Ставрополь Среда, 23 Октября
Общество, 29.07.2019 18:30

На Ставрополье стартовала одна из сложнейших в мире гонок среди внедорожников

В Предгорном районе Ставрополья с 27 по 28 июля проходил первый этап 13-дневного внедорожного марафона Rainforest Challenge Russia Caucasus (RFC RC) – одной из самых тяжелых в мире гонок среди внедорожников.

Rainforest Challenge – всемирно известная гонка в Малайзии. Она входит в десятку самых сложных и тяжелых соревнований в мире автоспорта. Ее организует легенда мирового офф-роуда Луис Ви. 

Впервые соревнования прошли в России в 2013 году, как отборочные в Малайзию. А уже в 2016 году гонка RFC проходила на Северном Кавказе. Любителей внедорожников оказалось больше сотни. Попробовать свои силы приехали спортсмены со всей России.

Немало экстремалов было и в этом году. Спортсмены из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Осетии, Владивостока, Астрахани и даже Грузии приехали в Ставропольский край, чтобы дать старт красочной и захватывающей гонки внедорожников. Впереди у них 13 дней увлекательного путешествия от Эльбруса до Казбека по горным перевалам Кавказа.

джипп 1.jpg

Открытие марафона состоялось 27 июля в станице Ессентукской. Организаторы мероприятия устроили праздничный концерт, а перед сценой в ряд выстроились спортсмены возле своих железных коней.

Уже 28 июля любители внедорожников собрались в хуторе Новая пролетарка, чтобы проверить свою силу и выносливость.

Им предстояло пройти 8 станций, которые прокладывались по глине и песку, через болота, реки и ручьи с большими перепадами высот.

джиппп.jpg

Через час после начала мероприятия спасатели ехали доставать опрокинувшегося спортсмена, который даже был не на станции, а просто ехал по территории марафона, что уж говорить о самих соревновательных трассах.

джипп.jpg

Проверяется в таких испытаниях и командная работа. За рулем всегда основной пилот, но он не сможет преодолеть станцию без штурмана. Вот, например, на одном из испытаний внедорожник застрял в болоте. Второй пилот вместе с лебедкой бросился в воду, чтобы доставать транспорт из трясины.

джип.jpg

Таких примеров много, машины и спортсмены по уши в грязи, жара плюс ко всему, но надо проявить смекалку, чтобы как можно быстрее справиться с испытанием и урвать победу.

Конечно, в первую очередь, решает мощность двигателя автомобиля, прочность внедорожника, мощность сматывания лебедки. Некоторые любители внедорожников вкладывают в свои автомобили по нескольку миллионов рублей, а потом с выгодой продают на подобных соревнованиях. Так, например, по словам одного из участников гонки, автомобиль под названием «Хищник» был продан за 60 тысяч долларов. 

джиппи влад.jpg

Уже на первых испытаниях с дистанции сошла половина спортсменов. У кого-то пробило колесо, сломался двигатель, машина заглохла. Избежать проблем удалось сильнейшим.

Казалось бы, здесь не место для девушек. Но наше внимание привлекла хрупкая леди, сидевшая за рулем мощного внедорожника Mitsubishi Pajero. Скоро к машине, как бравый капитан, подошел мужчина крепкого телосложения. Выяснилось, что Дмитрий Чавычалов уже 6 лет участвует в гонках внедорожников вместе со своей женой. 

«Супругу взял с собой на борт с радостью. У нас полное взаимопонимание со штурманом, как в семье, так и на соревнованиях», - рассказал участник гонки.

чавычаловы.jpg

Впереди у экстремалов долгий путь. Ближайшие 13 дней они будут ехать по горным перевалам через Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Осетию. Финал гонки пройдет в Чечне, где 8 августа в столице республики городе Грозном объявят победителя.

жипппии.jpg

Как прошла гонка, смотрите в фоторепортаже Алины Гевандовой.

Анна Тарханян

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостигонка внедорожников
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое