Ставрополь Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-962-446-06-09, 8-961-478-31-21

Информационный портал «Блокнот Ставрополя» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ставрополя, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Низкий спрос на вакансии врачей стал главной проблемой занятости населения в Ставрополе: итоги 2016 года

Общество, 10.12.2016 10:00
Трудоустройство - один из наиболее важных вопросов, с которым редко или часто, но все же сталкиваются жители Ставрополя. Будучи окруженными общественным мнением об обострившейся ситуации с безработицей в период кризиса, «Блокнот Ставрополь» решил разобраться с занятостью населения в Ставрополе и подвести итоги в сфере трудоустройства в 2016 году.  

Согласно официальным данным Центра занятости населения Ставрополя, уровень безработицы к концу 2016 года составил 0,8%. Этот показатель оказался ниже на 0,1 % по сравнению с прошлогодним результатом. Всего за год в краевом центре закрылись 18 предприятий, оставив без работы 339 сотрудников. На конец ноября Центр занятости зарегистрировал 3673 безработных жителя краевой столицы, хотя в прошлом году за тот же период цифра достигла 4375 человек. 

Проблемы рынка труда 

Несмотря на снижение количества незанятого населения, в сфере трудоустройства все же существует ряд проблем. Сложнее всего ставропольчанам найти работу по специальности. Такое утверждение высказало большинство жителей краевой столицы, отвечая на вопрос о состоянии рынка труда в 2016 году.

- Искал работу экономистом полгода - прокомментировала житель Ставрополя Павел Заворотынский корреспонденту «Блокнота Ставрополя». - В Центре занятости населения всячески помогали, предлагали много вариантов. Но проблема заключалась в том, что у работодателей были слишком завышенные требования, и я им не подходил. А по моей специальности было очень мало вакансий.

Однако мы не можем применять это суждение ко всем специальностям, ведь профессия профессии рознь. Есть специальности, которые, на заметку соискателям, наименее всего пользуются популярностью у состоящих на учете в Центре занятости Ставрополя и дольше всех ждут своих кандидатов.

- Много вакансий в медицинской сфере, которые длительное время остаются невостребованными гражданами, например, медицинская сестра и врач - прокомментировал замдиректора Центра занятости населения Константин Кищенко корреспонденту «Блокнот Ставрополь». При этом руководитель Центра отметил, что возникшая ситуация совершенно не значит, что в городе не хватает специалистов в указанной области. Все дело в том, что соискатели, стоящие на учете в Центре занятости, мало откликаются на предлагаемые вакансии. Для того, чтобы проинформировать население об имеющихся предложениях, Центр периодически проводит ярмарки вакансий.

ярмарка вакансий.jpg
Фото: Ярмарка вакансий в выставочном комплексе «Ставрополье»

Согласно данным Ставропольстата, средняя месячная зарплата работников в области здравоохранения в 2016 году составила 23 069 рублей. Однако сумма, безусловно, зависит от профессии и квалификации врача. Например, в декабре из предлагаемых Центром занятости Ставрополя вакансий, зарплата медицинской сестры начинается от 7500 тысяч рублей, врачу по лечебной физкультуре предлагают оклад от 10 000 рублей, в то время как врачу-диетологу - от 30 000 рублей, а зарплата врача скорой помощи может достичь 34 000 рублей.

Стоит отметить, что открыто большое число вакансий врачей-педиатров участковых, психиатров, терапевтов участковых. Однако если число мест на замещение перечисленных должностей не достигает и 10, то врачей скорой помощи в выездную бригаду требуется сразу 28.

- Работа очень тяжёлая и требует много навыков, а зарплата маловата, если работать на ставку, - высказал свое мнение о сложившейся ситуации сотрудник бригады скорой помощи Анатолий К. - Также в данный момент идет получение новых машин и открытие новой подстанции. Наверняка в связи с этим идет активный набор персонала.

24 новых скорых.JPG
Фото: 24 новых автомобиля поступили в автопарк станций «скорой помощи»

Стоит отметить, что слабо интересуют кандидатов и рабочие должности, таких как слесарь-ремонтник, каменщик (с зарплатой от 23 000 рублей) и монтажник (с зарплатой от 7 500 рублей).

Чего хотят ставропольцы

Активность жители Ставрополя весь год проявляли, но только в другом направлении. Самой востребованной среди соискателей оказалась сфера продаж - к ней относится 23,9% резюме, размещенных на портале по поиску работы и персонала HeadHunter.

- В топ востребованных вакансий также попали профессиональные сферы: «Бухгалтерия» (9,4%), «IT,телеком» (7,7%), «Производство» (7,6%), «Административный персонал» (6,9%), - прокомментировала Илона Полянская, сотрудник пресс-службы портала по поиску работы и персонала HeadHunter, приводя данные службы исследований. - Среди соискателей на долю сферы «Начало карьеры» приходится 20% резюме, а на «Топ-менеджмент» - 6%.

Для работодатели по-прежнему остались наиболее востребованными на рынке труда специалисты сферы продаж. Вакансии в этом сегменте составили почти треть (30%) всех предложений, размещенных в Ставрополе на портале по поиску работы с января по декабрь 2016 года. На втором и третьем месте востребованности в городе оказались сферы «Банки» (7,1% от общего числа вакансий) и сфера «IT, телеком» (6,4%). Также за этот период работодателей Ставрополя интересовали специалисты сферы «Маркетинг» и «Производство» (6,2% и 5,8%). 

Что касается заработной платы, то среднее предложение за январь-декабрь составило 25 000 руб. Тем временем зарплатное ожидание соискателей за тот же период оказалось ниже: желаемой зарплатой указывали 20 000 руб. 

В целом, ситуация на рынке труда по данным популярного портала поиска работы также выглядит значительно лучше прошлого года. Количество размещаемых вакансий выросло на 32%, в то время как количество размещаемых резюме - всего на 12%.

Глас народа

Как соискатели, так и работающее население Ставрополя считает, что работу найти в краевой столице не так просто. А хорошо оплачиваемую - еще сложнее. Тем не менее, ставропольчане не рассуждают поверхностно, а смотрят в корень проблемы и отмечают, что успешное трудоустройство все же зависит от профессии, квалификации, навыков и опыта. Редакция «Блокнот Ставрополь» узнала у жителей краевой столицы о том, сложно ли найти работу в Ставрополе:







Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Итоги года-2016 Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольтрудоустройствоработасоискателивакансии
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое