Ставрополь Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 15.07.2018 19:51

Несчастных случаев на производстве стало почти в 2 раза больше, - председатель Федерации профсоюзов Ставрополья

На Ставрополье отмечен серьезный рост производственного травматизма.

Только за последние полгода в крае травмировались или погибли 21 человек. Это на 7 человек больше, чем в первом полугодии 2017 года.

Причин тому несколько, но главная, по оценке председателя Федерации профсоюзов края Татьяны Чечиной, - легкомысленное отношение к вопросам охраны труда. В первую очередь, многие работодатели не хотят тратить время и деньги на элементарный инструктаж. Все это выливается затем в сообщения о трагедиях на работе.

Объединение профсоюзов - обязательный участник расследований несчастных случаев на производстве. При расследованиях вскрываются возмутительные порядки, царящие на таких предприятиях.

- Мы приходим к такому работодателю и оказывается, что инструкции нет, наряды оформляются так, что никто не понимает, кто за что отвечает. Никто никого не инструктирует. Человек как сам понимает, как это надо делать, так и выполняет. То есть настолько легкомысленное отношение к инструктажу, к возможным рискам. И таких организаций - достаточно много у нас, - рассказала Татьяна Чечина.

С другой стороны, и сами работники зачастую пренебрегают правилами и полагаются на авось. Выход из этой ситуации - наличие уполномоченного по охране труда, который проходит специальный курс и может консультировать коллег и руководство. У работодателя есть право выбора - прислушаться или нет.

Травматизм на производстве - это серьезная проблема, ведь в результате несчастных случаев гибнут люди трудоспособного возраста. А это - прямые убытки для бизнеса и экономики в целом.

Кстати, по закону, до 31 декабря на всех рабочих местах надо провести спецоценку условий охраны труда.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольохрана труданесчастный случайФПСКТатьяна Чечина
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое