Ставрополь Вторник, 19 Ноября
Общество, 30.10.2017 15:00

На устроенную школой «травлю» первоклассника с задержкой речевого развития пожаловалась его мама на Ставрополье

В редакцию «Блокнота Ставрополя» обратилась мать 7-летнего Владислава - Елена Сурикова, которая в отчаянии от текущей ситуации в школе.

На сына Елены, который в сентябре пошел в первый класс средней школы №1 в станице Ессентукской, по ее словам, началась травля. А все потому, что ребенок имеет задержку в речевом развитии.

- Директор школы, учительница и родители считают, что «уроду» не место рядом с «нормальными» детьми, - рассказала отчаявшаяся мать.

Семья Елены не так давно приехала с Украины, у них был дом в Днепропетровской области. В феврале этого года семья получила российское гражданство. Однако такое обстоятельство никак не помешало мамам других детей из класса периодически «проходится» на ее счет самыми нелестными эпитетами, призналась Елена.

Нехорошее отношение к сыну Елены, маленькому 7-летнему Владиславу, началось еще с детского сада. Воспитатели ни в какую не хотели прислушиваться к ребенку, учитывать его особенности, и вникать в ситуацию. Гораздо проще назвать ребенка отстающим, и «упрятать» дома, в четырех стенах. Женщина писала жалобу в Министерство образования края, и те повлияли на ситуацию. «Нападки» на ребенка прекратились.

Перед тем, как переступить порог школы, была созвана медицинская комиссия. Врачи вынесли вердикт, и порекоммендовали мальчику общеобразовательную школу, где он будет учиться с ровесниками.

- Первый месяц я была в школе рядом с сыном, чтобы он не боялся. Пришлось сидеть с ним на уроках, так как учительница, Оксана Юрьевна, не хотела самостоятельно находить подход к мальчику и делать так, чтобы он поскорее адаптировался к школьной жизни. Я ходила изо дня в день, - вспоминает Елена.

Позже классная руководитель переложила на родительницу большую часть своей бумажной работы: Елена заполняла электронный журнал, распечатывала документы, работала с планами, и делала другую работу.

Но настоящий кошмар, по словам женщины, начался потом.

- Классная руководительница начала «гнобить» детей, ставить им двойки и колы, называть «худшим классом в России». Она сообщила, что у директора была цель перевести класс в разряд ЗПР. Была созвана комиссия. Сама учительница намеревалась пойти на курсы, чтобы научиться работать с детьми с ЗПР, «там совсем другие зарплаты», - рассказала мать мальчика. - От нашего класса трех мальчиков этой комиссией хотели перевести на индивидуальное обучение, и мне озвучили дату, - сообщила мать.

Елену поставили в курс, когда будет комиссия. Однако она вовсе не собиралась переводить ребенка в разряд «отстающих», ведь даже медики решили, что ребенку место в обычной школе. К тому же, мальчик адаптировался, делал успехи, и даже лучше всех в классе знал сказки. Тогда-то и началось все самое интересное. 

- На моего ребенка устроили настоящую травлю. Учительница не выбирает выражений, говоря о Владе. Она может публично, при других детях и даже директрисе назвать его "уродом", сказать ,что ему не место с другими детьми, что он мешает, и прочее, - рассказала мама первоклассника.

В дело подключились и другие родители, тут-то они и вспомнили, что Елена родом с соседнего государства, и не стали ограничивать себя: «нелегалка», «понаехали» - это самые мягкие выражения, которые приходится выслушивать Елене вместе с сыном.

- Они настроили против меня и моего ребенка даже врачей. Когда я обратилась в больницу, у Владика была простуда, врач мне с порога начал говорить о звонке директрисы, и, мол, несите справку, переведем ребенка, - рассказала женщина.

Ситуация очень влияет на мальчика с психологической точки зрения, у него начались головные боли, он очень переживает. 7 ноября ей вести сына в школу, но ей уже пообещали, что соберут комиссию и все-таки добьются перевода мальчика на индивидуальное обучение, говорит Елена. Она не представляет, что ей теперь делать. Перевести сына на домашнее обучение — это поставить крест на дальнейшем развитии, ему необходимо общаться со сверстниками.

- Я просто не понимаю, за что мой сын заслужил такое отношение. Плюс ко всему тот факт, что я с Украины. Какая разница, откуда человек, ведь главное-то не в этом. Я хочу, чтобы Славик учился в обычной школе, завел друзей, и чтобы учителя воспринимали его, как обычного мальчика, а не устраивали «травлю», не называли уродом и не настраивали родителей других учеников, - говорит Елена.

Женщина обращалась в разные инстанции, в том числе и прокуратуру. Она надеется, что справедливость восторжествует, и у ее сына будет возможность прожить нормальную жизнь, не чувствуя себя "другим". 

Заместитель директора школы Любовь Адаменко сообщила "Блокноту Ставрополя", что дело "не стоит выеденного яйца", и никакой травли на самом деле нет. Кроме того, решение о переводе мальчика на индивидуальный план, по ее словам, принимается лишь медиками, а не образовательным учреждением.

Вероятно, можно понять беспокойство родителей одноклассников Владислава, которые хотят, чтобы их дети учились в беспроблемной обстановке. Однако вряд ли простая изоляция ребенка, который не виноват в том, что он такой, - действительно выход в данной ситуации.

555.jpg

4444.jpg

RGFZPgAXGGo.jpg


a8WJ7bFa7eY.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольребеноктравляучителяшкола
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое