Со дня рождения скончавшегося в Кисловодске известного ученого Фридриха Цандера прошло 138 лет

Фридрих Цандер, фото: Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Читайте также:
- Поездка на питбайке стала смертельной для 15-летнего подростка на Ставрополье (сегодня, 11:27)
- Высокий индекс ультрафиолетового излучения оставит в покое ставропольцев на следующей неделе (сегодня, 10:09)
- В Ставропольском крае объявили беспилотную опасность вечером 22 августа (вчера, 23:47)
- На 99-м году из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны из Ставрополья Иван Пастернак (вчера, 19:07)
- Режиссер Петр Тодоровский снимает в Пятигорске продолжение советского фильма «Каникулы Петрова и Васечкина» (вчера, 14:58)
В Ставропольский край во все времена приезжали известные люди от актеров до инженеров. Многие из них посещали КМВ, чтобы вылечиться и поправить здоровье. Одним из ученых, посетивших Кисловодск, стал Фридрих Цандер. В его честь назван музей расположившийся в городе-курорте.
Фридрих Цандер появился на свет 23 августа 1887 года. Интерес к космосу у него пробудился благодаря отцу, который с раннего детства увлекал сына рассказами о других планетах и возможной внеземной жизни. Уже в студенчестве Цандер начал выдвигать оригинальные идеи — одна из них заключалась в том, что отработанные элементы космического аппарата можно использовать в качестве топлива.
Сначала он трудился на заводе «Проводник», затем — на предприятии «Мотор». В 1926 году Цандер получил место в центральном конструкторском бюро Авиационного треста. Спустя пять лет он возглавил первую бригаду в составе Группы по изучению реактивного движения, где уже начал заниматься разработкой ракетной техники.
Могила Фридриха Цандера, фото: Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Полная самоотдача в работе обернулась переутомлением, и инженеру пришлось отправиться на лечение в Кисловодск — курортный город, где он уже ранее бывал. Однако по пути туда он подхватил сыпной тиф. Организм, ослабленный переутомлением, не справился с болезнью — Цандер скончался. Похоронили его в Кисловодске. В 1959 году на месте захоронения был установлен памятник.
Позже, 28 сентября 1974 года, в Кисловодске было принято решение открыть музей космонавтики, посвященный памяти Цандера. Изначально музей действовал на общественных началах и размещался в детском парке культуры. Со временем коллекция переехала в здание историко-краеведческого музея «Крепость».
Буклет из космоса, фото: Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
В настоящее время в фондах музея хранится свыше 5 700 экспонатов, включая 2 890 предметов основного фонда и 2 870 — научно-вспомогательного. Среди них — скафандр «Сокол» для аварийно-спасательных ситуаций, личные архивные материалы, буклеты, побывавшие в космосе, части парашютной системы спускаемого аппарата и другие уникальные экспонаты.
Фридрих Цандер был не единственным ученым, прославившим Ставропольский край. Ранее «Блокнот» писал, что со дня рождения сына священника и селекционера Глеба Петрова прошло 110 лет. Он создал уникальные сорта пшеницы и изменил сельское хозяйство России.Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ