Ставрополь Среда, 13 Ноября
Общество, 08.11.2019 12:18

Невинномысский судья-аферист получил три года, но избежал тюрьмы

Бывшему судье Невинномысского горсуда Максиму Новикову, виновному в крупном мошенничестве, заменили трёхлетний срок в колонии на 2,5 года условно.

Под уголовное преследование федеральный судья Невинномысского городского суда Максим Новиков попал в апреле 2015 года. Как гласят материалы уголовного дела, в ноябре 2014 он, узнав о желании одного из мужчин устроиться судьей в Ставропольском крае, решил нажиться на нем и вступил в преступный сговор со своим знакомым – неким Артемом Петросянцем. Подельнику судьи вменялось в обязанность подыскивать людей, желающих стать служителями Фемиды и сообщать им об имеющейся возможности трудоустройства через федерального судью Максима Новикова. У которого, по легенде сообщников, имелись связи аж в администрации президента России.

Долго искать желающих примерить мантию подельникам не пришлось – претендент на судейское кресло, один из местных жителей, нашёлся быстро. Ему Новиков через Петросянца гарантировал получение должности при условии оплаты «гонорара» в размере 4 млн руб.

Однако, как следует из обвинительного заключения, мужчина, не слишком-то поверив обещаниям и сообразив, что его просто «разводят на бабки» тщательно записывал все переговоры с Петросянцем и Новиковым на диктофон и с этой записью обратился в региональное отделение управление ФСБ.

Чекисты подготовили спецоперацию, в рамках которой претендент на должность судьи встретился с Артемом Петросянцем и Максимом Новиковым на одной из автостоянок Невинномысска для передачи денег. Сев в автомобиль к подельникам, он положил на коврик «куклу» из настоящих 10 тысяч рублей и «муляжа денег на сумму 3 млн 990 тысяч рублей». Как только Новиков и Петросянц стали пересчитывать купюры, они были задержаны сотрудниками ставропольского УФСБ.

В отношении Артема Петросянца тут же было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество. Суд признал его виновным еще в июле 2017 года и приговорил к трём годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Максима Новикова, в связи с его статусом спецсубъекта, было возбуждено уже после того, как краевая квалификационная коллегия судей удовлетворила соответствующее ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина.

Расследование шло долго, и только в августе 2018 года уголовное дело было передано в Ленинский районный суд, где разбиралось ещё год с лишним. 22 октября 2018 года судья Ленинского райсуда Ольга Анисимова провозгласила приговор Максиму Новикову: пять лет лишения свободы условно и уголовный штраф в размере полумиллиона рублей.

Не согласилась с необоснованно мягким наказанием краевая прокуратура, подала апелляционную жалобу. И 4 февраля 2019 года состоялось апелляционное заседание коллегии по уголовным делам Ставропольского крайсуда – вместо пяти условных лет максима Новикова приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима с сохранением 500 тысяч рублей уголовного штрафа. Максим Новиков был взят под стражу прямо в зале суда.

Дело было громким и резонансным, освещавшимся не только в региональных, но и федеральных СМИ. Однако дальнейшее развитие событий от журналистов и общественности скрывалось. Между тем, выяснилось, что на апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 4 февраля 2019 Новиковым была подана жалоба. Президиум краевого суда рассмотрел ее 4 сентября и постановил – апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 4 февраля 2019 года отменить, уголовное дело по обвинению Новикова в мошенничестве направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе, Новикова из-под стражи освободить.

Новое рассмотрение уголовного дела экс-судьи Новикова, на которое не пригласили ни одно СМИ, как выяснилось, состоялось 18 октября 2019 года. В результате пересмотра дела приговор получился более мягким, чем даже первоначальный: Новикова приговорили всего лишь к двум с половиной годам лишения свободы условно, при этом освободив его от обязанности выплатить государству уголовный штраф – полумиллионная сумма была просто исключена из наказания. Чем руководствовалась апелляционная инстанция, назначая наказание своему бывшему коллеге ниже низшего порога, неизвестно – до сих пор текста судебного определения на сайте Ставропольского крайсуда нет. Также неизвестно, обжаловала ли этот приговор прокуратура края.

Николай Огарёв.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
судНевинномысск
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое