Ставрополь Среда, 23 Октября
Политика, 29.10.2017 19:14

На бывшего полпреда губернатора Ставрополья завели уголовное дело

Уголовное дело заведено на бывшего полпреда губернатора  в восточных районах Ставропольского края Андрея Уткина.

Также под следствие попала и начальник отдела кадровой работы и образовательных медицинских учреждений краевого минздрава Инна Намм. Об этом сообщил источник в силовых структурах региона.

Сухие данные

Намм и Уткина якобы подозревают в превышении полномочий. По данным следствия, они способствовали незаконному зачислению на бюджетное целевое место факультета «Лечебное дело» дочери крупного ставропольского бизнесмена. Но она не прошла необходимый отбор и не подавала документы. Речь идет о дочери Ферзилаха Исламова, хорошо известного в спортивном мире не только Северного Кавказа, но и в мировом спортивном сообществе. Он мастер спорта СССР по вольной борьбе, член исполнительного Бюро Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Федерации спортивной борьбы Ставропольского края, член Совета по спорту при Губернаторе Ставропольского края. Больше никаких подробностей пока не сообщается, в том числе и как именно Уткин превысил свои полномочия.

Приватизация и фарцовка

Андрей Уткин – фигура на Ставрополье давно известная. Вместе с экс-мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым (который много лет находится в бегах) в политическом поле появился в 1998 году. Начинали в 80-е годы – занимались фарцовкой, прошли брокерские конторы, первые «настоящие» деньги сделали на ваучерной приватизации. Интересоваться политикой стали после 1996 года.

В 1996–2001 годах Уткин работал первым заместителем мэра. Дмитрий Кузьмин в декабре 1997 становится депутатом краевой думы Ставрополья и начинает создавать фонды, один из них – благотворительный фонд «Быть добру».В 2001 году окончательно формируется политическая пара Дмитрий Кузьмин – Андрей Уткин. Политический кризис, поразивший край в 2007 году, стал следствием конфликта между тогдашним губернатором Александром Черногоровым и группой Уткина-Кузьмина. Тогда они воспользовались управленческой слабостью первого лица региона. Влияние губернатора падало, рейтинг популярности «Единой России» опустился ниже критической отметки, и после электорального поражения единороссов Черногорова решено было снять.

Политики привлекли внимание федерального центра, вопрос о победе «Единой России» над эсерами стал принципиальным. Очевидным решением стало непосредственное руководство предвыборной кампанией представителем федерального руководства партии власти. На Ставрополье бросают «тяжелую артиллерию» – министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и его команду. Под руководством Шойгу «Единая Россия» выборы триумфально выиграла.

utkin.jpg

Черногоров, Уткин, Кузьмин


Перешли дорогу

В ноябре 2007 на Андрея Уткина и Дмитрия Кузьмина заводят уголовные дела, начинают проверять деятельность фонда «Быть добру». С помощью прокуратуры и милиции был пресечен массовый подкуп избирателей, начались уголовные преследования сотрудников городской администрации, были открыты 11 уголовных дел против справедливороссов.

В результате Уткин был осужден на 2 года условно без права занимать руководящие должности, а Кузьмин скрылся за пределами РФ. 7 июня 2008 года Уткин был признан виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). В январе 2008 года спикер заключен под стражу. По версии следствия, в 2005 году тогдашний вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин подписал постановление об отчуждении трех квартир в жилом доме на улице Доваторцев, 32б. По данным следствия, квартиры в этом доме покупались за счет министерства ЖКХ края, а деньги по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда выделялись, соответственно, из федерального бюджета и бюджета региона. Стоимость каждой квартиры составляла порядка 1,7 млн рублей.

Впоследствии эти квартиры были обменяны на жилой дом на улице Лермонтова, в который переехал тогдашний зампред правительства края Валерий Шаповалов. По данным следствия, в результате операции обмена трех муниципальных квартир стоимостью 5 млн рублей на дом стоимостью 4 млн рублей муниципалитет потерял около 1 млн рублей. Следствию Андрей Уткин объяснил свои действия желанием улучшить отношения между мэрией и правительством Ставропольского края. В суде дело рассматривалось в упрощенном порядке без исследования доказательств. Об этом ходатайствовал сам подсудимый, заявивший, что полностью признает свою вину и готов компенсировать мэрии потери бюджета. В результате экс-спикер получил два года условно с годичным испытательным сроком.

Исправление и новая должность

Позднее Уткин обратился в суд с ходатайством о снятии с него судимости, которое и было удовлетворено Ленинским районным судом на основании ст. 74 УК РФ (суд счел, что своим поведением бывший спикер доказал, что исправился). Ленинская районная прокуратура Ставрополя это решение опротестовала, мотивируя тем, что приговор бывшему руководителю краевого парламента вступил в силу только в октябре, а с этого момента шесть месяцев, по истечении которых по закону осужденный условно может ходатайствовать о снятии судимости, еще не истекли. Тем не менее краевой суд оставил решение райсуда в силе.

В апреле 2014 года Уткин был назначен полпредом губернатора по восточным районам края. Добиться его увольнения пыталась прокуратура. Она обосновывала это сокрытием доходов в 2014 году. После этого Андрей Валентинович уволился сам, а надзорное ведомство внесло губернатору преставление с требованием поменять статью увольнения, но получило отказ. После этого прокуратура оштрафовала главу края на 50 тысяч рублей. При этом, Уткина эксперты никогда не считали частью команды нового губернатора. Также все отмечают его ум и организаторские способности. 

уткин2.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеАндрей Уткинполитикаскандалуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое