в «Барселону». Меня взяли в команду «Араона». Тренировались мы в 15 километрах от нашего города — в местечке Сабадель, три-четыре раза в неделю. Для меня, конечно, такой график был удивителен и непривычен, поскольку я привык в России к двухразовым ежедневным тренировкам. Недостаток нагрузки старался восполнять занятиями в тренажерном зале.

Однако вскоре на меня вышел тренер юношеской сборной Валерий Кочетков, который сказал: «Если хочешь попасть в сборную, ты должен играть в России». И я решил вернуться.

— Какое впечатление осталось от этой заграничной командировки?

— Я получил отличный опыт. Но, честно говоря, сейчас я понимаю, что переезд в другую страну для неокрепшего ума может обернуться большим стрессом, с которым можно и не справиться. Увы, таких примеров масса. Я, как и многие молодые игроки, в свое время рвался за рубеж. Но когда сам реально попробовал, что такое легионерский хлеб, осознал, что все не так просто.

В другой стране с молодым спортсменом никто возиться не будет, от иностранца требуется результат — здесь и сейчас. Поэтому я уверен, что сначала надо окрепнуть в своем родном клубе, где молодежи уделяют большое внимание. И только потом — подготовленным как физически, так и психологически, отправляться за границу.

Иван Фиев

— Вы упомянули другого известного ставропольского гандболиста — Константина Игропуло. У вас с ним много общего?

— С Костей мы знаем друг друга с детства, почти ровесники (Костя старше на год). Наши отцы многие годы дружили. Мы оба имеем греческие корни, в свое время вместе поиграли и поработали в «Викторе». Так получилось, что когда я уехал в Испанию, он отправился в Грецию. Но все равно мы часто созванивались и следили за карьерой друг друга. Костя рассказывал, как у него дела там, за границей, а я ему рассказывал, как у меня дела там, за границей (смеется).

— Почему не приняли предложения других, более успешных (в то время) клубов, чем «Виктор»? Был ли шанс поиграть за рубежом?

— До 17 лет таких заманчивых предложений, чтобы я прямо сорвался с места и поехал, не было. Когда же начался взрослый гандбол, мне нужно было пробиваться в состав «Виктора», после я уже «прирос» к клубу. А глобальных предложений из «Барселоны» или, на худой конец, немецкого «Киля» (смеется), так и не поступило.

Карьеру я завершил в 28 лет из-за проблем со здоровьем. Очень болела спина, делать уколы приходилось не только перед матчами, но даже перед тренировками. В итоге решил, что пора на покой. Но даже после завершения карьеры долгое время приходилось спать на валике на животе, потому что других вариантов не было. В результате я начал целенаправленно укреплять мышечный корсет спины: плавание, тренажерный зал. И со временем боли ушли.

Иван Фиев

— Чем планировали заняться после завершения карьеры?

— Думал уйти в бизнес, но отцы-основатели «Виктора»: Виктор Георгиевич Лавров и Аркадий Ильич Халявский, предложили войти в административный штаб. Первое время я сидел с бумагами даже по ночам, вникал в процесс. Но при этом мог в любое время дня и ночи позвонить Аркадию Ильичу, чтобы проконсультироваться по какому-то вопросу. И он находил в себе силы нормально на это реагировать.

Хотел бы также отметить других своих учителей, которые помогли мне стать тем, кем я стал. Это Валерий Петрович Отрезов, Валерий Александрович Кочетков, Виталий Владимирович Волынченко, Сергей Александрович Кленов. В пляжном гандболе многое мне дали Леонид Семенович Милиди и Владимир Полетаев, который сейчас работает в структуре нашего клуба и школы.

— Помимо клуба, вы еще руководите спортивной школой олимпийского резерва по гандболу. Не сложно сидеть одновременно на двух стульях?

— Так получилось, что эти должности мне достались по наследству от Виктора Георгиевича Лаврова — после его гибели в автокатастрофе. Но уникальность в том, что клуб и школа взаимосвязаны, одно дополняет другое. Правда, бывает сложно переключаться с забот школы на дела клуба, и наоборот. Тем более, что это совершенно два разных юридических лица. Спасает то, что находятся они по одному адресу.

Проблема была, когда я только вступал в должность в 31 год, поскольку особого опыта не было. Но сейчас, благодаря профессионалам, работающим и в школе, и в клубе, многие вопросы решаются без моего активного участия, что дает мне возможность заниматься другими стратегически важными вопросами. Помню, когда я принял дела в клубе, многое приходилось делать самому: составлять финансовые отчеты, заниматься всеми техническими вопросами и даже вести социальные сети.

Иван Фиев

— Часто оглядываетесь назад, чтобы проанализировать настоящее и строить прогнозы на будущее?

— Ежедневно.

— Своих детей в гандбол отдадите?

— Сын уже год занимается в нашей школе. Хочется, конечно, чтобы он достиг большего, чем отец. Но если он со временем придет и скажет: «Я не хочу больше играть», заставлять не буду. А вот дочери гандбол не стану, наверное, рекомендовать. Пусть она сама определится, чем хочет заниматься.

Справка

Иван Фаддеевич Фиев

Родился пятого февраля 1986 года.

Мастер спорта международного класса.
Директор клуба «Виктор».

Директор CШОР по гандболу имени Виктора Лаврова.

Член Общественной палаты Ставропольского края.
В клубе «Виктор» – со дня основания.

Многократный чемпион России по пляжному гандболу.

Игрок сборной России по пляжному гандболу.

Игрок юношеской и молодежной сборной России по классическому гандболу.

В 2009 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт».

В 2016 году окончил институт «Дружбы Народов Кавказа» по специальности «Управление персоналом».

Награжден памятным знаком «За большой вклад в социально-культурную сферу города Ставрополя».

Награжден Почетной грамотой губернатора Ставропольского края «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Ставропольском крае».

Награжден Почетной грамотой Думы Ставропольского края «За заслуги в развитии социальной сферы, многолетний и добросовестный труд».

Лучший руководитель 2022 года по версии Федерации гандбола России.

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Иван Фиев