Ставрополь Среда, 11 Декабря
Политика, 20.11.2019 20:25

На Ставрополье нахимичили: собрано больше четырех тысяч подписей против строительства химзавода на Кавмингруппе

Сбор подписей идет сразу несколькими активистами. И на бумаге и в интернете. Под петициями против строительства завода нитроцеллюлозы подписалось уже больше четырех тысяч человек. Подписи собирают одновременно несколько инициативных групп.

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин рассказал, что к подписной кампании подключились не только жители Лермонтова, но и других городов Кавминвод и Предгорного района.

— В соответствии с постановлением правительства РФ №462 на территории Кавминвод запрещено строительство новых промышленных предприятий, а также предприятий, оказывающих вредное влияние на состояние окружающей природной среды. К тому же завод может нанести вред всей экосистеме курортного региона, в первую очередь — из-за особенностей почвы под угрозой оказываются минеральные воды. Люди возмущены, что с ними не посоветовались, принимая решение о строительстве, ведь нитроцеллюлоза - крайне капризное вещество, на основе которой можно изготовить целый ряд взрывчатых веществ. Речь может идти о самой настоящей техногенной катастрофе, поэтому жители Лермонтова готовы выйти на митинг, — уверен эколог.

75576339_2766128056771823_865639530248536064_n.jpg

Сегодня на заседании в правительстве края взрывоопасную тему затронул и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава региона отметил, что у жителей города возник запрос, как защищены их права действующим федеральным и краевым законодательством. Но сам пока не планирует поехать, чтобы поговорить с населением. Для этого Владимиров делегировал министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова, чтобы тот  и провел встречу с жителями и ответил на вопросы о механизмах контроля за соблюдением экологических прав граждан.

8f9714fff3112d68be6dbe6005ea9449_L.jpg

– Никто не имеет права принять решение о проведении любых работ без всех необходимых экологических мероприятий. Проведите встречу с людьми, расскажите им о ситуации. Мы очень хотим, чтобы Лермонтов развивался. Это территория с сильными инженерными кадрами. И ее жители должны получить высокооплачиваемую работу. Для этого мы планируем развивать производство. Но развитие города не должно вступать в противоречие с его экологической безопасностью. И каждое решение будет приниматься только в рамках действующего экологического законодательства. Права людей в этой части должны быть жестко защищены, – заявил губернатор.

maxresdefault-3.jpg

При этом на предыдущей встрече с представителями власти лермонтовчане отмечали, что в городе нет химиков, которые нужны на будущем заводе, и нет учебных заведений, где бы этому обучали людей. Напомним, первая встреча закончилась увольнением полпреда губернатора региона Константина Шишманиди, который не смог конструктивно ответить на вопросы жителей города: зачем краевые власти в центре природных курортов Кавминвод собираются одобрить химическое взрывоопасное производство.

Кстати, компания, планирующая инвестировать в завод миллиарды — «Химинвест» — зарегистрирована 15 февраля 2018 года на двоих. Учредителями стали Олег Геращенко, он же генеральный директор компании, и Вера Кустова. А основная деятельность компании по классификатору указана как «деятельность по управлению ценными бумагами (66.12.2 )». И раз компания зарегистрирована в Москве, то и налоги будут платиться в столице.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ЛермонтовХиминвестВладимир Владимировнитроцеллюлозастроительство заводапротестсбор подписейСтаврополье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое